Матч по футболу между сборными Португалии и Германии в рамках Чемпионата Европы 2020

Действующие чемпионы из Португалии покидают ЕВРО - Бельгия идет дальше

309
(обновлено 01:03 28.06.2021)
В ходе игры травмы получили лидеры бельгийцев - Кевин де Брейне и Эден Азар, смогут ли они помочь команде в матче с итальянцами пока не известно

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Победитель чемпионата Европы по футболу 2016 года сборная Португалии завершила борьбу на ЕВРО-2020, уступив в 1/8 финала команде Бельгии.

Встреча в Севилье в воскресенье завершилась со счетом 1:0 в пользу бельгийцев. Ставший победным мяч на 42-й минуте забил Торган Азар.

В ходе игры травмы получили лидеры бельгийцев - Кевин де Брейне и Эден Азар.

В четвертьфинале турнира сборная Бельгии 2 июля в Мюнхене сыграет с командой Италии.

Ранее сегодня сборная Чехии победила одних из фаворитов первенства - команду Нидерландов со счетом 2:1.

309
Теги:
Бельгия, Португалия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки (73)

Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 28 июля представление спортсменов

168
(обновлено 16:38 27.07.2021)
Пятый соревновательный день Олимпиады будет для Грузии относительно спокойным. В Играх примут участие только два спортсмена – дзюдоист Лаша Бекаури и теннисист Николоз Басилашвили

Лаша Бекаури – дзюдо (-90 кг)

Для 21-летнего Бекаури Олимпиада в Токио станет первой в карьере. Нынешний сезон для молодого грузинского дзюдоиста складывается очень неплохо. Бекаури начал с бронзы на "Мастерсе" в Дохе, после чего стал победителем "Большого шлема" в Тель-Авиве.

 Дзюдоист Лаша Бекаури
Дзюдоист Лаша Бекаури

В апреле Бекаури доказал, что его успехи не были случайными, став победителем чемпионата Европы в Лиссабоне.

Стоит также отметить, что Бекаури двукратный чемпион мира среди молодежи в индивидуальных соревнованиях и победитель континентального первенства.

В первом поединке на Играх в Токио грузинский дзюдоист встретится с Петром Кучерой из Польши.

Николоз Басилашвили - теннис
Николоз Басилашвили
© AFP / GLYN KIRK
Николоз Басилашвили

В 1/16 финала теннисного турнира Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Соперники встречались между собой четыре раза и пока преимущество на стороне немецкого теннисиста – 3:1.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
168
Лаша Шавдатуашвили с серебрянной медалью в Токио

Третий день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

904
(обновлено 00:17 27.07.2021)
Третий день Олимпиады в Токио принес сборной Грузии вторую серебряную медаль и вновь в дзюдо - вице-чемпионом олимпийского турнира стал Лаша Шавдатуашвили

Лаша Шавдатуашвили – дзюдо, -73 кг.

Лаша Шавдатуашвили – Олимпийский чемпион Лондона (2012), бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро (2016) и действующий чемпион мира. Логично, что до начала Олимпиады в Токио грузинский дзюдоист рассматривался в качестве одного из претендентов на медаль. Вопрос лишь заключался в том – медаль какого достоинства?

В итоге, на третьей для себя Олимпиаде, Шавдатуашвили завоевал серебро, уступив в финале японцу Шохей Ону.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу, на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

"Я рад, что сумел завоевать медаль на третьей Олимпиаде. Что касается непосредственно финала, то, конечно, очень обидно – я был близко к чемпионству. Но это спорт. Я был готов к выступлениям и чувствовал себя раскрепощенно на этих Играх. Я безмерно счастлив своей награде и поздравляю Грузию, болельщиков, свою семью и всех, кто причастен к этому успеху", - прокомментировал свой успех Шавдатуашвили.

После этого серебра Шавдатуашвили сравнялся по количеству и достоинству олимпийских медалей с прославленной Нино Салуквадзе.

Этери Липартелиани – дзюдо, -57 кг

21-летней Этери Липартелиани не хватило совсем чуть-чуть, чтобы завоевать для Грузии первую олимпийскую медаль в дзюдо среди женщин.

Молодая грузинская дзюдоистка уверенно дошла до ¼ финала, где уступила будущему серебряному призеру ОИ Саре-Леони Сизик из Франции. В репешаже Липартелиани взяла верх над Юлией Ковальчик из Польши, но в поединке за бронзу не справилась с давлением опытной японки Цукасы Йошида.

В итоговом протоколе Липартелиани заняла пятое место, что очень неплохо для дебютной Олимпиады.

Георгий Харабадзе (-75 кг) и Сахил Алахвердов (-52 кг) – оба бокс

К сожалению, третий день Олимпиады оказался неудачным для грузинских боксеров, которые уступили в первых же своих поединках. Сахил Алахвердов (-52 кг) проиграл Ху Жингуану из Китая (0:5), а Харабадзе с таким же счетом уступил Фанату Кахрамонову из Узбекистана.

В обойме грузинских боксеров остается только Эскерхан Мадиев (-69 кг), который в 1/16 финала встретится с Шадиром Бвого из Уганды.

Николоз Басилашвили - теннис

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) в 1/16 финала в трех сетах 6:4, 3:6, 6:4 обыграл итальянца Лоренцо Сонего (26). За выход в ¼ финала грузинский теннисист сыграет с представителем Германии – Александром Зверевым (5). Матч состоится 28 июля.

27 июля сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена: Тато Григалашвили (дзюдо, -81 кг) и Эскерхан Мадиев (бокс, -69 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

904
Теги:
Лаша Шавдатуашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио

Китай обвиняет и требует от Америки невозможного

0
(обновлено 16:41 27.07.2021)
Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман отправилась в Китай, это первый официальный визит в страну представителя новой американской администрации

"Если Соединенные Штаты не научатся жить с другими странами на равных сейчас, мы вместе с международным сообществом обязаны преподать Соединенным Штатам хороший урок в этом отношении", — так Китай приветствовал прибывшую для переговоров американскую делегацию. Да, тональность высказываний китайских руководителей становится все более жесткой — приведенные выше слова принадлежат министру иностранных дел Ван И, и сказаны они накануне визита в КНР первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, пишет автор РИА Новости.

Ее поездка стала первым визитом в Китай представителя новой американской администрации. До этого прошла только встреча в Анкоридже на Аляске, в ходе которой Ван И и его шеф по политбюро Ян Цзечи в резких тонах напомнили американцам о том, что с китайцами не стоит говорить с позиции силы. И вот теперь Байден отправил в Пекин Шерман — чтобы прояснить настроения китайских товарищей и выяснить перспективы встречи на высшем уровне.

Встречи, которая очень нужна американцам, ведь Байден при каждом удобном и неудобном случае рассказывает о том, как хорошо он знает Си Цзиньпина, что он провел с ним больше времени, чем кто-либо из иностранных лидеров (это, конечно, не так — ведь есть Путин, но Байден и Си действительно много часов провели в поездке по Китаю, когда оба были вице-президентами), да и вообще кому, как не Байдену, знать, как выстраивать отношения с КНР. Но для танго нужны двое — и, чтобы хотя бы продемонстрировать свое умение говорить с Си, нужен собеседник, то есть китайский председатель.

А он явно не торопится встречаться со старым знакомым — и это притом что к Дональду Трампу Си прилетел буквально через два с половиной месяца после того, как миллиардер вступил в должность. Причем Си даже пренебрег протоколом — согласно которому была американская очередь наносить визит — и отправился в неофициальную поездку во Флориду.

Но тогда китайцы не знали, чего ожидать от неожиданно взявшего Белый дом и обещавшего начать торговую войну Трампа, а уж Байдена они (и не только Си) изучили давно и хорошо. Так что ни о каком визите Си в США (а сейчас его очередь, ведь Трамп осенью 2017-го был в Пекине) сейчас не может быть и речи — а Байден в Китай просто так не поедет, да и приглашения не поступало. Остается лишь один вариант: встреча на полях какого-нибудь международного саммита.

Но в пандемийную эпоху очные саммиты стали редкостью — ближайший ожидается в конце октября в Риме. Именно на полях "Большой двадцатки" и предлагают организовать встречу американцы — и это стало главным заданием Шерман в ходе поездки в Китай. Справилась ли она с ним? Ну на саму встречу китайцы рано или поздно, конечно, согласятся — все равно Си и Байден увидятся в Риме, так что почему бы и не провести официальные переговоры? Но на пути к встрече Пекин еще потреплет Штатам нервы — это видно уже и по тону заявлений китайских переговорщиков.

Сначала, еще до приезда Шерман, Ван И заявил о необходимости преподать Штатам урок, добавив:

"Соединенные Штаты всегда хотят оказывать давление на другие страны своей мощью, полагая, что они лучше других. Однако я хотел бы четко сказать американской стороне, что ни одна страна в этом мире не превосходила других и не должна быть такой, Китай не примет ни одну страну, которая заявляет о своем превосходстве над другими".

Потом, после первого дня визита американки, официальный представитель МИД Китая сообщил, что в ходе консультаций Китай "выступил однозначно против вмешательства Соединенных Штатов во внутреннюю политику нашей страны, поскольку это подрывает национальные интересы КНР", и потребовал от Вашингтона "исправить ошибки".

Какие именно ошибки? Это объяснил заместитель министра иностранных дел Се Фэн, проводивший переговоры с Шерман, — причем объяснил прямо в ходе встречи со своей коллегой:

"Коренная причина, по которой китайско-американские отношения зашли в тупик, — в том, что некоторые в США рассматривают Китай в качестве воображаемого противника... Некоторые американские эксперты четко высказались, что США рассматривают Китай в качестве воображаемого противника, сравнивая с Японией во времена Второй мировой войны и с Советским Союзом во время холодной войны. Говоря о конфликте США с Китаем и вызовах, стоящих перед Америкой, упоминают "момент Перл-Харбора" и "момент "Спутника".

Кроме того, США пытаются смягчить недовольство своего народа относительно политических, экономических и социальных проблем внутри страны и переложить ответственность за собственные глубокие структурные противоречия на Китай посредством его демонизации.

Все правительство США мобилизовано на сдерживание Китая, как будто лишь нужно сдержать развитие КНР — и все самые сложные проблемы США будут решены, США вновь станут великими, а их гегемония может продолжаться. США приплетают Китай по всякому поводу, как будто, не будь Китая, они вообще не способны о чем-то говорить. Мы призываем США изменить подобную крайне ошибочную и крайне опасную политику в отношении Китая".

По сути, Се Фэн не просто продолжил ту жесткую линию, которую занимали на мартовских переговорах в Анкоридже Ван И и Ян Цзечи, — он пошел еще дальше. Американцам в лицо говорится о том, что они не понимают Китай и сознательно его демонизируют, хотя их собственные внутренние и внешние проблемы не связаны с китайской мощью.

И это абсолютная правда: мир по-американски рушится в первую очередь по той причине, что Штаты надорвались (и внутри, и на глобальном уровне), и лишь во вторую очередь — из-за сопротивления Китая, России и других держав (и их усилий по строительству новой системы международных отношений). Но способны ли Штаты понять это? Нет, глобалистки настроенная часть американской элиты абсолютно убеждена в своем праве и силах руководить миром.

Китай требует от Штатов отказаться от демонизации Поднебесной, от создания образа врага — но тут он требует невозможного. Вашингтон и раньше не мог жить без врага, ведь ему нужно было оправдывать свою экспансию, изображать себя не завоевателем, а освободителем и защитником. Отсюда и Перл-Хабор, после которого Штаты начали путь к мировому господству, и демонизация СССР, который не угрожал существованию Америки как государства, но мешал все тому же мировому господству. Сегодня американцам мешает Китай? Это они так говорят — на самом деле им мешают все самостоятельные державы (не только Китай и Россия, но и Иран, и Турция, и Индия, и даже изолированная КНДР), которые ставят на первое место продвижение и защиту собственных национальных интересов.

Китай, конечно, давно уже не питает никаких иллюзий относительно возможности договориться со Штатами о мирном сосуществовании — еще более десяти лет назад он отказался от лукавых предложений создать "Большую двойку". Хотя после прихода к власти Трампа были некоторые надежды на то, что в США возьмут верх сторонники отказа от глобальной экспансии и сосредоточения на укреплении национального государства, вскоре они развеялись. А при Байдене Вашингтон в открытую начал строительство антикитайской коалиции. Шансов на успех в этом предприятии у него нет, но Пекин в ответ изменил риторику, повысив пафос обличительных заявлений.

Резкость Поднебесной не означает, конечно, что отныне китайско-американская конфронтация будет только нарастать, — в ней возможны и временные затишья, и даже тактические перемирия.

Но стратегически китайцы свой выбор давно сделали: они не верят в возможность достижения прочных всеобъемлющих договоренностей с США. И в уверения о том, что Вашингтон "не хочет, чтобы жесткая и устойчивая конкуренция перерастала в конфликт". И именно из этого будут исходить. Вот еще одна цитата из Се Фэна, в которой он объясняет отношение Пекина к китайской политике Байдена.

"Трихотомия США о конкуренции, сотрудничестве и противостоянии" — это трюк для отвода глаз для оказания давления и сдерживания Китая, говорит китайский дипломат.

"Когда приходится просить Китай о помощи, то нужно сотрудничать. В сферах, в которых они обладают преимуществом, США разрывают связи, блокируют санкциями. Ради сдерживания Китая не останавливаются перед конфликтами и противостоянием. Лишь хотят решить проблемы США, лишь думают о результате, который нужен американской стороне, хотят получить выгоду в одностороннем порядке. Где такое видано в современном мире?"

Проблема американцев в том, что они все еще живут в другом мире — том, который уже не является ни современным, ни — тем более — миром будущего. Поэтому с посланцами из уже ушедшего мира по-американски невозможно найти общий язык — ни китайцам, ни русским, ни остальным обладающим суверенитетом народам и державам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0