выборы, голосование

Грузия 2014: День выборов местной власти - процедура и организация голосования

17
(обновлено 17:06 15.05.2015)
Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Всего количество избирателей в Грузии, по последним данным Центризбиркома, составляет 3 429 748 человек.

ТБИЛИСИ, 15 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. В воскресенье, 15 июня, ровно в 8:00 по тбилисскому времени более трех тысяч участков откроют свои двери для избирателей, которым предстоит решить, кто в предстоящие четыре года будет руководить их районами и городами.

Выборы в органы местного самоуправления 2014 года являются первыми выборами в истории современной Грузии, на которых путем прямого голосования будет избран не только мэр Тбилиси, но и еще 11 самоуправляемых городов и 59 глав районных центров. Помимо этого, в 71-м избирательном округе пройдут выборы городских и районных советов.

Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Всего количество избирателей в Грузии, по последним данным Центризбиркома, составляет 3 429 748 человек.

КАНДИДАТЫ

Свои кандидатуры на местные выборы выставили 24 избирательных субъекта - 4 блока и 20 партий.

На посты 59 глав районных администраций претендуют 256 кандидатов. На посты мэров по стране претендуют 84 человека.

Ранее мэры и главы районных администраций назначались на должности председателями Сакребуло (городских и районных советов) с согласия членов Сакребуло.

Что касается выборов в городской совет, то в 71 Сакребуло в масштабах страны всего будет избрано 2 084 новых депутатов – 1049 из них по мажоритарной системе, а 1035 - по пропорциональной системе.

Самое многочисленное Сакребуло среди городов будет у Тбилиси, где 25 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, и 25 – по мажоритарной.

В Сакребуло тех самоуправляющихся городов, где количество избирателей превышает 75 000, по пропорциональной системе будут избраны по 15 членов, а по мажоритарной – 10; в Сакребуло, где количество избирателей составляет менее 75 000 – 10 будут избраны по пропорциональной системе, и 5 – по мажоритарной.

В Сакребуло остальных муниципалитетов по пропорциональной системе будут избраны 15 членов и столько мажоритарных депутатов, сколько одномандатных округов создано на территории муниципалитета. Соответственно, количество мажоритарных мандатов зависит от размеров местной самоуправляющейся единицы.

ПРОЦЕДУРНЫЕ НЮАНСЫ

За час до начала голосования, в 07.00, 3 637 избирательных участков откроются в 73-х избирательных округах.

До 08:00 районная избирательная комиссия должна провести все необходимые процедуры для начала голосования. В частности, открыть книгу записи, провести жеребьевку для определения функций членов избирательной комиссии, подготовить единый список избирателей, избирательные бюллетени, специальные конверты, которые по количеству должны совпадать с бюллетенями, печать, жидкость для маркирования, ультрафиолетовый фонарик для проверки наличия маркировки, и установить урну для голосования.

Также за час до голосования проходит процедура регистрации специального списка избирателей, которые должны голосовать при помощи переносной урны.

На выборах 15 июня впервые будут использованы настольные списки избирателей с фотографиями, с целью их идентификации.

После регистрации первого избирателя урна для голосования запечатывается до 20:00 и в нее забрасывается контрольный листок.

Что касается самой процедуры голосования, то она начнется в 8:00 и будет продолжаться до 20:00.

Согласно грузинскому законодательству, проголосовать на выборах в органы местного самоуправлении сможет каждый гражданин Грузии старше 18 лет, внесенный в единый список избирателей, при предъявлении удостоверения личности или паспорта. В случае вынужденных переселенцев, для голосования предъявляется также специальное удостоверение. До того, как войти на избирательный участок, каждый избиратель проходит процедуру маркирования.

Для заключенных, военных и сотрудников МВД Грузии будут открыты специальные избирательные участки в различных городах Грузии.

Для голосования избиратели получит несколько видов бюллетеней: для избрания мэра и гамгебели; для избрания членов сакребуло по пропорциональной системе; и для избрания мажоритарного члена Сакребуло.

ЗАПРЕТЫ

На время голосования будет действовать ряд запретов. В частности в день голосования запрещена трансляция политической рекламы и опубликование опросов, связанных с рейтингом партий. Также на время голосования запрещено закрывать избирательный участок , прекращать или прерывать голосования, кроме тех случаев когда невозможно обеспечить свободу волеизъявления избирателей.

Помимо этого на самих избирательных участках также будет действовать ряд ограничений . В частности на участках запрещена агитация , нахождение лиц с оружием , присутствие в кабине для голосования более одного человека, фото и видео съемка в кабине для голосования, а также списка избирателей на столе у представителей избирательной комиссии.

Помимо этого, в здании избирательного участка запрещено записывать интервью.

НАБЛЮДАТЕЛИ И СМИ

За ходом выборов в органы местной власти в Грузии будут следить более 60 тысяч наблюдателей, которые смогут контролировать процесс выборов с 07:00 до составления итогового протокола голосования.

Наибольшее количество наблюдателей выставляют партии и блоки, участвующие в выборах. От местных неправительственных организаций мониторинг будут вести около 15 тысяч человек.

Центральная избирательная комиссия Грузии также зарегистрировала 561 наблюдателя от 32 зарубежных организаций. Среди них Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), Международное общество прав человека (ISHR), Ассоциация организаторов выборов стран Европы (ACEEEO), Офис Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств (HCNM), Делегация ЕС в Грузии, Международный Республиканский институт (IRI), Национальный Демократический институт (NDI).

Освещать процесс выборов в органы местного самоуправления будут более 1,5 тысяч журналистов от 75 СМИ.

ИТОГИ И EXIT POLL

Первые официальные результаты выборов в органы местного самоуправления станут известны после полуночи 15 июня, однако первые данные exit poll, которые обеспечат две грузинские телекомпании "Рустави-2" и "Имеди", станут известны сразу же после закрытия избирательных участков в 20.00 по местному времени.

Опрос на выходе из избирательных участков проведут немецкая исследовательская компания GFK Group по заказу "Рустави 2" и грузинская компания ACT (группа по анализу и консультациям) по заказу "Имеди".

"Грузинская телекомпания "Рустави 2" подсчитает голоса в разных городах Грузии, а телекомпания "Имеди" - только в столице"

Что касается окончательных итогов выборов, то они будут известны, как только окружные комиссии, не позднее конца июня (для Сакребуло) и начала июля (для мэров), опубликуют итоговые протоколы голосования.

Для того, чтобы получить места в Сакребуло по пропорциональной системе, партия или блок должны набрать более 4% голосов от количества избирателей, принимающих участие в выборах.

По мажоритарной системе победившим считается тот кандидат, который набрал наибольшее количество голосов.

Что касается мэров и глав муниципалитетов, то победителем будет считаться кандидат, набравший более 50% голосов от количества избирателей, принимающих участие в выборах. Если же ни один кандидат не набирает необходимого количества голосов , то назначается второй тур и победителем будет считаться тот кандидат, который набрал большее количество голосов.

17
Темы:
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
Загрузка...