Тбилисский марафон

Tbilisi Marathon 2021 в десятый раз пройдет в столице Грузии

342
(обновлено 18:56 28.06.2021)
Одно из самых здоровых, быстрых и благотворительных мероприятий грузинской столицы - Tbilisi Marathon 2021 - пройдет в сентябре

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Масштабный забег Tbilisimarathon, который состоится 26 сентября, в десятый раз соберет любителей бега в столице Грузии, сообщают организаторы в Facebook.

Маршрут забега традиционно пройдет по центральным улицам Тбилиси. Бегуны стартуют с территории у первой школы на проспекте Шота Руставели, сделают круг и финишируют там же. Мероприятие вновь будет благотворительным.

Тбилисский марафон
© Sputnik / Levan Avlabreli
Тбилисский марафон

Для участия в марафоне свободно три тысячи мест. Что касается забегов, то на выбор - дистанция в 10 километров, полумарафон и детский забег. Желающие стать частью спортивного мероприятия должны обязательно пройти регистрацию онлайн.

Участие в марафоне всегда было платным. Стоимость регистрации забега до конца августа на дистанцию 10 километров составляет 25 лари (порядка 7,9 доллара), на дистанцию 21,1 километра – 30 лари (9,5 доллара). Стоимость регистрации забега с 2 сентября до конца регистрации - 10 километров — 35 лари (порядка 11,1 доллара), на дистанцию 21,1 километра – 40 лари (12,7 доллара). Для детей регистрация бесплатна. 

Однако организаторы все же отмечают - учитывая ситуацию в Грузии и во всем мире, к сожалению, существует риск того, что мероприятие не состоится в случае обострения пандемической ситуации. В связи с этим поясняется: если марафон отменится по не зависящим от организаторов причинам, регистрационный взнос не будет возвращен, а вырученные средства будут перечислены бенефициару. 

Тбилисский марафон
© Sputnik / Levan Avlabreli
Тбилисский марафон
В прошлом году традиционный забег тбилисского марафона (Tbilisi Marathon) отменили из-за пандемии коронавируса, но он все же прошел в цифровом формате, где поучаствовать мог каждый желающий из любой точки мира. Участие стало возможно благодаря приложению Strava. Это одно из самых популярных спортивных приложений и фитнес-трекеров в мире, на платформу которого ежедневно загружается до 10 миллионов различных спортивных активностей. Это своего рода социальная сеть для спортсменов.

Согласно правилам марафона, спонсоры забега должны удвоить поступившую сумму и направить ее на помощь нуждающимся. Главным спонсором мероприятия вновь является компания Heidelbergcement.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

342

Молодые люди на улице Токио - столицы XXXII Олимпийских игр

Одиннадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

353
(обновлено 19:38 03.08.2021)
Одиннадцатый соревновательный день на Олимпиаде в Токио, 3 августа, не принес сборной Грузии ни одной медали

Олимпийская сборная Грузии во вторник оказалась в центре внимания СМИ. Хедлайнером новостей стал легкоатлет Беник Абрамян, в крови которого обнаружили запрещенные препараты, говоря проще – допинг.

Беник Абрамян – легкая атлетика (толкание ядра)

Беник Абрамян
© AFP / FRANCK FIFE
Беник Абрамян

Для 36-летнего Беника Абрамяна Олимпиада в Токио должна была стать второй в карьере. И, скорее всего, последней. Но красивого конца истории не получилось. Допинг-пробы, взятые у грузинского спортсмена 31 июля, дали положительный результат, и легкоатлет, что вполне логично, был отстранен от соревнований.

Последний раз допинг-тест Абрамян сдавал 1 июля (еще в Грузии), и тогда результаты были отрицательными. Теперь спортсмен будет ждать решения МОК о наказании. Вполне возможно, что Абрамяну грозит пожизненная дисквалификация.

В связи с инцидентом федерация легкой атлетики Грузии сделала чрезвычайное заявление, в котором гарантирует строжайшее наказание Абрамяна, а также приносит извинения всем болельщикам и спортивному миру.

Георгий Муджаридзе – легкая атлетика (толкание ядра)

Беник Абрамян был не единственным представителем Грузии в соревнованиях по толканию ядра. Его партнер по команде Георгий Муджаридзе вышел на старт, но в квалификации показал результат 19 метров 76 сантиметров, чего оказалось недостаточно для выхода в финал.

Еще для одного представителя Грузии в легкой атлетике – Лаши Гулелаури, ОИ в Токио сложились крайне неудачно. В тройном прыжке грузинский спортсмен не использовал ни одной попытки (заступы) и завершил на этом свое выступление в Японии.

Лаша Гобадзе – греко-римская борьба (-97 кг)

Грузинский борец Лаша Гобадзе
Грузинский борец Лаша Гобадзе

Лаша Гобадзе проиграл в первом же поединке Рустаму Асакалову из Узбекистана (5:6). После этого оставалось надеяться на то, что узбекский спортсмен выйдет в финал, и тогда Гобадзе получал право участия в репешаже. Но, к сожалению для грузинских болельщиков, этого не произошло. Уже в ¼ финала Асакалов уступил и лишил Гобадзе шансов на бронзу.

Рамаз Зоидзе – греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Единственным светлым пятном в выступлении сборной Грузии 3 августа стал выход на ковер Рамаза Зоидзе. Грузинский борец дошел до полуфинала, где уступил Мохаммаду Гераей из Ирана. Уже 4 августа Зоидзе примет участие в схватке за бронзовую медаль.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

353
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

840
(обновлено 18:22 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянутый список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
840
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Подсолнечное масло в магазине

Рост цен в Грузии превысил 11%: новая статистика по инфляции

0
(обновлено 08:11 04.08.2021)
Согласно прогнозу Национального банка Грузии, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Годовая инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в Грузии составила 11,9%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В последний раз годовой уровень инфляции выше 10% был зафиксирован в июне 2011 года.

За год цены выросли на транспорт (22,5%), здравоохранение (11,4%), мебель (11,6%) и коммунальные услуги (11,1%). В июле цены на продовольствие за год выросли на 14,1%. Больше всего подорожало растительное масло – 48%, овощи – 35,4%, сахар – 18,1% и хлеб 12,4%.

В июле 2021 года, по сравнению с июнем 2021 года, уровень инфляции составил 1,3%. В июне месячная инфляция составляла 0,7%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

По данным Национального банка Грузии, влияние на рост инфляции в стране оказывают повышение цен на мировых сельскохозяйственных рынках и колебания обменного курса лари.

Кроме того, по информации регулятора, в глобальном масштабе рост цен на нефть сказывается на топливе, а в результате увеличивает давление на инфляцию в Грузии.

"На фоне увеличения тарифа на газ в Тбилиси ожидается, что влияние роста платежей на коммунальные услуги с июня еще больше увеличивает показатель инфляции", – говорится в заявлении.

По данным Нацбанка, предварительные показатели указывают на активизацию совокупного спроса, который оказался выше существующих прогнозов.

"Темпы роста экономики увеличиваются и поддерживаются фискальным стимулом. Кроме того, рост внутреннего спроса сказывается на увеличении объемов импорта. Противовесом этих факторов может служить приток иностранных туристов, которые помогут снизить инфляцию благодаря положительной динамике валютного рынка", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в июле годовой уровень инфляции достигнет пика, а в течение 2021 года при других равных условиях будет 7%.

Цены страшнее ковида. Карикатура
Цены страшнее ковида. Карикатура

Регулятор считает, что долгосрочное поддержание уровня инфляции выше целевого увеличивает риски роста инфляционных ожиданий, что может отразиться на росте инфляции в будущем. В связи с этим Нацбанк в апреле принял решение ужесточить монетарную политику и повысил ставку рефинансирования до 9,5%. В июне регулятор сохранил ставку на прежнем уровне.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Экономика, цены, Статистика, Национальная служба статистики Грузии 'Сакстат'
Темы:
Экономика Грузии