Футболист Динамо Батуми

"Динамо" Батуми выиграло первую половину чемпионата Грузии по футболу

216
(обновлено 14:55 20.06.2021)
"Динамо" Тбилиси победило в столичном дерби "Локомотив" и тоже набрало 38 очков, но по дополнительным показателям уступает батумскому клубу

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. "Динамовцы" Батуми стали победителями первой половины чемпионата Грузии по футболу в Национальной лиге.

В XVIII туре подопечные Гии Гегучадзе на своем поле, благодаря дублю Георгия Панцулая, обыграли "Дилу" из Гори со счетом 2:0. Черноморский клуб набрал 38 очков и сохранил за собой первое место в турнирной таблице.

В свою очередь, "Динамо" Тбилиси победило в столичном дерби "Локомотив" с таким же счетом (2:0) и тоже набрало 38 очков. Но по дополнительным показателям уступает батумскому клубу.

Лучшим бомбардиром первой половины чемпионата Грузии стал нападающий "Динамо" Тбилиси Зоран Марушич. На счету форварда восемь забитых голов. По количеству голевых передач лидирует полузащитник "Динамо" Батуми – Джаба Джигаури.

Последнее место по итогам первой половины чемпионата занимает "Самтредиа". В 18 матчах клуб набрал всего 10 очков (две победы и четыре ничьи).

Третий круг Национальной лиги стартует 22 июня. "Динамовцы" Батуми на выезде сыграют с "Торпедо" Кутаиси, а "Динамо" Тбилиси на своем поле примет новичка чемпионата – "Самгурали" из Цкалтубо.

Стоит также отметить, что в июле оба клуба стартуют в квалификации еврокубков. "Динамо" Тбилиси в Лиге чемпионов УЕФА встретится с бакинским "Нефтчи", а "Динамо" Батуми в Лиге конференций УЕФА с "Тре Пенне" из Сан-Марино.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

216
Теги:
ФК 'Динамо' Тбилиси, ФК 'Динамо' Батуми, Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки (74)

Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

Грузинский дзюдоист Варлам Липартелиани завершил карьеру

60
(обновлено 21:11 29.07.2021)
Решение о завершении карьеры Липартелиани принял после того, как не смог завоевать медаль на Играх в Токио

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. Капитан сборной Грузии по дзюдо и серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016) Варлам Липартелиани принял решение о завершении карьеры. Об этом грузинский спортсмен написал на своей странице в Facebook.

Решение о завершении карьеры Липартелиани принял после того, как не смог завоевать медаль на Играх в Токио. В поединке за третье место грузинский дзюдоист уступил Ниязу Ильясову из России и в итоговом протоколе занял пятое место.

"Спасибо Богу за все то, что у меня есть. Было много радостных и печальных моментов, но все они сделали меня сильным человеком. Я благодарю свою семью, свою жену, своих детей, которые в моей жизни сыграли большую роль. Спасибо всем, кто до этого дня был рядом со мной, – я в неоплатном долгу перед вами", - написал Липартелиани.

По его словам, в жизни наступает момент, когда что-то заканчивается, и сегодня тот день, когда для него закончилась спортивная карьера.

"Я благодарен всем своим болельщикам – знаю, я не смог вас порадовать. Это все очень больно, и эта боль будет сопровождать меня всю жизнь. Сейчас словами не могу выразить всех чувств, но я вас всех очень люблю. Надеюсь, что в другой жизни смогу порадовать вас чуть больше", - отметил спортсмен.

Помимо серебра на ОИ в Рио-де-Жанейро, Липартелиани шестикратный призер чемпионатов мира в индивидуальных соревнованиях (три серебра и три бронзы), двухкратный чемпион мира в командном первенстве, трехкратный чемпион Европы (индивидуальное первенство) и пятикратный победитель континентального первенства в составе сборной Грузии. Также на счету Липартелиани 13 (!) побед на турнирах из серии "Большой шлем", "Мастерс" и Гран-при.

Спортивную карьеру Липартелиани завершил в ранге сильнейшего дзюдоиста мира в своей весовой категории.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

60
Теги:
Варлам Липартелиани, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии
Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

Шестой день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

160
(обновлено 19:51 29.07.2021)
Шестой соревновательный день Олимпийских игр в Токио не принес грузинским болельщикам положительных эмоций. Практически все рассчитывали на медаль Варлама Липартелиани в дзюдо, но надежды так и остались надеждами

Варлам Липартелиани – дзюдо, (-100 кг)

Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио
Дзюдоист Варлам Липартелиани а Олимпиаде в Токио

На прошлой Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) Липартелиани плакал на пьедестале, получив серебряную медаль. В Токио капитан сборной Грузии рассчитывал только на золото, и к этому были все предпосылки. Но судьба распорядилась иначе.

Начало турнира для Липо сложилось самым лучшим образом – две чистые победы над Рамаданом Дарвишем (Египет) и Шади аль Нахасом (Канада), но дальше полуфинала грузинский спортсмен не прошел, проиграв Аарону Вольфу из Японии.

Оставался еще шанс на бронзовую медаль, но в поединке за третье место Липартелиани не нашел весомых аргументов в борьбе с Ниязом Ильясовым из России. Вазари за 37 секунд до финальной сирены перечеркнул надежды Липартелиани на подиум.

Нино Салуквадзе – стрельба из пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

На Играх в Токио Нино Салуквадзе уже выступала, но показала далеко не лучший свой результат. Олимпийская чемпионка Сеула (1988) слабо выступила в квалификации в соревнованиях в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров) и не сумела отобраться в финал.

Второй шанс Салуквадзе побороться за медаль – стрельба из спортивного пистолета (25 метров). В первой квалификации (три подхода по 10 выстрелов), легендарная грузинская спортсменка набрала 291 очко (94, 98, 99) и по ее итогам занимает седьмое место.

Вторая квалификация (быстрая стрельба) состоится 30 июля. По сумме двух видов восемь лучших стрелков попадут в финал. Медали в этой дисциплине будут разыграны в этот же день.

30 июля сборную Грузии на ОИ представят четыре спортсмена: Гурам Тушишвили (дзюдо), Эскерхан Мадиев (бокс), София Шатиришвили (легкая атлетика, толкание ядра) и Нино Салуквадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Теги:
Варлам Липартелиани, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

0
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

0
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм