Ираклий Гарибашвили выступает перед грузинскими олимпийцами

Правительство Грузии выплатит победителям олимпиады по миллиону лари

767
(обновлено 09:44 11.07.2021)
На Олимпиаде в Токио, которая пройдет с 23 июля по 8 августа, сборная Грузии будет представлена 35 атлетами в 11 видах спорта

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение выплачивать каждому олимпийскому чемпиону по миллиону лари, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на церемонии принесения присяги.

На Олимпиаде в Токио сборная Грузии будет представлена 35 атлетами в 11 видах спорта: борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, легкая атлетика, фехтование, плавание, теннис, бокс, каратэ, художественная гимнастика и стрельба из пистолета.

"Я верю, что мы много раз услышим гимн Грузии. Хочу пожелать вам всем победы, успехов и хочу сообщить о своем намерении. По решению правительства, олимпийский чемпион получит миллион лари", – сказал Гарибашвили.

Олимпийская сборная Грузии
photo : press-service of the Government of Georgia
Олимпийская сборная Грузии

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио были перенесены на год из-за коронавируса. Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа, а Паралимпиада – с 24 августа по 5 сентября. Олимпийские игры должны стать самыми масштабными по числу видов спорта – 33, и категориям – 339, а в Паралимпийских впервые будут представлены бадминтон и тхэквондо.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

767
Теги:
Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио (61)

Лаша Шавдатуашвили на Олимпиаде в Токио

Двух грузинских дзюдоистов лишили олимпийской аккредитации и отправили домой

437
(обновлено 17:12 31.07.2021)
Причиной столь радикального решения оргкомитета Игр в Токио стало то, что оба спортсмена самовольно покинули расположение олимпийской деревни

ТБИЛИСИ, 31 июл – Sputnik. Двух грузинских дзюдоистов – Важу Маргвелашвили и Лашу Шавдатуашвили – лишили олимпийских аккредитаций и отправили домой из-за нарушения коронавирусных ограничений. Сообщение об этом распространило агентство Kyodonews.

Причиной столь радикального решения оргкомитета Игр в Токио стало то, что оба спортсмена самовольно покинули расположение олимпийской деревни, что запрещено делать протоколом, и отправились осматривать достопримечательности Токио.

Олимпийский турнир по дзюдо уже завершился, а Маргвелашвили и Шавдатуашвили стали серебряными призерами Игр в весовых категориях до 66 и 73 кг соответственно.

На данный момент сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Токио четыре медали (одно золото и три серебра), и все на счету дзюдоистов.

В общекомандном медальном зачете сборная Грузии пока занимает 21 место.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

437
Теги:
Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио (61)

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 1 августа представление спортсменов

158
(обновлено 09:53 31.07.2021)
В девятый соревновательный день, 1 августа, сборную Грузии представит только один спортсмен – борец греко-римского стиля Якоб Каджая

Якоб Каджая – греко-римская борьба (-130 кг)

Борец Якоб Каджая
© AP Photo / Anvar Ilyasov
Борец Якоб Каджая

Для 27-летнего Якоба Каджая Олимпиада в Токио станет второй в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинский борец занял итоговое седьмое место. С тех пор прошло пять лет и сейчас Каджая вполне может рассчитывать на пьедестал почета.

В нынешнем сезоне Каджая завоевал серебро на чемпионате Европы в Варшаве. Всего же на счету грузинского борца после Игр в Рио-де-Жанейро два пьедестала на континентальных первенствах (2018, 2019), а также бронза на чемпионате мира в Казахстане (2019). Именно на ЧМ в Казахстане Каджая завоевал олимпийскую лицензию.

На данный момент в копилке сборной Грузии четыре медали – одна золотая и три серебряных.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
158
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио (61)
Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии призвал студентов возвращаться на родину после учебы за границей

0
(обновлено 17:05 31.07.2021)
Глава правительства подчеркнул, что государство будет делать все, чтобы помочь студентам реализовать полученные знания

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к молодежи, призвав вернуться на родину после окончания учебы за границей, так как страна принадлежит следующему поколению.

Глава правительства отметил, что после развала Советского Союза многие молодые люди уехали за границу, что для страны стало большой потерей, так как их потенциал не используется для усиления Грузии.

"Для меня это очень печально и трагично, потому что мы пережили много катаклизмов за последние 30 лет, мы совершили много ошибок. Когда распался Советский Союз, и страна обрела независимость, многие из молодых, талантливых ученых и специалистов уехали за границу. Это большая потеря для нас, и я бы сказал, это трагедия, потому что их потенциал не используется для укрепления нашей страны. Поэтому то, что вы возвращаетесь в Грузию, – очень большое событие, и я очень рад", – сказал премьер-министр, выступая перед выпускниками Международного образовательного центра.

Гарибашвили также подчеркнул, что государство будет делать все, чтобы помочь студентам реализовать полученные знания.

"Мы должны максимально открывать двери для нашей талантливой молодежи. Я обещаю уделить особое внимание тому, чтобы ваши таланты были оценены должным образом и ваши знания получили должное признание", – заключил он.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Студенты, Грузия