Горящее чучело на Масленицу

Как сделать чучело на Масленицу для сожжения своими руками?

11691
(обновлено 15:25 19.02.2018)
Масленица – самый веселый и сытный праздник, который широко празднуют с древних времен до сих пор

Масленицу, по традиции, отмечают целую неделю, которая называется масленичная неделя — в 2018 году Масленица выпадает на 12-18 февраля.

На Масленицу люди водят хороводы и поют песни, устраивают различные соревнования, едят блины, которые считаются символом праздника. А кульминацией Масленицы становится сжигание чучела, которое по языческим верованиям олицетворяет богиню зимы и холода – Морену или Мару.

Sputnik Грузия поинтересовался, почему сжигали чучело на Масленицу и как его сделать своими руками в 2018 году.

Почему сжигали чучело на Масленицу

Масленица – это традиционный праздник проводов зимы. Обычай сжигания чучела на Масленицу, который символизировал похороны холода и скорый приход весны, восходит к языческим временам. То есть, всенародное сжигание чучела зимы на костре символизировало ежегодное обновление, а сам процесс сопровождался весельем, песнями и танцами.

Кстати, от силы костра зависело, когда придет весна, а пепел развеивали по полям, чтобы урожай в будущем году был хороший. Соответственно, чучело на Масленицу делали из дерева и соломы, чтобы оно лучше горело.

Люди с нетерпением ожидали всякий раз обряда сжигания чучела на Масленицу, так как считали, что сгоревшее на масленичном костре из пепла переродится в новое и гораздо лучшее.

В костер также бросали старую непригодную одежду, сломанные вещи и прочее, потому что верили, что все это к ним вернется в обновленной форме.

По традиции чучело создается в первый день Масленицы, а в последний день масленичной недели, который называется Прощеное Воскресенье, устраивались проводы-похороны, то есть обряд сжигания.

В этот день, по традиции, парни впрягались в сани, установив на них чучело, и провозили его, в сопровождении толпы деревенских жителей, через всю деревню, а потом проводили ритуал сжигания. После того, как от чучела оставался только пепел, молодежь прыгала через догорающий костер.

Следует отметить, что сжигали на кострах самые разнообразные чучела. Обычно чучело мастерили в человеческий рост. На голову повязывали платок, а к руке прикрепляли либо блин, либо сковородку, на которой всю неделю пеклись блины.

Потом есть нельзя!
Потом есть нельзя!
Все обрядовые чучела на Руси были безликие, поэтому при создании чучела на Масленицу ей не рисовали ни глаз, ни носа, ни рта. Но на сегодняшний день это условие мало где соблюдается.

В некоторых уголках России раньше изготовляли домашнюю Масленицу, которая символизировала достаток, крепкое здоровье и благополучие. Это была небольшая кукла, которую называли дочкой масленицы или ее младшей сестрой. Домашнюю масленицу не сжигали, а хранили в доме на самом почетном месте и считали сильным оберегом.

Если вы хотите проводить зиму по народным обычаям и самостоятельно сделать чучело на Масленицу, Sputnik Грузия предлагает вам инструкцию.

Как сделать чучело своими руками

Сделать чучело на Масленицу своими руками в наше время несложно, придерживаясь следующих указаний.

Для изготовления чучела на Масленицу своими руками, или как его еще называют Марены, понадобятся: два сухих деревянных бруска; молоток и гвозди; солома, картон, бумага или тканевые мешки; веревка или скотч; платье для чучела.

Для начала нужно создать основу. Берем два сухих бруска: один — по высоте чучела (длину бруска выбираете по своему усмотрению), второй — более короткий, для рук. Бруски сбить между собой гвоздем наподобие креста, как это показано на рисунке. Сделанный каркас не должен быть тяжелым, иначе чучело будет долго гореть.

Для придания объема фигуре Масленицы можно использовать солому, бумагу или другие легко воспламеняющиеся материалы, которые прикрепляются к основанию веревкой или скотчем.

Для того, чтобы сделать голову нужно взять белый тканевый мешок, набить его бумагой, ватой или соломой, зашить и повязать сверху яркий платок. Концами платка привязать голову к основе.

Чучело на Масленицу своими руками
© Sputnik / Maria Tsimintia
Чучело на Масленицу своими руками
В заключение одеваем и наряжаем чучело. Для наряда лучше использовать старый сарафан или платье, желательно из хлопковой или шерстяной ткани, так как они лучше горят.

Обычно руки у такой Масленицы смотрятся не слишком эстетично, поэтому на концы палки можно надеть небольшие тканевые мешочки и перевязать яркими, цветными лентами.

Масленичное чучело можно украсить яркими лентами, бусами и другими украшениями. В старину чучело делали безликим, но, если вы хотите сделать куклу с лицом, можете сделать его красочным и веселым.

Материал подготовлен на основе открытых источников

11691
Теги:
Масленица
Темы:
Масленица 2019 (13)

Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 6 июня 2020

2596
(обновлено 23:38 05.06.2020)
По православному церковному календарю 6 июня 2020 отмечают день памяти мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других

По церковному календарю 6 июня поминают преподобных Симеона и Никиту.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Мелетий, Стефан, Иоанн и другие

По церковному календарю 6 июня поминают мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других 1 218 воинов с их женами и детьми.

Мелетий, во время царствования римского императора Антонина Гелиогобала (218–222) был военачальником Галатийской области. Будучи христианином он молился, чтобы Господь положил конец заблуждению язычников. Испугавшись молитвы Святого, бесы, населявшие языческие капища, вошли в собак и своим воем наводили страх на местных жителей.

Мелетий со своими воинами, уничтожив взбесившихся собак, разрушил капища. За это его схватили и привели на суд правителя Максимиана. Христианина, отказавшегося принести жертвы идолам, подвергли жестоким пыткам, во время которых он скончался.

Стефана и Иоанна - трибунов полка, признававших истинным Богом Спасителя, обезглавили. Вслед за ними обезглавили остальных воинов, объявивших себя христианами, вместе с женами и детьми.

По приказу правителя, вместе с другими были сожжены Феодор и Фавст. По некоторым источникам, в 218 году погибло 1 218 человек, по другим – более 11 тысяч.

Серапион, родом из Египта, был свидетелем гибели мучеников. Видя с каким мужеством умирают за Спасителя, уверовал во Христа. За это его посадили в темницу, где Ангел Божий посвятил его в епископа.

Симеон Дивногорец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Симеона Столпника, Дивногорца.

Родился будущий Святой в Антиохии (Сирия). Еще до рождения сына, мать его - Святая Марфа - пообещала ребенка отдать на служение Богу. Симеон потерял отца в шесть лет и вскоре после этого ушел в пустыню.

В уединенную обитель, по преданию, мальчика привел ангел, настоятель которой игумен Иоанн принял мальчика с любовью. Старец был столпником - он непрерывно молился на высокой башне, открытой всем ветрам.

С разрешения игумена мальчик тоже стал столпником, приняв постриг, он взошел на столп, возведенный неподалеку для него, а с годами увеличивал его высоту.

Он горячо молил ниспослать ему Святой Дух, и Господь услышал молитвы подвижника. Дух Святой, по преданию, сошел на Симеона в виде горящей свечи, и он постиг Божественную Премудрость.

К подвижнику приходили за ответами на богословские вопросы и наставлениями о духовной жизни. После смерти настоятеля монастыря, Симеон, переселившись на Дивную Гору, основал свою обитель и продолжил жизнь столпника – читал Священное Писание и молился. Скончался он в 75 лет, из них 68 Святой провел на столпе.

Переславский чудотворец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Никиту Столпника, Переславского чудотворца.

Никита, живший в XII веке в Переславле-Залесском, заведовал сбором налогов. По приказу князя Юрия Долгорукого, в 1152 году начали грандиозную перестройку города, и на него легла миссия собрать с жителей "усиленную дань".

Переславль-Залесский
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Переславль-Залесский

Забирая деньги для государства и себя лично, он доводил иногда людей до разорения. Изменилась его жизнь радикально после того, как он услышал в церкви отрывок из книги Исайи, где пророк поучает отказавших от злых деяний, научиться делать добро – спасать угнетенных, а также защищать сирот и вдов.

Раскаявшись, Никита, по благословению настоятеля церкви, взял сразу на себя несколько подвигов - столпничество и ношение вериг (железные цепи), которые стали причиной его смерти.

Железные цепи, отполировавшись о тело подвижника, блестели как драгоценный металл. Разбойники посчитали, что подвижник носит тайком на себе сокровища, убили его, а тяжелые цепи тащили до Волги, но когда убедились, что это обычное железо – выкинули в реку.

Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника
© photo: Sputnik / Alexey Bushkin
Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника

Именины

По церковному календарю, 6 июня именины отмечают Ксения, Григорий, Иван, Никита, Степан, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2596
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Виды Москвы

Троицкая родительская суббота 2020: традиции поминального дня

1807
(обновлено 15:25 05.06.2020)
Троицкую родительскую субботу в 2020-м отмечают 6 июня - в этот день православная церковь поминает всех усопших - от Адама, прародителя рода человеческого, до наших дней

Троицкая - вторая Вселенская родительская суббота в году, в которую в храмах проводят особые богослужения - читают молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни.

Какого числа православная Троица 2020? Церковный календарь>>

Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века почивших православных христиан, отец и братии наших".

Sputnik Грузия рассказывает, почему эту родительскую субботу называют Троицкой, а также о традициях поминального дня.

Почему Троицкая

Троицкая родительская суббота определенной даты в церковном календаре не имеет – этот поминальный день привязан ко дню празднования Пасхи. Его отмечают на девятый день после Вознесения Господня - в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

В году семь родительских суббот - Троицкая шестая. Переходящую дату имеют все, кроме одной — усопших воинов ежегодно поминают 9 мая.

В родительские субботы умерших православных христиан поминают в церквях по-особенному.

Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские. Таких суббот в году две – Троицкая и Мясопустная, ее отмечают за неделю до начала Великого поста (в 2020-м выпала на 22 февраля). В эти дни в церквях проводят вселенские панихиды и молитвенно поминают всех умерших.

В частности, молятся за тех, кого смерть настигла в чужой стране, в море, в горах, во время стихийных бедствий, в сражении, от инфекционных болезней или голода – за всех, кто перед смертью не успел покаяться, над кем не совершали погребального обряда.

Церковь установила совершать вселенское поминовение, чтобы никто, где, когда и как бы ни умер, не лишился ее молитв.

Традиции поминального дня

Родительская суббота перед Троицей самый древний поминальный день в христианстве, установленный в апостольские времена. В те далекие времена христиане, всеми гонимые, собирались вместе в Троицкую субботу, чтобы почтить память христианских мучеников, не погребенных должным образом.

Церковь считает важным поминать в Троицкую всех от века почивших.

Священнослужители говорят, что Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на землю для того, чтобы освятить, научить и привести людей к вечному спасению.

Во время службы, по традиции, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того, чтобы каждый человек помнил, что за совершенные грехи ответить придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила эти поминальные дни, чтобы ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В пятницу вечером - накануне родительской субботы, в православных церквях, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

В родительские субботы, по традиции, в храмах поминают усопших родителей — люди подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Верующие ставят свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие ставят свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

В поминальный день, прихожане, по старой традиции, приносят в храм вино и постные продукты, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по традиции, отправляются на кладбище - убирают могилки и читают молитвы за упокой души умерших.

Священники считают, что в Троицкую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, важнее отстоять службу в храме, чем поехать на кладбище, так как для умерших молитва гораздо важнее, чем посещение могилы.

Помолиться за упокой почивших можно и дома, если нет возможности посетить храм и кладбище. Еще одна традиция Троицкой субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народной традиции, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Священнослужители придерживаются другого мнения. Они считают, что ограничения прежде всего нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой вполне можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

В родительские субботы, по древней традиции, вкушали кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовили сладкую кашу из целых зерен пшеницы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Сегодня кутью готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1807
Темы:
Календарь религиозных праздников