Матч Нефтчи Динамо, фото из архива

"Нефтчи" против "Динамо" Тбилиси взгляд из Баку

946
(обновлено 15:04 14.07.2021)
Поддерживаемые и подгоняемые фанатами, "нефтяники" в домашних стенах могут показать куда более атакующий и интересный футбол, нежели неделей ранее в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Действующий чемпион Азербайджана по футболу – "Нефтчи" проведет ответный матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо". Встреча состоится на "Баксель Арене" и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

Скользкий счет

В первом матче бакинскому "Нефтчи" удалось одержать победу (2:1), хотя многие, в том числе и болельщики столичного клуба, признают, что счет был не по игре. Тбилисское "Динамо" имело большой перевес в матче, создавало многочисленные опасные моменты у ворот Агиля Мамедова, но реализовать смогла лишь один. А вот "Нефтчи", по сути, имел два опасных момента и в обоих случаях удалось забить.

Тем не менее, невыразительная игра "нефтяников" произвела неприятное впечатление на болельщиков клуба, который был подвергнут критике.

При этом, когда главные тренера обеих команд после первого матча говорили о том, что исход противостояния решится в Баку, они не лукавили. С отменой правила выездного гола в еврокубках, два забитых гола на выезде в исполнении "Нефтчи" теряют значение. Подопечным Кахабера Цхададзе достаточно выиграть в основное время со счетом 1:0, чтобы перевести матч в дополнительное время. Так что, действительно, гостевая победа со счетом 2:1 еще ничего не решает и даже один пропущенный гол может в корне изменить ситуацию.

Возвращение болельщиков

Перед ответным матчем первого квалификационного раунда Лиги чемпионов между "Нефтчи" и "Динамо" Оперативный штаб при Кабинете министров АР сделал подарок азербайджанским любителям футбола, разрешив им посещение еврокубковых матчей с участием азербайджанских клубов, правда, с ограничением по заполняемости арены до 50%.

Тем не менее, фактор своего поля, который потерял столь весомое значение во время пандемии коронавируса, когда матчи проходили при пустых трибунах, вновь стал актуален. Команды, которые традиционно хорошо играют при поддержке местных болельщиков, вновь получили то недостающее преимущество. И "Нефтчи" как раз таки можно отнести к таким командам – поддерживаемые и подгоняемые фанатами, "нефтяники" в домашних стенах могут показать куда более атакующий и интересный футбол, нежели неделей ранее в Тбилиси.

К тому же интерес местных любителей футбола к предстоящему матчу велик. Здесь играет роль также фактор исторического противостояния между двумя закавказскими клубами, берущее свое начало еще с советских времен. Люди, что называется, изголодались по футболу, который можно посмотреть не только по телевизору, но и поболеть за свою команду на стадионе.

Кадровые проблемы "Нефтчи"

Главный тренер тбилисского "Динамо" Кахабер Цхададзе убежден, что его команда не слабее "Нефтчи", о чем он заявил на предматчевой пресс-конференции.

"Нефтчи" – сильный клуб высокого уровня, но соперник не был сильнее нас в первом матче. Мы допустили лишь две ошибки и "Нефтчи" ими воспользовался. В ответном матче мы таких ошибок допускать не будем и еще лучше изучим нашего соперника", – сказал Цхададзе.

В свою очередь, главный тренер "Нефтчи" Самир Абасов не выглядел столь уверенным перед ответным матчем, и как в Тбилиси, говорил о волнении, которое испытывает его команда.

"Мы чувствуем ажиотаж, который набирает силу перед игрой. Нам предстоит тяжелый матч. Плюс ко всему, чемпионат в Грузии в самом разгаре и "Динамо" находится в хорошей форме, нам же по-прежнему не хватает игровой практики, и мы испытываем проблемы в нехватке футболистов на тех или иных позициях", – сказал Абасов.

Тренер также посетовал на то, что сейчас футболистов стало сложнее приглашать в команду, так как зарубежные игроки с неохотой соглашаются выступать в не самом сильном европейском чемпионате. Действительно, за последнее время "Нефтчи" не удалось усилить свой состав сильным легионером, хотя в СМИ и появлялась информация о том, что в бакинский клуб переберется сильный иностранец, но до конкретики пока дело не доходит.

Даже если подопечные Самира Абасова и пройдут тбилисское "Динамо", во втором квалификационном раунде их ждет более грозный соперник – греческий "Олимпиакос", которого с нынешним составом "нефтяникам" одолеть будет крайне сложно. Судя по всему, это понимает и сам Абасов, который заявил на пресс-конференции о том, что в групповой этап Лиги чемпионов его команда вряд ли пробьется, а вот в основную стадию Лиги конференций, куда "Нефтчи" отправится в случае поражения, попасть вполне способна.

946

Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом

Девятый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

187
(обновлено 23:38 01.08.2021)
Девятый соревновательный день Олимпиады в Токио подарил сборной Грузии шанс на вторую золотую медаль. Серебро, четвертое по счету, уже гарантированно есть. Спасибо, Якобу Каджая

Якоб Каджая – греко-римская борьба (-130 кг)

Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Якоб Каджая в поединке на Олимпиаде с кубинцем Акостой Фернандесом

Для 27-летнего Каджая Олимпиада в Токио вторая в карьере. Пять лет назад грузинский борец занял итоговое седьмое место. Сейчас Каджая уже в финале и гарантированно получит серебряную медаль.

На пути к финалу Каджая победил Матти Коусманена из Финляндии (9:0), Сергея Семенова из России (3:1) и чилийца Акосту Фернандеса.

Полуфинальное противостояние против южноамериканца получилось для Каджая самым сложным. Схватка проходила в равной борьбе, и первым предупреждение получил грузинский борец. Второе предупреждение от судей досталось уже Фернандесу. Поединок так и закончился – 1:1, но так как последним был предупрежден чилиец, путевку в финал получил Каджая.

Кстати, в финале Каджая предстоит серьезнейшее испытание. За золото ОИ в Токио грузин будет бороться с Михаином Лопесом Нуньесом из Кубы, который является трехкратным олимпийским чемпионом (2008, 2012, 2016) и пятикратным чемпионом мира.

Встреча Каджая с Лопесом состоится 2 августа.

Помимо Каджая, 2 августа сборную Грузии представит еще один борец греко-римского стиля – Георгий Мелия (-97 кг). Можно сказать, что Мелия не повезло с жеребьевкой, потому что в первом же поединке грузин встретится с первым сеяным на олимпийском турнире – Мусой Эвлоевым из России.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

187
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Якоб Каджая

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде в Токио 2 августа представление спортсменов

383
(обновлено 22:34 01.08.2021)
В десятый соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят два спортсмена – борцы греко-римского стиля Якоб Каджая и Георгий Мелия

Якоб Каджая – греко-римская борьба (-130 кг)

Борец Якоб Каджая
© AP Photo / Anvar Ilyasov
Борец Якоб Каджая

Накануне Каджая удачно провел свои схватки и вышел в финал своей весовой категории. Согласно регламенту турнира, медали разыгрываются на следующий день после начала выступлений спортсменов.

Таким образом, грузинский борец поединок за золотую медаль проведет с действующим олимпийским чемпионом кубинцем Михаином Лопесом Нуньесом.

Для 27-летнего Якоба Каджая Олимпиада в Токио станет второй в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинский борец занял итоговое седьмое место. С тех пор прошло пять лет, и сейчас Каджая вполне может рассчитывать на звание олимпийского чемпиона.

Георгий Мелия – греко-римская борьба (-97 кг)

Георгий Мелия – греко-римская борьба
Георгий Мелия – греко-римская борьба

Игры в Токио станут для 24-летнего Георгия Мелия дебютными в карьере. На юниорском и молодежном уровне грузинский борец показывал серьезные результаты. В 2016 году он стал чемпионом мира среди юниоров, а в категории до 23 лет дважды поднимался на пьедестал чемпионатов мира – бронза в 2018 и серебро в 2019.

На взрослом уровне Мелия пока не может похвастаться такими результатами. На чемпионатах Европы он занимал 10 и 17 место, а на чемпионате мира в 2019 году был пятым.

Очень хочется надеяться, что если на первой для себя Олимпиаде Мелия и не завоюет медаль, то Игры в Токио станут для него отличным опытом для дальнейших побед.

На данный момент в копилке сборной Грузии пять медалей – одна золотая, три серебряных и одна бронзовая.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
383
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников