Нана Дзагнидзе (Грузия) во время шахматного турнира претенденток в Казани

Грузинская шахматистка обыграла бывшую чемпионку мира на Гран-при ФИДЕ

115
(обновлено 13:03 01.06.2021)
После этой победы Дзагнидзе набрала пять очков и делит в турнирной таблице третье место с шахматисткой из Германии

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Сильнейшая шахматистка Грузии Нана Дзагнидзе (восьмое место в рейтинге ФИДЕ) одержала на Гран-при ФИДЕ, проходящем в Гибралтаре, третью победу.

В девятый день турнира Дзагнидзе белыми фигурами обыграла бывшую чемпионку мира – Антоанету Стефанову из Болгарии. Болгарская шахматистка признала поражение на 42 ходу.

После этой победы Дзагнидзе набрала пять очков и делит в турнирной таблице третье место с Элизабет Петц из Германии. Единоличным лидером текущего Гран-при является Жансая Абдумалик из Казахстана (7,5 очка). На втором месте располагаются сразу три шахматистки с 5,5 очка в активе – Мария Музычук (Украина), Екатерина Лагно (Россия) и Гюнай Мамедзаде (Азербайджан).

В 10 туре Дзагнидзе черными фигурами сыграет с Алиной Кашлинской из России.

Этап в Гибралтаре является последним. На первом Гран-при, который прошел в "Сколково", победу одержала Хампи Конеру из Индии, на втором (Монако) – россиянка Александра Костенюк, на третьем (Лозанна) – Дзагнидзе.

После трех этапов в общем зачете Гран-при лидирует россиянка Александра Горячкина (398 очков), второй идет Конеру (293), третьей – Костенюк (193). Горячкина обеспечила себе первое место по итогам Гран-при, так как Конеру отказалась от участия в последнем этапе, а Костенюк не выступает на нем – шахматистки могут принять участие только в трех этапах из четырех. Из тех, кто участвует в заключительном этапе, наибольшее количество очков в активе Дзагнидзе и Лагно (по 180). За победу на этапе шахматистки получают 160 очков, за второе место – 130, за третье – 110.

Согласно регламенту, две лучшие шахматистки по итогам Гран-при сыграют в турнире претендентов в 2022 году. Горячкина уже обеспечила себе путевку на турнир как участница последнего матча за мировую шахматную корону – в январе 2020 года она не сумела обыграть действующую чемпионку китаянку Цзюй Вэньцзюнь. Таким образом, путевку на турнир претендентов получат шахматистки, которые займут второе и третье места по итогам Гран-при.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

115
Теги:
шахматы, Нана Дзагнидзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (281)

Футболист Отар Какабадзе

Защитник сборной Грузии по футболу продолжит карьеру в Польше

55
(обновлено 22:47 12.06.2021)
В составе национальной сборной Грузии футболист провел 41 матч, в которых отметился четырьмя результативными передачами

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Защитник сборной Грузии по футболу Отар Какабадзе подписал контракт с польским клубом "Краковия", говорится в сообщении на сайте команды.

Срок соглашения между 25-летним футболистом и "Краковией" рассчитан на три года. Финансовая сторона сделки между сторонами не сообщается.

Прошедший сезон Какабадзе провел в "Тенерифе", выступающем во втором испанском дивизионе – "сегунде". В составе "канареек" грузинский защитник провел 19 матчей.

Что касается "Краковии", то по итогам прошедшего сезона клуб занял 14 место в чемпионате Польши.

На протяжении своей карьеры Какабадзе поиграл за швейцарский "Люцерн", испанский "Гимнасти", датский "Эсбьерг" и тбилисское "Динамо".

В составе национальной сборной Грузии Какабадзе провел 41 матч, в которых отметился четырьмя результативными передачами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

55
Теги:
спорт, Польша, Грузия, Отар Какабадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (281)
Дзюдо. Гела Заалишвили

В заключительный день чемпионата мира по дзюдо Грузия осталась без медалей

81
(обновлено 23:37 12.06.2021)
По итогам чемпионата мира сборной Грузии по дзюдо удалось занять второе место в общекомандном медальном зачете

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Дзюдоисты сборной Грузии остались без медалей в заключительный день чемпионата мира в Будапеште (Венгрия).

Бронзовую медаль мог завоевать Гела Заалишвили (+100 кг), но в поединке за третье место грузинский тяжеловес уступил Якову Хаммо из Украины. До этого в полуфинале спортсмен не смог справиться с Тамерланом Башаевым из России.

Неудачно выступила на турнире и София Сомхишвили (+78 кг), проиграв в первой же схватке Хайун Ким из Южной Кореи.

Таким образом, на ЧМ сборная Грузии завоевала четыре медали: Лаша Шавдатуашвили (-73 кг) – золото, Тато Григалашвили (-81 кг) – серебро, Варлам Липартелиани и Илья Суламанидзе (оба -100 кг) – бронзу.

Этот результат позволил мужской сборной Грузии занять второе место в общекомандном медальном зачете. Дзюдоисты уступили Японии (2-0-1) и обошли Россию (1-1-1).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

0
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников