Футбол. ЕВРО 2020. Украина и Австрия

Сборные Нидерландов и Австрии вышли в плей-офф ЕВРО, украинцам не повезло

131
(обновлено 22:26 21.06.2021)
Шансы сборной Украины на выход во второй этап еще сохраняются - для этого надо, чтобы две команды, занявшие третьи места в других группах, выступили хуже

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Сборная Австрии по футболу обыграла команду Украины и вышла в плей-офф чемпионата Европы со второго места в группе С.

Встреча в Бухаресте завершилась со счетом 1:0. Мяч забил Кристоф Баумгартнер на 21-й минуте.

Футбол. ЕВРО 2020. Нидерланды и Северная Македония
© REUTERS / DEAN MOUHTAROPOULOS
Футбол. ЕВРО 2020. Нидерланды и Северная Македония

В параллельном матче этой же группы сборная Нидерландов по футболу крупно обыграла команду Северной Македонии.

Встреча заключительного третьего тура группы C, прошедшая в понедельник в Амстердаме, завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев поля. Голы забили Мемфис Депай (24-я минута) и Джорджиньо Вейналдум (51, 58). Полузащитник московского "Спартака" и сборной Нидерландов Куинси Промес появился на поле на 66-й минуте. Игру посетили 15 227 зрителей.

Футбол. ЕВРО 2020. Украина и Австрия
© REUTERS / MIHAI BARBU
Футбол. ЕВРО 2020. Украина и Австрия

Этот матч стал 122-м и последним за сборную Северной Македонии для 37-летнего форварда Горана Пандева. Игрок был заменен на 68-й минуте, партнеры по сборной устроили ему прощальный коридор.

Таблица результатов группы C после третьего тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Нидерланды 3 3 0 0 8:2 9
2 Австрия 3 2 0 1 5:4 6
3 Украина 3 1 0 2 3:4 3
4 Северная Македония 3 0 0 2 2:8 0
131
Теги:
футбол, Чемпионат Европы, Украина, Австрия, Нидерланды, Македония
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки (74)

Чемпионат Грузии по футболу. Динамо Батуми - Дила Гори

"Динамо" Батуми проиграло "Сивасспору" в Лиге конференций УЕФА

138
(обновлено 23:43 05.08.2021)
Футболисты турецкого клуба нанесли всего два удара в створ ворот батумцев, и оба завершились голами

ТБИЛИСИ, 5 авг – Sputnik. "Динамо" Батуми уступило дома 1:2 турецкому "Сивасспору" в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА.

В первом тайме хозяева владели заметным преимуществом, но забитых голов болельщики так и не увидели.

Через 10 минут после перерыва "динамовцы" вышли вперед после отличного удара со штрафного Владимира Мамучашвили. Удвоить преимущество хозяев мог Фламарион, но свой шанс бразильский полузащитник не использовал.

Зато отличиться сумел нигерийский легионер "Сивасспора" Джеймс Леке, замкнувший головой фланговую подачу Фажра.

Матч катился к логической ничьей, но в уже компенсированное арбитром время еще один нигерийский легионер "Сивасспора" - Кайоде, принес победу гостям.

Стоит отметить, что футболисты "Сивасспора" нанесли всего два удара в створ ворот Купатадзе и оба стали результативными.

Ответная игра между командами пройдет через неделю в Турции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

138
Теги:
Грузия, Батуми, ФК 'Динамо' Батуми, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе
Гено Петриашвили

Тринадцатый день сборной Грузии на Олимпиаде результаты

410
(обновлено 23:40 05.08.2021)
Очередной день Олимпийских игр подарил очередную надежду на золото - грузинский борец сумел пробиться в финал своей весовой категории

ТБИЛИСИ, 5 авг – Sputnik. К числу "13" можно относиться по-разному. Кого-то это сочетание единицы и тройки пугает, а кто-то не видит в этом никакого символизма. 13-й день Олимпиады в Токио принес Грузии положительные эмоции – борец вольного стиля Гено Петриашвили вышел в финал олимпийских соревнований в весовой категории до 125 кг.

Гено Петриашвили – вольная борьба (-125 кг)

Пять лет между Олимпиадами в Рио-де-Жанейро (2016) и Токио вместили в себя три чемпионата мира. На всех побеждал Гено Петриашвили. Вполне логично, что все грузинские болельщики надеялись на то, что Петриашвили улучшит свой результат Игр в Бразилии, где он стал бронзовым призером.

В первой схватке на олимпийском турнире Петриашвили не испытал никаких трудностей и легко (11:0) победил представителя Египта Камаля Диальдина. В ¼ финала пришлось "повозиться" с Живей Денгом из Китая (5:2). Настоящие трудности начались в полуфинале против Амира Заре из Ирана.

Первую половину поединка Петриашвили провел достаточно пассивно и к перерыву уступал 0:3, имея еще и желтую карточку. Впору было искать валидол. Но после 30-секундного отдыха на ковер вышел совершенно другой Петриашвили. Грузин полностью завладел инициативой, заработал шесть баллов и заслуженно вышел в финал, где он встретится с американцем Го Стивесоном.

Как бы ни завершилось финальное противостояние, Петриашвили уже улучшил свой результат пятилетней давности. Конечно, всем болельщикам грузинского борца хотелось бы, чтобы Гено поднялся на высшую ступень пьедестала почета, но финал явление сложное, и Стивесон тоже имеет свои планы.

И вот еще что. Формально, Петриашвили еще не завоевал медаль, но это только дело времени. Завтра, 6 августа, в копилке сборной Грузии будет 8 (!) олимпийских наград Игр в Токио. Это станет лучшим результатом Грузии на Олимпийских играх за время независимости страны. По семь медалей наша команда завоевала в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Авто Кенчадзе – вольная борьба (-74 кг)

Для 25-летнего Авто Кенчадзе дебютная Олимпиада не сложилась. Грузинский борец проиграл в первом же поединке итальянцу Франку Камизо (1:5). Оставалось надеяться на то, что итальянец сумеет выйти в финал и у Кенчадзе появится шанс на бронзу (через репешаж). Но надеждам грузинских болельщиков и самого Кенчадзе не суждено было осуществиться – в полуфинале Камизо уступил представителю Беларуси – Мохамедхабибу Каджимухамедову.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

410
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, Гено Петриашвили
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников