Теннисистка Мариам Болквадзе

Грузинская теннисистка победила на турнире в Казахстане

210
(обновлено 18:35 11.07.2021)
На этом же турнире, но в одиночном разряде, Болквадзе дошла до четвертьфинала, где уступила теннисистке из Узбекистана

ТБИЛИСИ, 11 июл – Sputnik. Грузинская теннисистка Мариам Болквадзе, в паре с россиянкой Екатериной Яшиной, стала победительницей турнира из серии ITF в Казахстане.

В финале российско-грузинский дуэт обыграл российскую пару Влада Коваль – Анастасия Тихонова в двух сетах – 7:6, 6:1. Матч продолжался почти полтора часа.

На этом же турнире, но в одиночном разряде, Болквадзе дошла до четвертьфинала, где уступила Сабине Шараповой из Узбекистана в трех партиях – 6:7, 6:4, 2:6.

Стоит также отметить, что в середине июня Болквадзе сумела добраться до финала турнира ITF в Португалии, где уступила Беатрис Хаддад из Бразилии в двух сетах с одинаковым счетом 4:6.

На данный момент 23-летняя Болквадзе занимает 189 строчку в рейтинге WTA.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

210
Теги:
Мариам Болквадзе, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах (125)

Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

Грузинский дзюдоист Варлам Липартелиани завершил карьеру

45
(обновлено 21:11 29.07.2021)
Решение о завершении карьеры Липартелиани принял после того, как не смог завоевать медаль на Играх в Токио

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. Капитан сборной Грузии по дзюдо и серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016) Варлам Липартелиани принял решение о завершении карьеры. Об этом грузинский спортсмен написал на своей странице в Facebook.

Решение о завершении карьеры Липартелиани принял после того, как не смог завоевать медаль на Играх в Токио. В поединке за третье место грузинский дзюдоист уступил Ниязу Ильясову из России и в итоговом протоколе занял пятое место.

"Спасибо Богу за все то, что у меня есть. Было много радостных и печальных моментов, но все они сделали меня сильным человеком. Я благодарю свою семью, свою жену, своих детей, которые в моей жизни сыграли большую роль. Спасибо всем, кто до этого дня был рядом со мной, – я в неоплатном долгу перед вами", - написал Липартелиани.

По его словам, в жизни наступает момент, когда что-то заканчивается, и сегодня тот день, когда для него закончилась спортивная карьера.

"Я благодарен всем своим болельщикам – знаю, я не смог вас порадовать. Это все очень больно, и эта боль будет сопровождать меня всю жизнь. Сейчас словами не могу выразить всех чувств, но я вас всех очень люблю. Надеюсь, что в другой жизни смогу порадовать вас чуть больше", - отметил спортсмен.

Помимо серебра на ОИ в Рио-де-Жанейро, Липартелиани шестикратный призер чемпионатов мира в индивидуальных соревнованиях (три серебра и три бронзы), двухкратный чемпион мира в командном первенстве, трехкратный чемпион Европы (индивидуальное первенство) и пятикратный победитель континентального первенства в составе сборной Грузии. Также на счету Липартелиани 13 (!) побед на турнирах из серии "Большой шлем", "Мастерс" и Гран-при.

Спортивную карьеру Липартелиани завершил в ранге сильнейшего дзюдоиста мира в своей весовой категории.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

45
Теги:
Варлам Липартелиани, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии
Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

Шестой день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

141
(обновлено 19:51 29.07.2021)
Шестой соревновательный день Олимпийских игр в Токио не принес грузинским болельщикам положительных эмоций. Практически все рассчитывали на медаль Варлама Липартелиани в дзюдо, но надежды так и остались надеждами

Варлам Липартелиани – дзюдо, (-100 кг)

Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио
Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) Липартелиани плакал на пьедестале, получив серебряную медаль. В Токио капитан сборной Грузии рассчитывал только на золото, и к этому были все предпосылки. Но судьба распорядилась иначе.

Начало турнира для Липо сложилось самым лучшим образом – две чистые победы над Рамаданом Дарвишем (Египет) и Шади аль Нахасом (Канада), но дальше полуфинала грузинский спортсмен не прошел, проиграв Аарону Вольфу из Японии.

Оставался еще шанс на бронзовую медаль, но в поединке за третье место Липартелиани не нашел весомых аргументов в борьбе с Ниязом Ильясовым из России. Вазари за 37 секунд до финальной сирены перечеркнул надежды Липартелиани на подиум.

Нино Салуквадзе – стрельба из пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

На Играх в Токио Нино Салуквадзе уже выступала, но показала далеко не лучший свой результат. Олимпийская чемпионка Сеула (1988) слабо выступила в квалификации в соревнованиях в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров) и не сумела отобраться в финал.

Второй шанс Салуквадзе побороться за медаль – стрельба из спортивного пистолета (25 метров). В первой квалификации (три подхода по 10 выстрелов), легендарная грузинская спортсменка набрала 291 очко (94, 98, 99) и по ее итогам занимает седьмое место.

Вторая квалификация (быстрая стрельба) состоится 30 июля. По сумме двух видов восемь лучших стрелков попадут в финал. Медали в этой дисциплине будут разыграны в этот же день.

30 июля сборную Грузии на ОИ представят четыре спортсмена: Гурам Тушишвили (дзюдо), Эскерхан Мадиев (бокс), София Шатиришвили (легкая атлетика, толкание ядра) и Нино Салуквадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

141
Теги:
Варлам Липартелиани, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

0
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

0
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм