выборы в Грузии 2013

Местные выборы в Грузии: процедуры и сроки - СПРАВКА

22
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Выборы будут проходить по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе.

ТБИЛИСИ, 16 апр - Новости-Грузия.   Выборы в органы местного самоуправления и мэров городов пройдут в Грузии 15 июня. 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о назначении местных выборов 14 апреля этого года, с этого дня в стране началась предвыборная кампания. Выборы будут проходить по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе.       

Парламент Грузии в феврале этого года утвердил новый Кодекс самоуправления, в результате чего впервые все мэры так называемых самоуправляемых городов и главы местных администраций (гамгебели) будут избираться путем прямых выборов. В марте парламент утвердил изменения в Избирательный кодекс.

Право на выдвижение мажоритарных кандидатов имеют партии и инициативные группы. Право на выдвижение кандидатов на посты мэров и глав местных администраций имеют только партии и блоки.

Статус самоуправляемых городов на данный момент имеют Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми, Телави, Мцхета, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди.  В остальных муниципалитетах путем прямых выборов будут избираться гамгебели.

По итогам голосования будут избраны 71 местный совет (Сакребуло), в которые войдут 2 088 человек. Также путем прямых выборов будут избраны мэры в 12 самоуправляемых городах и 59 руководителей местных администраций (гамгебели).

Последний раз местные выборы проводились в Грузии в 2010 году, и тогда подавляющее большинство мест в местных советах получили представители на тот момент правящей партии - "Единого Нацдвижения".  На данный момент "Надвижение" представляет меньшинство в парламенте - партия в 2012 году на парламентских выборах уступила позиции правящей политической силы коалиции "Грузинская мечта", созданной грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. В 2013 году президентские выборы в Грузии также выиграл представитель коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Несмотря на то, что общее количество муниципалитетов в стране увеличивается до 76 (постановление парламента от 4 апреля), выборы реально будут проводиться в 71 муниципалитете. В избранным в 2006 году пяти сакребуло, которые до августовской войны 2008 года находились на контролируемой грузинской стороной территории в Абхазии (Кодорское ущелье) и Цхинвальском регионе (Эредви, Тигви, Курта и Ахалгори), полномочия продлеваются до восстановления юрисдикции Грузии на этих территориях.

 

ГРАФИК

14 апреля

Стар предвыборной кампании

19 апреля

- Публикация Центризбирком Грузии данных по избирательным спискам (повторно, после внесения корректив, также 10 июня, за несколько дней до выборов).

- Начало процедуры регистрации партий и инициативных групп для участия в выборах ( на принятие решения о регистрации ЦИК отводится 10 дней)

3 мая

Начало регистрации избирательных блоков

9 мая

Завершение регистрации избирательных блоков

16 мая

Представление партийных списков и мажоритарных кандидатов.

Истекает срок представления партиями/блоками кандидатов на должности мэров и гамгебели.

Определение порядковых номеров в избирательных бюллетенях.

22 мая

Истекает срок регистрации кандидатов в мэры и гамгебели

23 мая

Истекает срок регистрации кандидатов в Сакребуло

5 июня

Истекает срок отказа кандидатов от участия в выборах. В случае снятия кандидатуры позже, фамилии будут фигурировать в избирательных бюллетенях.

Истекает срок приема заявок на наблюдение за ходом выборов от местных организаций (пять дней с момента обращения дается избирательным организациям на принятие решения).

8 июня

Истекает срок обращения в ЦИК за регистрацией на наблюдение за ходом выборов для международных организаций ( у ЦИК - два дня с момента обращения на рассмотрение заявки).

13 июня

С 08.00 вступает в силу запрет на публикацию рейтингов. Запрет действует до завершения голосования.

15 июня

08.00 -20.00 - голосование.

Запрещена трансляция рекламных роликов в рамках избирательной кампании на ТВ и радио, агитация в помещениях для голосования.

26 июня

Последний срок для окружных избирательных комиссий по подсчету результатов голосования и передачи данных ЦИК (кроме Тбилиси).

7 июля

Вступление в силу полномочий избранных кандидатов (на 11 день после составления итогового протокола)

9 июля

Последний срок для подведения итогов голосования по Тбилиси. Результаты выборов по столице подводит Центризбирком.

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Согласно Избирательному кодексу устанавливается  50%-й барьер для избрания мэров 12 самоуправляемых городов и гамгебели в остальных муниципалитетах (до этого мэр города путем прямых выборов с 30%-ым барьером избирался только в Тбилиси).

Второй тур назначается Центризибркомом в случае, если кандидаты в мэры и гамгебели не смогут набрать более 50% голосов, он проводится через две недели после принятия постановления.

Барьер для избрания кандидатов по пропорциональной системе в сакребуло - 4%.  Мажоритарии баллотируются по одномандатным округам, и избранным считается кандидат, который наберет наибольшее количество голосов.

В муниципалитетах, кроме самоуправляемых городов, по партийным спискам в сакребуло избирается 15 человек, по мажоритарной системе - по числу одномандатных округов на территории муниципалитета.

 

 

По материалам Центральной избирательной комиссии, портала Civil.ge

22
Темы:
Выборы в Грузии: борьба за регионы (26)
Загрузка...