Икона Святой Нино в храме Святой Троицы Самеба

Когда начинается Великий пост в 2019 году у православных

6363
(обновлено 09:23 06.02.2018)
Великий пост у православных по традиции начинается за семь недель до Светлого Воскресения Христова – в 2019 году Пасху православный мир празднует 28 апреля

Великий пост ежегодно начинается в понедельник, после Прощенного воскресенья – последний день Масленицы, которую в 2019 году празднуют 4-10 марта.

С каждым годом число православных, соблюдающих пост растет, поэтому Sputnik Грузия поинтересовался, когда начинается Великий пост у православных в 2019-м.

Когда начинается Великий пост

Определенной даты начала и конца Великий пост не имеет, так как напрямую связан с наступлением Светлого Воскресения Христово. Соответственно, даты начала и конца Великого поста меняются ежегодно. При этом Великий пост каждый год начинается не раньше 15 февраля и завершается не позже 7 мая.

В 2019 году Великий пост начнется 11 марта — с Чистого понедельника, сразу после Прощенного воскресения.

Из всех четырех многодневных постов, установленных православной церковью, Великий – наиболее значимый, а также самый длительный и строгий.

Великий пост, который длиться 49 дней, состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, установленные в память о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне и посвященные воспоминаниям о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя.

Верующие, на протяжении семи недель, в течение которых продолжается Великий пост, должны соблюдать определенные традиции, посещать службы, постом и молитвой искоренить вредные привычки — очистить душу и помыслы, чтобы с чистым сердцем встретить Светлое Воскресение Христово.

В 2019 году Пасху православный мир празднует 28 апреля.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6363
Теги:
Великий Пост
Темы:
Великий пост 2020 (24)

Церковь Святой Троицы у села Гергети, Казбегский район

Православная Троица 2020: что можно и нельзя делать, традиции, молитвы

10200
(обновлено 09:50 06.06.2020)
Праздник Святой Троицы православные в 2020-м отметят 7 июня. Троица - один из 12 главных церковных праздников, его называют еще и Пятидесятницей, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи

Праздник посвящен событию из Евангелия - сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя делать в православную Троицу, а также о традициях праздника и молитвах.

Святая Троица

Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, стала первым христианским храмом.

Это событие означало триединство Бога, то есть три ипостаси Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, существующие в единстве, творят мир и освящают его Божественной благодатью.

© video: Sputnik . Ksenia Arabuli
Прогулка по Самеба. Достопримечательности Тбилиси

Троица издревле считается днем основания на земле Новозаветной Церкви, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой, чтобы ученики Христовы могли проповедовать Евангелие во всем мире и донести весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества, до каждого.

Праздник в честь Святой Троицы установили апостолы, но в церковный календарь его внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

Икона Сошествие Святого духа, Прохор с Городца, 1405 г.
© photo: Sputnik / РИА Новости
Икона "Сошествие Святого духа", Прохор с Городца, 1405 г.

На Руси праздник восходит к языческим временам, поэтому, помимо церковных, появилось множество народных традиций, которые стали неотъемлемой частью Троицы.

Православные и народные традиции

Готовились ко Дню Троицы заранее – за день-два до праздника убирали в доме и во дворе. По традиции избавлялись от неиспользуемых вещей, особенно напоминающих неприятные моменты в жизни.

Огород и сад очищали от сорняков – по традиции сорняки, вырвав с корнями, втыкали верхушкой в землю, чтобы эти растения больше не засоряли земельные участки.

Традиция украшать к Троице дома и храмы цветами, сохранилась по сей день. Такой обычай символизировал богатство, процветание и продолжение жизни.

На Троицу с утра по традиции всей семьей отправлялись в храм на службу. В этот день Святой Дух благодарят за спасение и защиту людских душ, но просить ничего нельзя.

Вернувшись домой, устраивали богатое праздничное застолье. По традиции на стол подавали каши, блины, пироги с различными начинками, отвары и кисели.

На Троицу, по старинной традиции, посещали могилы родных, оставляя им угощение, а также ходили в гости и дарили подарки.

В деревнях ближе к вечеру начиналось настоящее гулянье - устраивали хороводы, пели песни, танцевали, а также проводили ритуальные обряды. По традиции на Троицу устраивали веселые ярмарки с развлечениями, длившиеся почти неделю.

Троицу отмечали также в садах, полях и лесах, где по традиции играли в веселые игры и пели песни. Незамужние девушки обязательно гадали – для этого плели венки и бросали их под песни в воду. По приметам, если веночки сходились, девушку сватали уже в этом году.

В старину верили, что русалки в дни Троицы выходили на берег, заманивать парней. Поэтому, в течение нескольких дней разжигали костры по берегам рек и озер, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Что нельзя делать

На Троицу, как и в любой другой церковный праздник, нельзя завидовать и сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла. Также нельзя предаваться пьянству и чревоугодию.

Нельзя заниматься тяжелой работой – торжество следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе.

В день Троицы, по народной традиции, нельзя стричься и красить волосы.

На Троицу не играют свадьбу. Также нельзя шить, печь и работать в огороде.

По приметам на Троицу нельзя ходить в лес, а также купаться. В старину верили, что мавки и русалки могут заманить человека и погубить.

Свататься на Троицу - хорошая примета, значит супруги будут жить долго и счастливо.

Молитвы

Молитва "Царю Небесный" впервые после Пасхи читается на Троицу.

В праздник читают молитвы Трисвятое, Пресвятой Троице и Господню молитву.

Молитва "Трисвятое"

"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас " (читается трижды, каждый раз - с крестным знамением и поясным поклоном).

Молитва Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас;

Господи, очисти грехи наша;

Владыко, прости беззакония наша;

Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков.

Господня молитва

Материал подготовлен на основе открытых источников

10200
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 6 июня 2020

3699
(обновлено 23:38 05.06.2020)
По православному церковному календарю 6 июня 2020 отмечают день памяти мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других

По церковному календарю 6 июня поминают преподобных Симеона и Никиту.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Мелетий, Стефан, Иоанн и другие

По церковному календарю 6 июня поминают мучеников Мелетия, Стефана, Иоанна, Серапиона, Каллиника, Феодора, Фавста и других 1 218 воинов с их женами и детьми.

Мелетий, во время царствования римского императора Антонина Гелиогобала (218–222) был военачальником Галатийской области. Будучи христианином он молился, чтобы Господь положил конец заблуждению язычников. Испугавшись молитвы Святого, бесы, населявшие языческие капища, вошли в собак и своим воем наводили страх на местных жителей.

Мелетий со своими воинами, уничтожив взбесившихся собак, разрушил капища. За это его схватили и привели на суд правителя Максимиана. Христианина, отказавшегося принести жертвы идолам, подвергли жестоким пыткам, во время которых он скончался.

Стефана и Иоанна - трибунов полка, признававших истинным Богом Спасителя, обезглавили. Вслед за ними обезглавили остальных воинов, объявивших себя христианами, вместе с женами и детьми.

По приказу правителя, вместе с другими были сожжены Феодор и Фавст. По некоторым источникам, в 218 году погибло 1 218 человек, по другим – более 11 тысяч.

Серапион, родом из Египта, был свидетелем гибели мучеников. Видя с каким мужеством умирают за Спасителя, уверовал во Христа. За это его посадили в темницу, где Ангел Божий посвятил его в епископа.

Симеон Дивногорец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Симеона Столпника, Дивногорца.

Родился будущий Святой в Антиохии (Сирия). Еще до рождения сына, мать его - Святая Марфа - пообещала ребенка отдать на служение Богу. Симеон потерял отца в шесть лет и вскоре после этого ушел в пустыню.

В уединенную обитель, по преданию, мальчика привел ангел, настоятель которой игумен Иоанн принял мальчика с любовью. Старец был столпником - он непрерывно молился на высокой башне, открытой всем ветрам.

С разрешения игумена мальчик тоже стал столпником, приняв постриг, он взошел на столп, возведенный неподалеку для него, а с годами увеличивал его высоту.

Он горячо молил ниспослать ему Святой Дух, и Господь услышал молитвы подвижника. Дух Святой, по преданию, сошел на Симеона в виде горящей свечи, и он постиг Божественную Премудрость.

К подвижнику приходили за ответами на богословские вопросы и наставлениями о духовной жизни. После смерти настоятеля монастыря, Симеон, переселившись на Дивную Гору, основал свою обитель и продолжил жизнь столпника – читал Священное Писание и молился. Скончался он в 75 лет, из них 68 Святой провел на столпе.

Переславский чудотворец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Никиту Столпника, Переславского чудотворца.

Никита, живший в XII веке в Переславле-Залесском, заведовал сбором налогов. По приказу князя Юрия Долгорукого, в 1152 году начали грандиозную перестройку города, и на него легла миссия собрать с жителей "усиленную дань".

Переславль-Залесский
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Переславль-Залесский

Забирая деньги для государства и себя лично, он доводил иногда людей до разорения. Изменилась его жизнь радикально после того, как он услышал в церкви отрывок из книги Исайи, где пророк поучает отказавших от злых деяний, научиться делать добро – спасать угнетенных, а также защищать сирот и вдов.

Раскаявшись, Никита, по благословению настоятеля церкви, взял сразу на себя несколько подвигов - столпничество и ношение вериг (железные цепи), которые стали причиной его смерти.

Железные цепи, отполировавшись о тело подвижника, блестели как драгоценный металл. Разбойники посчитали, что подвижник носит тайком на себе сокровища, убили его, а тяжелые цепи тащили до Волги, но когда убедились, что это обычное железо – выкинули в реку.

Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника
© photo: Sputnik / Alexey Bushkin
Никитская церковь во Владимире, храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в честь святого Никиты Столпника

Именины

По церковному календарю, 6 июня именины отмечают Ксения, Григорий, Иван, Никита, Степан, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3699
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Сетевое оборудование в серверной

В Грузии появятся виртуальные мобильные операторы

0
(обновлено 10:32 06.06.2020)
Крупнейшие компании мобильной связи должны будут допустить к использованию своей инфраструктуры операторов виртуальной сети

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. С целью развития рынка мобильных коммуникаций с февраля 2021 года в Грузии смогут начать оперировать виртуальные мобильные операторы, сообщают в Национальной комиссии по коммуникациям.

По решению комиссии, крупнейшие влиятельные компании данной сферы должны будут допустить к использованию своей инфраструктуры операторов виртуальной сети.

"С допуском виртуальных операторов к сети мобильных операторов у новых игроков данного рынка будет возможность занять свое место в данном сегменте рынка, чтобы обеспечить предоставление инновационных услуг и расширение выбора мобильных услуг для потребителей", - сказано в заявлении комиссии.

Виртуальный оператор сотовой связи - оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.

Как правило, совместно с базовым оператором используется общая сотовая сеть и коммутаторы. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удается охватить сегменты рынка, недоступные крупным игрокам.

0
Темы:
Экономика Грузии