Динамо Батуми стартовало с уверенной победы в Лиге конференций УЕФА

"Динамо" Батуми стартовало с уверенной победы в Лиге конференций УЕФА

646
(обновлено 10:43 09.07.2021)
Динамовцы Батуми нанесли всего четыре удара в створ ворот соперника и все четыре оказались точными

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Футбольный клуб "Динамо" Батуми обыграл на выезде "Тре Пенне" (Сан-Марино) со счетом 4:0 в первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА.

Судьба противостояния была решена уже фактически к 18 минуте, когда на табло горел счет 3:0. Батумский клуб вывел вперед на шестой минуте Георгий Панцулая. Через две минуты преимущество гостей удвоил Владимир Мамучашвили, а Джаба Джигаури забил третий гол.

После перерыва игра проходила в более спокойном русле, и подопечные Гии Гегучадзе отметились только одним забитым голом. Его автором стал Георгий Зария.

Стоит отметить, что динамовцы Батуми нанесли всего четыре удара в створ ворот соперника, и все четыре оказались точными.

Ответная игра между командами, которая станет формальностью, состоится через неделю в Батуми.

Еще один грузинский клуб – "Гагра", являющийся обладателем Кубка страны, в своем первом матче Лиги конференций УЕФА, уступил черногорской "Сутьеска" 0:1. Игра также состоялась на выезде. Единственный гол на 17 минуте забил нападающий хозяев Марко Вукович.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

646
Теги:
ФК 'Динамо' Батуми

Молодые люди на улице Токио - столицы XXXII Олимпийских игр

Одиннадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

386
(обновлено 19:38 03.08.2021)
Одиннадцатый соревновательный день на Олимпиаде в Токио, 3 августа, не принес сборной Грузии ни одной медали

Олимпийская сборная Грузии во вторник оказалась в центре внимания СМИ. Хедлайнером новостей стал легкоатлет Беник Абрамян, в крови которого обнаружили запрещенные препараты, говоря проще – допинг.

Беник Абрамян – легкая атлетика (толкание ядра)

Беник Абрамян
© AFP / FRANCK FIFE
Беник Абрамян

Для 36-летнего Беника Абрамяна Олимпиада в Токио должна была стать второй в карьере. И, скорее всего, последней. Но красивого конца истории не получилось. Допинг-пробы, взятые у грузинского спортсмена 31 июля, дали положительный результат, и легкоатлет, что вполне логично, был отстранен от соревнований.

Последний раз допинг-тест Абрамян сдавал 1 июля (еще в Грузии), и тогда результаты были отрицательными. Теперь спортсмен будет ждать решения МОК о наказании. Вполне возможно, что Абрамяну грозит пожизненная дисквалификация.

В связи с инцидентом федерация легкой атлетики Грузии сделала чрезвычайное заявление, в котором гарантирует строжайшее наказание Абрамяна, а также приносит извинения всем болельщикам и спортивному миру.

Георгий Муджаридзе – легкая атлетика (толкание ядра)

Беник Абрамян был не единственным представителем Грузии в соревнованиях по толканию ядра. Его партнер по команде Георгий Муджаридзе вышел на старт, но в квалификации показал результат 19 метров 76 сантиметров, чего оказалось недостаточно для выхода в финал.

Еще для одного представителя Грузии в легкой атлетике – Лаши Гулелаури, ОИ в Токио сложились крайне неудачно. В тройном прыжке грузинский спортсмен не использовал ни одной попытки (заступы) и завершил на этом свое выступление в Японии.

Лаша Гобадзе – греко-римская борьба (-97 кг)

Грузинский борец Лаша Гобадзе
Грузинский борец Лаша Гобадзе

Лаша Гобадзе проиграл в первом же поединке Рустаму Асакалову из Узбекистана (5:6). После этого оставалось надеяться на то, что узбекский спортсмен выйдет в финал, и тогда Гобадзе получал право участия в репешаже. Но, к сожалению для грузинских болельщиков, этого не произошло. Уже в ¼ финала Асакалов уступил и лишил Гобадзе шансов на бронзу.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Единственным светлым пятном в выступлении сборной Грузии 3 августа стал выход на ковер Рамаза Зоидзе. Грузинский борец дошел до полуфинала, где уступил Мохаммаду Гераей из Ирана. Уже 4 августа Зоидзе примет участие в схватке за бронзовую медаль.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

386
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

944
(обновлено 18:22 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянутый список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
944
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Истребитель F-22 ВВС США

Гиперзвуковой провал США: ракета не заводится, даже за большие деньги

0
(обновлено 23:01 03.08.2021)
Серия неудачных испытаний прототипа первой американской гиперзвуковой ракеты свидетельствует о значительном технологическом отставании США от России и Китая, где они были приняты на вооружение несколько лет назад

Военно-воздушные силы США 28 июля в очередной раз провалили летные испытания гиперзвуковой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Изделие "Super duper missile" (характеристика Дональда Трампа) отделилось от бомбардировщика B-52H Stratofortress у побережья Южной Калифорнии, однако реактивная тяга не включилась. Прототип упал в Тихий океан.  

Апрельское летное испытание завершилось тем, что ракета AGM-183A просто не отделилась от крыла самолета-носителя и благополучно вернулась на авиабазу Эдвардс.

Для сравнения, российский гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал" принят на вооружение ВКС в декабре 2017 года. В ракетных войсках стратегического назначения гиперзвуковые блоки "Авангард" несут боевое дежурство с 2019 года. Российский Военно-морской флот завершает госиспытания противокорабельной гиперзвуковой ракеты "Циркон". Для Воздушно-космических сил РФ разрабатывается гиперзвуковая ракета большой дальности Х-95.

Разработку перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования (ARRW) в США планируют завершить в 2022 году. Причем изделие AGM-183A "обещает превзойти по характеристикам любой из российских аналогов". Реальность выглядит иначе.

Американцы пока лишь мечтают о достижении гиперзвуковой скорости выше 5 Махов. Российский гиперзвуковой блок «Авангард» летает со скоростью до 28 Махов. "Кинжалы" и "Цирконы" ускоряются до 10 Махов.

Китайская гиперзвуковая DF-17 средней дальности, достигающая скорости 10 Махов, состоит на вооружении с 2019 года – это последняя капля технологического унижения для военно-промышленного комплекса США, в котором «крутятся» сотни миллиардов долларов.

Гиперзвук не купишь

Министерство ВВС США запрашивает на 2022 финансовый год $212,8 млрд, включая $39 млрд, которые направляются на секретные проекты. Это на $7,3 млрд больше в сравнении с бюджетом 2021 года (в размере $205,5 млрд). Финансирование разработки гиперзвукового оружия (включая ракеты воздушного базирования ARRW) увеличится с $386 млн до $438 млн.

Напомню, разработка AGM-183A началась в 2018 году, и компания Lockheed Martin получила контракт на $480 млн. Проектная дальность – 1 600 км, скорость – 20 Махов. Сотни миллионов долларов за три года потрачены лишь на то, чтобы прототип AGM-183A не пролетел на своих двигателях ни одного километра. И дорогостоящее испытание в начале июля осколочно-фугасной боевой части "неортодоксального дизайна" несуществующей гиперзвуковой ракеты выглядит абсурдным цирком. Собственно, эти испытания так и называются "аренными", проводятся на земле в воронке, окруженной забором из листового металла.

По данным издания The Drive, американские ВВС отстают как минимум на семь месяцев от графика летных испытаний ARRW. Первоначально планировалось провести первый боевой пуск в конце 2020 года. Отставание США от России измеряется, как минимум, десятилетием.

Заметим, американские гиперзвуковые ракеты разрабатываются в равной степени безуспешно для ВВС, ВМС и Армии США, но в ближайшее время Вашингтон намерен направить на разработку гиперзвукового оружия $3,2 млрд.

Американский мир напоминает гипермаркет, в котором можно купить все удобные (желаемые) вещи или объекты на планете, включая даже иностранных ученых или политиков. Военный бюджет США давно превышает $700 млрд, и все-таки делать гиперзвуковые ракеты для Пентагона у ВПК не получается, даже за очень большие деньги. Гиперзвук – яркий, но не единственный пример.

Вашингтон много лет покупает у Москвы космические двигатели РД-180, только потому что не сумел освоить технологию изготовления подобных – могущественных, экономичных, легких, фантастически надежных. Вероятно, суть дела не в количестве денег. Имеется качественно иной уровень научной и творческой мотивации, который опирается на свойства национальных характеров и традиций. Иначе невозможно объяснить развитие научных школ и появление высокотехнологичных вооружений России или Китая (за меньшие средства).

Ради чего

Москва и Пекин создали гиперзвуковые ракеты преимущественно для обороны собственных территорий. Обсуждаемое экспертами гипотетическое возвращение российских ракет на Кубу – скорее военно-политическая страшилка, нежели реальный проект нового мироустройства. Россия и Китай не заинтересованы в военной конфронтации и вынуждены вооружаться из-за агрессивной природы коллективного Запада. Добровольный роспуск Варшавского блока привел лишь к расширению НАТО на восток. Согласие Москвы на объединение ГДР и ФРГ "аукнулось" подразделениями Бундесвера в Прибалтике. Тревожные тенденции наблюдаются не только в Европе.

США в августе прошлого года анонсировали размещение на Окинаве перспективных американских истребителей F-15EX и несуществующих гиперзвуковых ракет AGM-183 – с прицелом на Пекин и Пхеньян. Лишь потому, что КНР и КНДР "все больше угрожают американскому господству в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Об угрозах безопасности США со стороны китайцев и северокорейцев речи не идет, но для "господства" новый тяжелый истребитель F-15EX ВВС США обязательно должен нести гиперзвуковые ракеты "для атак по наземным целям в Китае и Корее". И это перспектива Евразии до 2050-х годов, то есть, до планового завершения эксплуатации американских истребителей F-15EX.

Пусть, "супер-пупер-ракета" пока не летает, но США в начале 2021 года уже одобрили финансирование восьми истребителей F-15EX (контракт на $1,2 млрд). Ожидаемый объем расходов на всю первую партию – почти $23 млрд. Пентагон и оружейные корпорации купаются в долларах налогоплательщиков, счета в социальной сфере США остаются неоплаченными, "демократизированный" Пентагоном Афганистан дестабилизирует более десяти соседних стран. В чем же миссия Америки?

Старейший журнал Соединенных Штатов The Nation отмечает: "В официальном Вашингтоне почти не ведется дискуссий о том, чем на самом деле занимается страна, когда она ведет войну во многих частях планеты". Издание приходит к выводу: США осуществляют миссию доминирования, то есть угнетения и эксплуатации разных стран и народов – именно для этого существуют около 800 баз Пентагона на всех континентах, кроме Антарктиды.

Высокие технологии метафизическим образом сторонятся низких целей геополитики США. Поэтому AGM-183A не летает. А Россия и Китай стремительно уходят в отрыв, для них главный приз в этой гонке – справедливый многополярный мир.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0