Бека Ломтадзе уступил Гаджимураду Рашидову из России

Грузинские борцы остались без лицензий на Олимпийские игры в Токио

3804
(обновлено 20:57 06.05.2021)
На Олимпиаде в Токио сборная Грузии по вольной борьбе будет представлена только в трех весовых категориях из шести

ТБИЛИСИ, 6 мая – Sputnik. Три грузинских борца вольного стиля – Отар Гогава (-57 кг), Бека Ломтадзе (-65 кг) и Сандро Аминашвили (-86 кг), не смогли завоевать лицензии на Олимпийские игры в Токио.

На заключительном олимпийском лицензионном турнире, который стартовал в Софии (Болгария), для получения путевки на ОИ в Токио необходимо было попасть в финал соревнований. Ни одному из грузинских борцов этого не удалось сделать.

Гогава в первом же поединке уступил 0:4 представителю Азербайджана – Георгию Эдишерашвили. Аминашвили дошел до 1/8 финала, где также проиграл борцу из Азербайджана – Абубакару Абакарову (5:14). Дальше всех по турнирной сетке продвинулся Ломтадзе, но и он завершил свое выступление в ¼ финала, уступив Магомедмураду Гаджиеву из Польши (1:2).

Это означает, что на Олимпиаде в Токио сборная Грузии по вольной борьбе будет представлена только в трех весовых категориях из шести: Автандил Кенчадзе (-74 кг), Элизбар Одикадзе (-97 кг) и Гено Петриашвили (-125 кг).

Что касается греко-римской борьбы, то здесь у сборной Грузии уже есть четыре лицензии (из шести). На ОИ в Токио поедут: Рамаз Зоидзе (-67 кг), Лаша Гобадзе (-87 кг), Георгий Мелия (-97 кг) и Якоб Каджая (-130 кг).

За лицензии в весовых категориях до 60 кг и 77 кг на турнире в Софии будут бороться Дато Чхартишвили и Бакури Гоголи соответственно.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3804
Теги:
Олимпийские игры, борьба, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (283)

ФК Динамо Тбилиси

"Динамо" Тбилиси сыграет с бакинским "Нефтчи" в Лиге чемпионов УЕФА

19
(обновлено 17:29 15.06.2021)
Если "Динамо" не сможет преодолеть азербайджанский барьер, клуб продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА

ТБИЛИСИ, 15 июн – Sputnik. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА "Динамо" Тбилиси сыграет с бакинским "Нефтчи". Жеребьевка состоялась в штаб-квартире УЕФА в Ньоне.

Первые матчи состоятся 6-7 июля, а ответные – через неделю. Двухраундовое противостояние динамовцы Тбилиси начнут дома на "Динамо Арене".

"Нефтчи" – чемпион Азербайджана и в своей стране это такой же бренд, как "Динамо" в Грузии. Это серьезный соперник и мы относимся к нему со всем уважением, но говорить о шансах на данном этапе неприемлемо. Наша задача – хорошо подготовиться к предстоящим матчам и показать максимальный результат", – прокомментировал результаты жеребьевки главный тренер "Динамо" Тбилиси Каха Цхададзе.

Жеребьевка второго квалификационного раунда ЛЧ состоится 16 июня. Это значит, что динамовцы будут заранее знать своего будущего соперника в случае успеха в противостоянии с "Нефтчи".

Если "Динамо" не сможет преодолеть азербайджанский барьер, клуб продолжит выступление в Лиге конференций УЕФА со второго раунда через "путь чемпионов".

Помимо "Динамо" Тбилиси еще три грузинских клуба сыграют в еврокубках сезона 2021/2022. Это "Динамо" Батуми, "Дила" (Гори) и "Гагра". Все они примут участие в первом квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

19
Теги:
ФК "Динамо" Тбилиси, футбол, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе
Большой шлем по дзюдо - Лаша Шавдатуашвили на татами

Грузинские дзюдоисты улучшили свои позиции в мировом рейтинге

44
(обновлено 14:07 15.06.2021)
На чемпионате мира дзюдоисты Грузии завоевали четыре медали и заняли в общекомандном медальном зачете второе место среди мужчин

ТБИЛИСИ, 15 июн – Sputnik. Сразу несколько грузинских дзюдоистов улучшили свои позиции в обновленном рейтинге Международной федерация дзюдо (IJF), составленном по итогам завершившегося недавно чемпионата мира в Будапеште.

Лаша Шавдатуашвили (-73 кг), завоевавший золото ЧМ, вошел в тройку сильнейших дзюдоистов, поднявшись сразу на девять позиций. У грузина 5825 очков, и его опережают Рустам Оруджов (Азербайджан, 6725) и Соиши Хашимото (Япония, 8139).

В тройку сильнейших ворвался и Тато Григалашвили (-81 кг), ставший вице-чемпионом мира. Правда, в отличие от Шавдатуашвили, Григалавшили (6621 очков) поднялся всего на одну строчку. Впереди Саги Муки (Израиль, 7154) и Маттиас Кассе (Бельгия, 8834). Именно бельгийцу Григалавшили уступил в финале чемпионата мира.

Стоит также отметить двух бронзовых призеров сборной Грузии – Варлама Липартелиани и Илью Суламанидзе (оба -100 кг). Капитан грузинской команды уверенно сохраняет за собой лидирующую позицию в мировом рейтинге, а вот Суламанидзе сумел подняться на 11 строчек, переместившись с 31 на 20 место.

На чемпионате мира в Будапеште дзюдоисты сборной Грузии завоевали четыре медали и заняли в общекомандном медальном зачете второе место среди мужчин, пропустив вперед Японию и обойдя Россию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

44
Теги:
Международная федерация дзюдо, Федерация дзюдо Грузии, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (283)
Парламентский секретарь президента Анна Долидзе

Лидер партии "Для народа" предлагает себя единым кандидатом в мэры Тбилиси от оппозиции

0
(обновлено 17:34 15.06.2021)
Анна Долидзе рассчитывает, что мэром Тбилиси должен стать "человек для народа", поэтому и предлагает рассмотреть в этом качестве ее кандидатуру

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Лидер партии "Для народа" Анна Долидзе предложила себя в качестве единого кандидата от оппозиции в мэры Тбилиси.

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Чтобы выиграть выборы оппозиция рассматривает возможность представления единого кандидата.

"В СМИ долго обсуждается вопрос, кто должен быть единым кандидатом в мэры Тбилиси. Я думаю, что это должен быть человек для народа. Я предлагаю обществу рассмотреть мою кандидатуру", – написала Долидзе на своей странице в соцсети Facebook.

Анна Долидзе после того, как ушла из Высшего совета юстиции, основала свою партию "Для народа" и даже баллотировалась на парламентских выборах в октябре прошлого года в качестве мажоритарного кандидата в Чугуретском округе в Тбилиси, но не смогла набрать более 17 процентов голосов.

Между тем, в оппозиции пока не пришли к общему соглашению, кто будет баллотироваться на пост мэра Тбилиси и будет ли это единый кандидат. Наиболее вероятным кандидатом эксперты рассматривают лидера "Единого национального движение" Нику Мелия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Анна Долидзе, выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии