Грузинский борец Диего Чхиквадзе

Золото и два серебра триумф грузинских борцов на чемпионате Европы

1188
(обновлено 11:56 04.07.2021)
Победителем континентального первенства в весовой категории до 63 кг стал Диего Чхиквадзе, который в финале выиграл у азербайджанского борца

ТБИЛИСИ, 4 июл – Sputnik. Грузинские борцы греко-римского стиля завоевали одну золотую и две серебряные медали на чемпионате Европы среди юниоров (U-21), проходящем в эти дни в немецком Дортмунде.

Победителем континентального первенства в весовой категории до 63 кг стал Диего Чхиквадзе. В финале грузинский борец уверенно победил Гурбана Гурбанова из Азербайджана со счетом 8:1.

Вице-чемпионами турнира стали Георгий Тохадзе (-55 кг) и Георгий Шпетишвили (-77 кг). Первый уступил россиянину Павлу Белкину (0:8), а у второго не нашлось достойных аргументов против Александрина Гуту из Молдовы (3:8).

Во второй соревновательный день ЧЕ сборная Грузии может завоевать еще четыре медали. За золото поборются Фридон Абуладзе (-60 кг) и Георгий Чхиквадзе (-72 кг), а за бронзовые медали – Лука Очигава (-67 кг) и Лаша Твилдиани (-97 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1188
Теги:
Грузия, спорт, борьба
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (303)

Олимпийский огонь в чаше на набережной Ариакэ в Токио

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 3 августа представление спортсменов

40
(обновлено 18:32 02.08.2021)
Очередной, 11 соревновательный день, 3 августа, на Олимпиаде в Токио станет очень насыщенным для сборной Грузии - начнут соревноваться сразу пять спортсменов

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец Роман Зоидзе
Грузинский борец Роман Зоидзе

25-летний Рамаз Зоидзе завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио на квалификационном турнире в Будапеште в марте этого года.

Выступая в юниорском и молодежном разрядах, Зоидзе показывал очень неплохие результаты. В 2016 году борец стал чемпионом мира среди юниоров, а в категории до 23 лет стал серебряным призером мирового первенства (2018).

К сожалению, во взрослых соревнованиях результаты Зоидзе не столь значительны. К самым большим успехам спортсмена можно отнести 11 место на чемпионате Европы 2019 года.

Лаша Гобадзе – греко-римская борьба (-87 кг)

Грузинский борец Лаша Гобадзе
Грузинский борец Лаша Гобадзе

Лаша Гобадзе – действующий чемпион мира (2019), и вполне естественно, что грузинский борец рассматривается в качестве одного из основных претендентов на олимпийскую медаль. Какого достоинства она будет – покажет время.

Кстати, в том же 2019 году Гобадзе стал вице-чемпионом Европы. В финале грузин уступил представителю Дании – Райбеку Бисултанову.

Лаша Гулелаури – легкая атлетика, тройной прыжок

Олимпиада-2020
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Олимпиада-2020

Лаша Гулелаури во второй раз в карьере примет участие в Олимпийских играх. Правда, его выступление в Рио-де-Жанейро (2016) назвать удачными сложно. Во всех трех попытках у Гулелаури был заступ.

Лучший результат Гулелаури – 16 метров и 87 сантиметров. С уверенностью можно сказать, что если в квалификации на Играх в Токио он покажет хотя бы приближенный результат, то наверняка пробьется в финальную часть соревнований.

Георгий Муджаридзе, Беник Абрамян – легкая атлетика, толкание ядра

Олимпиада в Токио - грузинская сборная
© AFP / BEN STANSALL
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

В толкании ядра у сборной Грузии на Олимпиаде в Токио пока не ладится. София Шатиришвили заняла последнее место в квалификации и не смогла выйти в финал. Теперь надежда на мужчин – Георгия Маджаридзе и Беника Абрамяна.

Особенно это относится к опытному 36-летнему Абрамяну, для которого Игры в Токио – вторые в карьере. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Абрамян в квалификации показал результат 18.72. Правда, этого не хватило, чтобы выйти в финальную часть соревнований. У Абрамяна богатый опыт выступлений на международных соревнованиях, и можно надеяться, что в Токио наш спортсмен поборется за выход в финал.

Что касается Маджаридзе, то для 23-летнего спортсмена ОИ в Токио первые в карьере. При этом стоит отметить, что на чемпионате Европы 2018 года в Берлине Маджаридзе толкнул ядро на 19 метров и 18 сантиметров.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
40
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Борец Якоб Каджая с серебряной наградой на Олимпийских играх

Грузия завоевала шестую медаль на Олимпиаде борец Каджая вице-чемпион Игр

757
(обновлено 16:55 02.08.2021)
Серебро Каджая стало для сборной Грузии шестой медалью на Олимпиаде в Токио - в активе одно золото, четыре серебра и одна бронза

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Грузинский борец греко-римского стиля Якоб Каджая завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Токио.

Борец Якоб Каджая и Михаин Лопес Нуньес в поединке на Олимпийских играх
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Борец Якоб Каджая и Михаин Лопес Нуньес в поединке на Олимпийских играх

В финале соревнований в весовой категории свыше 130 кг Каджая уступил многоопытному кубинцу Михаину Лопесу Нуньесу со счетом 0:5.

Стоит отметить, что Лопес в четвертый раз подряд стал олимпийским чемпионом и побил рекорд легендарного Александра Карелина, у которого было три золота и одно серебро на ОИ.

Серебро Каджая стало для сборной Грузии шестой медалью на Олимпиаде в Токио. В активе грузинских спортсменов одно золото, четыре серебра и одна бронза.

В общекомандном медальном зачете сборная Грузии поднялась на 26 место.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

757
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

0
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии, как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии