Матч Нефтчи Динамо

Главный тренер "Динамо" Тбилиси: три из четырех голов мы забили себе сами

240
(обновлено 12:57 15.07.2021)
Грузинский специалист поздравил "Нефтчи" с выходом во второй квалификационный раунд турнира и пожелал бакинскому клубу удачи

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik. Главный тренер "Динамо" Тбилиси Каха Цхададзе прокомментировал поражение своего клуба от бакинского "Нефтчи" в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА.

"Когда три из четырех мячей "забиваешь в свои ворота", то сложно говорить об успехе. У нас были неплохие шансы, мы показали хорошую игру, но когда на таком уровне допускаешь подобные ошибки – обязательно последует наказание. Жаль, что мы не смогли выйти в следующий раунд турнира, показав неплохую игру, но футбол таких ошибок не прощает", – приводит слова Цхададзе пресс-служба "Динамо".

При этом грузинский специалист поздравил "Нефтчи" с выходом во второй квалификационный раунд турнира и пожелал бакинскому клубу удачи.

По сумме двух матчей "Динамо" уступило "Нефтчи" со счетом 2:4. Обе встречи бакинский клуб выиграл 2:1. При этом стоит отметить, что три из четырех пропущенных мячей (два из них пенальти), стали результатом грубейших ошибок динамовской защиты.

"Динамо" Тбилиси выбыл из Лиги чемпионов УЕФА, но продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА, где во втором квалификационном раунде сыграет с израильским "Маккаби" из Хайфы.

Что касается "Нефтчи", то азербайджанский клуб во втором раунде Лиги чемпионов УЕФА сыграет с греческим "Олимпиакосом".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

240

Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом

Девятый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

482
(обновлено 23:38 01.08.2021)
Девятый соревновательный день Олимпиады в Токио подарил сборной Грузии шанс на вторую золотую медаль. Серебро, четвертое по счету, уже гарантированно есть. Спасибо, Якобу Каджая

Якоб Каджая – греко-римская борьба (-130 кг)

Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом

Для 27-летнего Каджая Олимпиада в Токио вторая в карьере. Пять лет назад грузинский борец занял итоговое седьмое место. Сейчас Каджая уже в финале и гарантированно получит серебряную медаль.

На пути к финалу Каджая победил Матти Коусманена из Финляндии (9:0), Сергея Семенова из России (3:1) и чилийца Акосту Фернандеса.

Полуфинальное противостояние против южноамериканца получилось для Каджая самым сложным. Схватка проходила в равной борьбе, и первым предупреждение получил грузинский борец. Второе предупреждение от судей досталось уже Фернандесу. Поединок так и закончился – 1:1, но так как последним был предупрежден чилиец, путевку в финал получил Каджая.

Кстати, в финале Каджая предстоит серьезнейшее испытание. За золото ОИ в Токио грузин будет бороться с Михаином Лопесом Нуньесом из Кубы, который является трехкратным олимпийским чемпионом (2008, 2012, 2016) и пятикратным чемпионом мира.

Встреча Каджая с Лопесом состоится 2 августа.

Помимо Каджая, 2 августа сборную Грузии представит еще один борец греко-римского стиля – Георгий Мелия (-97 кг). Можно сказать, что Мелия не повезло с жеребьевкой, потому что в первом же поединке грузин встретится с первым сеяным на олимпийском турнире – Мусой Эвлоевым из России.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

482
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Якоб Каджая

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде в Токио 2 августа представление спортсменов

433
(обновлено 22:34 01.08.2021)
В десятый соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят два спортсмена – борцы греко-римского стиля Якоб Каджая и Георгий Мелия

Якоб Каджая – греко-римская борьба (-130 кг)

Борец Якоб Каджая
© AP Photo / Anvar Ilyasov
Борец Якоб Каджая

Накануне Каджая удачно провел свои схватки и вышел в финал своей весовой категории. Согласно регламенту турнира, медали разыгрываются на следующий день после начала выступлений спортсменов.

Таким образом, грузинский борец поединок за золотую медаль проведет с действующим олимпийским чемпионом кубинцем Михаином Лопесом Нуньесом.

Для 27-летнего Якоба Каджая Олимпиада в Токио станет второй в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинский борец занял итоговое седьмое место. С тех пор прошло пять лет, и сейчас Каджая вполне может рассчитывать на звание олимпийского чемпиона.

Георгий Мелия – греко-римская борьба (-97 кг)

Георгий Мелия – греко-римская борьба
Георгий Мелия – греко-римская борьба

Игры в Токио станут для 24-летнего Георгия Мелия дебютными в карьере. На юниорском и молодежном уровне грузинский борец показывал серьезные результаты. В 2016 году он стал чемпионом мира среди юниоров, а в категории до 23 лет дважды поднимался на пьедестал чемпионатов мира – бронза в 2018 и серебро в 2019.

На взрослом уровне Мелия пока не может похвастаться такими результатами. На чемпионатах Европы он занимал 10 и 17 место, а на чемпионате мира в 2019 году был пятым.

Очень хочется надеяться, что если на первой для себя Олимпиаде Мелия и не завоюет медаль, то Игры в Токио станут для него отличным опытом для дальнейших побед.

На данный момент в копилке сборной Грузии пять медалей – одна золотая, три серебряных и одна бронзовая.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
433
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников