Отдых в Грузии, где любой турист сможет удовлетворить свои запросы, с каждым годом становится все более популярным – здесь можно путешествовать как самостоятельно, так и при помощи различных турагентств.
Sputnik Грузия расскажет о самых популярных направлениях в Грузии для тех, кто решил познакомиться с красотами Грузии или посетить уже полюбившуюся страну вновь.
Путешествовать в Грузию возможно в любое время года – отдых здесь станет незабываемым как с семьей, так и друзьями.
В Грузии для отдыха есть все – любителей пляжного отдыха ожидает бескрайное черноморское побережье — оно раскинулось на обширной 315-километровой приморской полосе (включая неподконтрольную властям Грузии Абхазию).
Побережье Грузии славится своими курортами, где возможно не только позагорать и отдохнуть, но и подлечиться, а также совместить пляжный отдых с разными экскурсионными программами.
Паломников здесь ожидает множество православных святынь, древних реликвий и старинных крепостей, а поклонников спа и оздоровительных туров — целебные минеральные воды и чистейший горный воздух.
В Грузии есть горнолыжные курорты для экстремалов и величавые снежные вершины, которые покорить мечтают многие альпинисты.
Для тех, кто планирует отдых в Грузии впервые, отличный вариант знакомства — это различные туры, в том числе винные и гастрономические. Программы туров составлены таким образом, чтобы Вы за короткий срок узнали страну, познакомились с ее достопримечательностями и насладились красотой ее природы.
Главная достопримечательность Батуми – бульвар протяженностью в семь километров. Здесь катаются на велосипеде или просто прогуливаются по красивому парку, украшенному современными скульптурами, оригинальными скамейками и фонтанами.
В Батуми лучшие места для посещения — аквапарк, дельфинарий, колесо обозрения, зоопарк, парки, танцующие фонтаны, аттракционы и так далее. В городе ежегодно проводится множество международных фестивалей и мероприятий.
Самое большое количество святых и культовых мест сконцентрировано на территории древней столицы Грузии — во Мцхета и близ нее. За это древнюю столицу, находящуюся всего в 20 км от Тбилиси, называют "Вторым Иерусалимом".
Одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господень, хранится именно здесь — этим объясняется статус Мцхета как Святого города, куда стекаются христианские паломники и туристы со всего мира. Сюда же принесла благую весть Святая Нино – крестительница Грузии.
Недалеко от Мцхета на холме возвышается храм Джвари (крест), построенный в VII веке. Храм, на месте которого по преданию воздвигла крест Святая Нино, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является лучшим местом для посещения.
Мцхета. Взгляд понаехавшего >>
Знаменитые строки из поэмы Лермонтова "Мцыри": "Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры. Был монастырь" посвящены именно этому храму.
Давид-Гареджи расположен в пустынной степи – он считается шедевром грузинского искусства и лучшим местом для посещения.
История монастырского комплекса началась в VI веке, когда один из 13 сирийских отцов, прибывших в Грузию для укрепления христианства, по имени Давид поселился в пещере Гареджа на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь — Лавру Давида.
Монастырский комплекс Давид-Гареджи, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоит из порядка 20 монастырей, высеченных в скалах.
Каньон, длиной 16 километров и глубиной более 50 метров, привлекает множество туристов. Узкий подвесной мост протяженностью более одного километра – является изюминкой каньона – его по достоинству оценят любители живописных природных пейзажей, приключений и острых ощущений. Это природное чудо, по утверждению ученых, насчитывает миллион лет.
Статус Национального парка каньону, в котором множество озер и водопадов, присвоили в 2011-м. На территории парка находится трехкаскадный водопад Кинчха — один из высоких в Грузии и отличается особенной красотой.
Монастырь Гелати был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.
Монастырский комплекс состоит из трех храмов и колокольни. На его территории находится и здание Гелатской Академии – центра грузинской научной мысли средневековой Грузии. Монастырь Гелати также известен своими средневековыми солнечными часами — по легенде, еще сам царь Давид определял по ним время.
Почти все цари эпохи Золотого Века, а также несколько царей Имерети — Соломон I и Соломон II, похоронены в монастыре в Гелати. Гелати с 1994 входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сигнахи круглый год привлекает туристов, как местных, так и зарубежных, своими красивыми улочками, уютными кафе и ресторанами. Изумительный вид открывается на Алазанскую долину со сторожевых башен крепости.
Сигнахи, помимо исторической ценности, привлекает романтиков и влюбленных еще одним важным достоинством – возможностью зарегистрировать брак в любое время суток, и заслужено называется городом любви.
Кафедральный собор над могилой Святой возведен во имя небесных покровителей Грузии — Георгия Победоносца и Нино — трехнефная базилика IX века. В настоящее время при храме действует самый большой в Грузии женский монастырь.
Лучшее место для посещения чудотворный источник Святой Нины (Нинос цкаро), где построена купальня и можно совершить омовение – он находится в ущелье на северо-востоке от Бодбе.
Благодаря источнику за десятки веков множество людей исцелилось чудесным образом от разных заболеваний. Женщины приходят к роднику, чтобы излечиться от бесплодия.
Многочисленные сванские "кошки", что в переводе с грузинского значит "башни", можно увидеть в поселках Местиа и Ушгули, которые расположены в Верхней Сванетии.
Высота этих защитных сооружений, которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, составляет 20-25 метров. Сванские башни уже давно стали визитной карточкой этого высокогорного края Грузии, который считается лучшим местом для посещения.
Возведен этот невероятный по красоте и духу город в скале в XII-XIII веках на высоте 1,3 тысячи метров над уровнем моря на юго-востоке Грузии, неподалеку от Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети).
Огромный пещерный комплекс, расположен на нескольких ярусах. На его территории находится 15 храмов, множество пещер, подземных тоннелей и сотни больших и малых залов. Последние годы жизни Святая царица провела в этом монастыре.
Пещера расположена в 20 километрах от Кутаиси (Западная Грузия) и является лучшим местом для посещения.
Пещера Прометея, которую обнаружили в 1984-м, украшена разной формы подсвеченными минеральными образованиями и известковыми наростами — сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, каменными занавесами и окаменевшими родниками. В пещерах возможно прогулка и на лодках.
Ежегодно его посещают несколько десятков тысяч туристов. Применяется минеральная вода при болезнях желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, желчных путей, почек и в виде ванн — при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и дыхательных органов.
Ценность курорта и целебные свойства воды, обнаруженные более 1,5 тысячи лет назад, оценил по достоинству и российский император. По его указу в Ликани (на территории Боржоми) построили в 1892-1895 виллу в мавританском стиле — Дворец Романовых, который после ремонта будет преобразован в музей.
Следы различных цивилизаций были обнаружены на территории Нокалакеви археологическими раскопками. В частности, на этой территории были обнаружены и сохранены руины древних дворцов, христианских церквей, бань и подземных туннелей.
Музей-заповедник Нокалакеви находится около реки Техура в 17 километрах от города Сенаки (Западная Грузия). В археологическом музее, который функционирует на сегодняшний день, представлены артефакты, датируемые II тысячелетием до нашей эры.
Тбилиси — это старинные дома с резными балконами, многие из которых настоящие произведения искусства, россыпь церквей, узкие улицы. Это самый толерантный город – в его старой части на одном пятачке расположены мечеть, синагога, грузинская и армянская церкви.
Одно из самых лучших мест для посещения – древняя крепость Нарикала, величаво возвышающаяся над городом. С крепости открывается панорамный вид на Тбилиси, а у ее подножия раскинулся неописуемой красоты ботанический сад – он существует здесь на протяжении столетий.
В Тбилиси обязательно нужно посетить серные бани, воспетые еще русским поэтом Александром Пушкиным, и воспользоваться услугами настоящего "мекисе" – банщика, массаж которого омолодит вас.
Блошиный рынок, расположенный в центре столицы, также является одним из самых лучших мест для посещения — здесь огромный и разнообразный ассортимент старинных ювелирных украшений, антикварных изделий, книг советского времени и грузинской литературы, различных карт, значков, плакатов, столовых приборов и многого другого.
Перечислить все лучшие места для посещения в Тбилиси, а тем более в Грузии за один раз — практически невозможно. Да и потом, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.
По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.
После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.
Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.
О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.
Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.
При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.
С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.
Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.
По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Дамы в Международный женский день с нетерпением ждут поздравлений и подарков, а мужчины оказывают любимым женщинам знаки внимания, превращаясь в галантных кавалеров.
Sputnik Грузия рассказывает историю праздника, а также о значении Международного женского дня.
Международный женский день, по неподтвержденным данным, связан с "маршем пустых кастрюль", который провели 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы.
Выйдя на улицы более полутора века назад, они требовали равных c мужчинами условий оплаты труда и сокращения рабочего дня.
Демонстранток тогда разогнала полиция. А через два года они смогли создать первый профсоюз для защиты своих интересов – это было большим достижением в те далекие времена.
Свои права нью-йоркские женщины вновь отстаивали через 51 год, но в этот раз они также требовали предоставить женщинам права голосовать. Более 15 тысяч женщин 8 марта 1908 года провели в Нью-Йорке демонстрацию под лозунгом "Хлеб и розы" – символ экономической безопасности и лучшего качества жизни.
А через два месяца Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля. Многолетняя борьба женщин оказалась плодотворной — в Австрии, Германии, Венгрии и Чехословакии они право голоса получили в 1918-м, а в США — в 1920-м.
Международный женский день учредили на форуме в Копенгагене в 1910-м по предложению немецкой коммунистки Клары Цеткин. На форуме женщин присутствовали более сотни активисток из разных стран мира.
Со следующего года в Международный женский день стали проводить митинги и шествия, чтобы обратить внимание общественности на проблемы женщин и устранить гендерное неравенство.
Устав ООН, подписанный в Сан-Франциско в 1945-м, стал первым международным соглашением, объявившем о равенстве мужчин и женщин. Восьмое марта официально праздником учредила ООН через 30 лет, а 1975-й объявила Международным годом женщин.
Международный женский день 8 Марта в СССР стал праздником и нерабочим днем с 1965 года. Праздник с годами потерял политический окрас и просто стал Международным женским днем — 8 Марта.
После развала СССР в Грузии Международный женский день 8 марта, как и многие другие советские праздники, упразднили.
Международному женскому дню вернули статус праздника и выходного дня в марте 2002 года при президентстве Эдуарда Шеварднадзе.
Парламент Грузии принял такое решение по инициативе Нино Бурджанадзе, занимавшей тогда пост председателя законодательного органа страны.
Восьмое Марта сегодня официально отмечают более чем в 40 странах мира – в большинстве из них этот день является выходным, а в некоторых - выходной только для женщин, как в Китае. И пока китаянки вместе с подругами ходят по магазинам и в кафе, мужчины после работы готовят им традиционную "Тыкву верности".
В каждой стране свои традиции празднования – где-то праздник отмечают более масштабно, а где-то — менее, но везде признают достижения женщин вне зависимости от национальных границ, языковых, этнических, культурных, экономических или политических различий.
В странах бывшего Союза Международный женский день отмечают почти повсюду, в том числе в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и на Украине.
Март в США считается месяцем истории женщин – президент ежегодно выступает с заявлением, отдавая должное достижениям и вкладу американских женщин.
Восьмое Марта в Италии праздничный день, но не выходной. Итальянки в этот день устраивают девичники в клубах или на дискотеках. Мужские стрип-клубы в Риме в связи с Международным женским днем предлагают женщинам бесплатный вход.
Международный женский день не отмечают во Франции, хотя проводят 8 марта специальные благотворительные мероприятия. Французы собранные в этот день деньги перечисляют в фонд матерей-героинь, чтобы они смогли отправиться в отпуск.
В целом в Международный женский день проводят различные мероприятия, посвященные женщинам, в том числе выставки, флешмобы, концерты и так далее. Восьмого Марта всем женщинам дарят цветы и подарки, а выдающимся – памятные дары и награды. В 2021 году из-за пандемии коронавируса многие мероприятия пройдут в виртуальном режиме.
Традиций много, но самая главная из них — особенное внимание мужчин к женщинам.
Дорогие мужчины, балуйте своих женщин - дарите им цветы и подарки круглый год, и ваше внимание обязательно вернется вам сторицей!
Материал подготовлен на основе открытых источников