Баклажаны с орехами и пхали в ресторане

Топ-10 вкусных постных блюд: рецепты с фото и описанием

15156
(обновлено 13:58 05.03.2018)
Начался Великий пост - время духовного очищения и воздержания, в который запрещается употребление определенных продуктов - предлагаем рецепты вкусных постных блюд с фото и описанием

Sputnik Грузия представляет десять вкусных грузинских блюд, которые разнообразят обыденность постных дней и помогут сравнительно легко перенести "тяготы" длительного и строгого поста. 

1. Лобио — фасоль по-грузински в горшочках 

"Лобио" — традиционное блюдо грузинской кухни, что в переводе с грузинского означает "фасоль". Из лобио в Грузии готовят множество блюд, заправленных разнообразными вкуснейшими специями, которыми славится грузинская кухня. 

Итак, Sputnik Грузия предлагает один из вкуснейших рецептов, который прост в приготовлении. 

Для приготовления классического лобио вам понадобится: 500 грамм красной фасоли; две головки репчатого лука; четыре зубчика чеснока; две обеденные ложки ткемали или томата; 50 грамм растительного масла; свежая кинза; по пол чайной ложки сухих грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, семен молотой кинзы (кориандр) и мяты; сванскую соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: залейте фасоль холодной водой и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими. Чтобы фасоль быстро сварилась, ее следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Нарежьте лук и поджарьте его в растительном масле, затем добавьте мелко нашинкованный чеснок, сухие специи, томат или ткемали и потомите на низком огне пару минут. Затем добавьте в эту массу готовую фасоль и немного воды, в которой она варилась, и, помешивая, слегка ее разомните деревянной ложкой. 

В завершении добавьте свежую кинзу, соль и перец по вкусу. Обед готов! 

Подавать лобио желательно в глиняных горшочках, слегка посыпав сверху свежей зеленью. 

2. Баклажанные рулетики с грецкими орехами 

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 грамм баклажан; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; растительное масло для жарки; соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: баклажаны вымыть, обсушить и порезать длинными тонкими лентами. Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на час. Затем отжать и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. При желании можно добавить зернышки граната. 

Обжаренные полоски баклажана намазать полученной ореховой пастой и свернуть рулетиком.

© Sputnik / Denis Aslanov
Как приготовить баклажаны с орехами

3. Мчади

Мчади – грузинские постные лепешки из кукурузной муки, которые можно есть вместо хлеба. 

Способ приготовления: высыпьте в миску 500 грамм просеянной кукурузной муки и, замешивая, добавляйте горячую воду. Тесто должно быть мокроватым, но не липнуть к руке. Следует учесть, что тесто для мчади любит, когда его долго и тщательно месят.

Готовое тесто нужно отложить в сторону и дать постоять хотя бы пару часов. Разогрейте сковороду и налейте немного подсолнечного масла. 

Затем влажными руками сделайте из теста овальной формы пирожки и положите на горячую сковородку. Когда одна сторона подрумянится, переверните их и поджарьте, с другой стороны. 

Румяные пирожочки следует подавать горячими. Секрет удачного мчади заключается в качественной кукурузной муке мелкого помола. 

4. Пхали из шпината

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один килограмм шпината; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: шпинат переберите, промойте. Варите в кипяченной воде в течение семи-десяти минут, пока листья не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. 

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавьте порубленную зелень, соль и перец. Полученную массу смешать с предварительно отжатой зеленью, и блюдо готово.

Пхали из шпината с орехами
Пхали из шпината с орехами

5. Гоми – грузинская каша

Гоми — густая каша, которую готовят из гергили (дробленая кукурузная мука) с добавлением кукурузной муки мелкого помола. 

Способ приготовления: килограмм гергили нужно засыпать в чугунок и хорошенько промыть под проточной водой. Мыть нужно долго, вымывая черные частички зерен, пока крупа не станет белоснежной. Затем заливаете крупу холодной водой 1:3 и ставите на сильный огонь.

Когда масса закипит, помешайте длинной деревянной лопаткой и убавьте огонь. Накрыть чугунок нужно герметично и варить минут сорок, периодически хорошенько перемешивая лопаткой. 

Когда каша почти готова, надо взять стакан кукурузной муки и понемногу всыпать в кашу, хорошо перемешивая, чтобы масса получилась однородная и гладкая. 

Затем накрыть и потомить на маленьком огне минут десять. Можно слегка посолить. Затем выключить и разложить порциями по тарелкам.

Гоми с сулгуни. Грузинская кухня
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Гоми с сулгуни. Грузинская кухня

6. Цветная капуста в баже

Этот вкусный рецепт из цветной капусты принадлежит грузинской кухне. В Грузии это блюда называется цветная капуста в соусе баже. Баже — это соус на основе грецких орехов, который подходит к курице, овощам и рыбе и придает любому блюду необыкновенный вкус. 

Для приготовления вам понадобятся: средний кочан цветной капусты; 100-150 грамм грецких орехов; два зубчика чеснока, пол столовой ложки уксуса; по пол чайной ложки сухих приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и молотый красный перец по вкусу; теплая вода на глаз. 

Способ приготовления: кочан цветной капусты вымыть в прохладной воде и разобрать на соцветия среднего размера. Налить в кастрюлю воды, добавить полторы чайной ложки соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, положить капусту и варить 10-15 минут. Затем капусту выложить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Все компоненты для соуса сложить в блендер и прокрутить. Добавлять воду в полученную массу следует понемногу, чтобы соус не получился очень жидкий. Затем положить капусту в контейнер и залить соусом. 

7. Грибы, запеченные в кеци 

Шампиньоны, запеченные в кеци (глиняная сковородка) — традиционное грузинское блюдо. В кеци блюда готовятся практически без жира, тем самым сохраняются уникальный вкус и аромат продуктов,  их полезные свойства.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: одна 200 граммовая банка шампиньонов; растительное масло; соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: отделить ножки грибов от шапок, обдать кипятком и выложить в дуршлаг. Затем выложить шапочки в кеци в один слой, посолить и поперчить, запекать в духовке в течение 15 минут. 

Грибы, запеченные в кеци
FB / Restauranttabla
Грибы, запеченные в кеци

8. Белокочанная капуста с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: белокочанная капуста среднего размера; 150 грамм грецких орехов; одна маленькая головка чеснока; один пучок кинзы; две столовые ложки уксуса; по пол чайной ложки грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; соль и перец по вкусу. 

Способ приготовления: кочан капусты промыть и вырезать сердцевину. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости, но не разваривать. Затем откинуть на дуршлаг и разделить ее на листья. С каждого листа нужно срезать толстую прожилку посередине. 

Орехи и чеснок измельчить в блендере, добавить приправы, уксус и хорошенько перемешать до однородной массы. Затем добавить порубленную зелень, соль и перец. 

Полученной массой нужно намазать каждый капустный лист и завернуть конвертиком или трубочкой, это по желанию. 

9. Лобиани – хачапури или лепешка с фасолью

Эти вкусные лепешки с начинкой из фасоли, наряду с хачапури (лепешки с сыром), являются украшением любого застолья, но в обязательном порядке, по традиции, их пекут и едят в Грузии 17 декабря – в день Святой Варвары, по-грузински "Барбароба". По преданию, Святая накормила лобиани голодных.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: два стакана теплой воды; 1 пакетик сухих дрожжей; три стакана муки; по пол чайной ложки соли и сахара, три-четыре столовые ложки растительного масла; 400 грамм фасоли; три зубчика чеснока, специи, один пучок кинзы.    

Способ приготовления: в глубокой миске смешиваем теплую воду, соль, сахар, дрожжи и муку. Тесто должно стать эластичным, но не слишком крутым. При необходимости добавляем еще муки. Оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось. 

Пока тесто доходит с помощью мясорубки или блендера превращаем, предварительно сваренную фасоль в пюре добавляем чеснок, специи, масло, кинзу и соль. 

Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепешку. На середину каждой лепешки кладем начинку, равную по величине комочку теста, а края лепешки собираем в центре и раскатываем лепешку повторно.

Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр. Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкается вилкой.

Жарим лепешки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Или выпекаем в предварительно разогретой духовке. 

10. Рыба в соусе киндзмари

Во время Великого поста есть рыбу разрешено в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, поэтому мы предлагаем вам вкусный традиционный рецепт. 

Для приготовления этого аппетитного блюда вам понадобяся: один килограмм рыбы сом (или любой другой рыбы, по желанию); 100 грамм винного (белого) уксуса; 500 грамм бульона, один пучок свежей кинзы; шесть штук лаврового листа; 10 горошков душистого горошка; соль по вкусу.  

Способ приготовления: очищаем рыбку от потрохов и плавников, нарезаем на куски. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, лавровый лист и душистый перец. Дать покипеть 3-4 минуты и затем опустить рыбу и варить до готовности, не больше 5 минут.

Готовую рыбу достаем шумовкой, перекладываем в посуду, где она будет в соусе мариноваться. Затем, сцеживаем бульон, добавляем в него уксус, кинзу, предварительно порубленные, а также лавровый лист и душистый перец. 

Заливаем готовым соусом рыбу, накрываем посуду и даем настояться несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась.

Приятного аппетита и хорошего настроения! 

15156
По теме
Вкусные рецепты: как приготовить постный пирог
Великий пост 2019: постное меню и рецепты на каждый день
Священник: не нужно путать пост и диету
Великий пост 2019: советы диетолога по правильному питанию
Загрузка...