Страстная неделя 2019: что можно и нельзя есть по дням

© photo: Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкОвощи на рынке
Овощи на рынке - Sputnik Грузия
Подписаться
Последняя неделя Великого Поста называется Страстной седмицей - она посвящена последним дням земной жизни и крестной смерти Спасителя

Все дни Страстной недели особенные и называются Великими или Страстными, а ветхозаветные истории тесно переплетаются с происходящим в последние дни земной жизни Иисуса Христа.

В православных церквях на Страстной неделе проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными за весь церковный год.

На Страстной неделе не поминают умерших, не празднуют дни святых – в это время все обряды посвящены подготовке к Пасхе или Светлому Воскресению Христову.

В 2019 году Страстная неделя начнется 22 апреля и завершится 27 апреля, в Великую субботу.

Sputnik Грузия поинтересовался, чему посвящены дни Страстной недели и что можно и нельзя есть по дням.

Страстная неделя по дням

Страстной понедельник — на церковных службах в этот день вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого родные братья продали в рабство, а также проклятие греховной смоковницы Иисусом Христом, не приносящей ни веры, ни молитв, ни истинного покаяния.

Чин мироварения начинается также в понедельник — его делают из смеси благовонных смол, растительных масел и душистых трав и варят под непрестанное чтение молитв три дня.

В Страстной вторник в церквях вспоминают проповеди Иисуса Христа о том, как Спаситель говорил в Иерусалимском храме, о притчах, рассказанных ученикам, о талантах и десяти девах, воскресении мертвых и Страшном суде.

В Великую среду — вспоминают предательство Иуды Искариота, который предал за тридцать сребреников Учителя, а также о грешнице, которая омыла ноги Спасителя и помазала их миром. В среду люди стараются исповедоваться.

В Страстной, или Чистый четверг Православная Церковь вспоминает Тайную Вечерю Иисуса Христа со Своими учениками и установление Им Таинства Евхаристии (Святого Причащения). В четверг паства причащаются.

Красная, или Страстная пятница — день траура, во время службы вспоминают о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются перед ней.

В Страстную субботу на торжественном богослужении говорят о погребении Иисуса Христа и его пребывании во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения. Освещают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

В Иерусалиме в храме Воскресения Христова в субботу сходит благодатный огонь, а самая главная служба начинается вечером — верующие встречают Пасху.

Что можно и нельзя есть по дням

Все ограничения Великого поста распространяются и на Страстную седмицу, но последняя неделя самая строгая. В течение всей недели некоторые верующие, по желанию, принимают только воду и хлеб.

В Страстную седмицу по монастырскому уставу в понедельник, вторник, среду и четверг положено сухоядение, то есть допускается — хлеб, вода, фрукты, овощи.

В эти дни есть можно постный хлеб и термически необработанную пищу. То есть сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мед. Чай и компот в эти дни принимать не рекомендуется.

Приготовить в эти дни можно салаты из овощей и фруктов. Нарежьте, например, любые фрукты – груши, апельсины, яблоки, бананы, добавьте нарезанные сухофрукты, изюм и орехи, и заправьте все жидким медом. Получится вкусно и очень полезно.

По церковным канонам в последнюю пятница перед Пасхой не едят до вечерней службы.

Страстная суббота — последний день перед Светлым Воскресением Христовым, когда Сам Господь был во Гробе, верующие соблюдают строгий пост.

В 2019 году последняя суббота перед Пасхой выпадает на 27 апреля. Пасху православные в 2019 году празднуют 28 апреля.

Тяжело больные люди, беременные женщины, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, кормящие матери, а также дети до семи лет освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0