Игрок сборной Грузии по футболу Джано Ананидзе

Джано Ананидзе стал футболистом "Динамо" Тбилиси

261
(обновлено 15:56 30.04.2021)
Срок соглашения между 28-летним Ананидзе и "Динамо" рассчитан по системе 1+1 с возможностью автоматического продления контракта

ТБИЛИСИ, 30 апр – Sputnik. Бывший полузащитник московского "Спартака" Джано Ананидзе подписал контракт с "Динамо" Тбилиси, сообщает сайт столичной команды.

Джано Ананидзе: если не позвонят из мадридского "Реала", останусь в "Динамо" Батуми>>

Срок соглашения между 28-летним Ананидзе и "Динамо" рассчитан по системе 1+1. Это значит, что по окончании текущего сезона контракт с полузащитником может быть продлен еще на один год.

Финансовая сторона сделки не разглашается.

С сентября прошлого года Ананидзе находился в статусе свободного агента. Полузащитник подписал контракт с волгоградским "Ротором", но из-за травмы буквально через месяц соглашение между футболистом и клубом было расторгнуто. За "Ротор" Ананидзе не сыграл ни одного матча. До приезда в Волгоград грузинский полузащитник полгода провел в кипрском "Анортосисе".

Стоит отметить, что последние несколько недель Ананидзе тренировался вместе с футболистами "Динамо" Батуми.

Большую часть своей карьеры Ананидзе провел в московском "Спартаке", проведя в составе "красно-белых" 11 лет с непродолжительными арендами в "Ростов" и "Крылья Советов". В общей сложности за "народную команду" полузащитник провел 146 матчей, в которых забил 16 голов и отдал 17 результативных передач.

Что касается "Динамо" Тбилиси, то после XI туров в Национальной лиге чемпионата Грузии столичный клуб набрал 25 очков и является единоличным лидером.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

261

Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Первый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

8
(обновлено 21:56 24.07.2021)
Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. В первый день Олимпиады в Токио сборная Грузии осталась без медалей. Трое спортсменов завершили свое выступление на Играх, а двое продолжают борьбу за медали.

Сандро Базадзе – фехтование, сабля

Пожалуй, саблист Сандро Базадзе был ближе всех к награде в Токио – первой в истории грузинского фехтования с 1988 года. Тогда Олимпийским чемпионом в Сеуле (в составе сборной СССР), стал Владимир Апциаури. Но до награды Базадзе не хватило буквально одного укола.

Мини-сенсацию Базадзе сотворил уже в ¼ финала, где победил лидера мирового рейтинга О Сангука из Южной Кореи со счетом 15:13. Однако в полуфинале грузина ждал еще более серьезный соперник – двукратный Олимпийский чемпион Арон Силадьи из Венгрии. Поединок получился очень напряженным и драматичным, но все же Базадзе уступил 13:15.

Скорее всего, все свои эмоции Базадзе оставил в полуфинале, потому что в поединке за бронзовую медаль наш саблист уступил аж четыре очка, проиграв Ким Чжон Хвану из Южной Кореи со счетом 11:15.

Конечно, четвертое место – это тоже большой успех, но ведь могла быть и историческая медаль. До нее не хватило буквально одного укола. А Олимпийским чемпионом в третий раз подряд стал Силадьи.

Лухум Чхвимиани – дзюдо (-60 кг)

До начала олимпийского турнира Лухум Чхвимиани, который является действующим чемпионом мира, рассматривался специалистами как один из претендентов на медаль. Но 28-летний дзюдоист в итоговом протоколе занял только седьмое место.

В ¼ финала Чхвимиани уступил будущему Олимпийскому чемпиону Наохиса Такато из Японии, а в репешаже не справился с Ким Воном из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ревишвили, для которого Олимпиада в Токио уже третья в карьере, завершил свое выступление после первой же квалификации.

В предварительном заплыве, в котором принимали участие четыре пловца, Ревишвили занял третье место, показав результат 3 минуты и 57 секунд. От лучшего времени, показанного в квалификационных заплывах, грузинский пловец отстал на 14 (!) секунд и вполне естественно не попал в финальную часть соревнований.

Николоз Басилашвили – теннис

Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР), выиграл свой первый матч на Олимпиаде. В двух сетах – 6:3, 6:2 грузин обыграл Роберто Карбальес Баэну (90) из Испании. Матч продолжался один час и 14 минут.

В 1/16 финала Басилашвили сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего (26), который в трех сетах – 4:6, 7:6, 7:6 обыграл Таро Дэниела (110) из Японии.

Басилашвили и Сонего встречались между собой только один раз. В прошлом году итальянец победил в двух сетах – 6:3, 6:1.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев, для которого Игры в Токио первые в карьере, в 1/16 финала победил представителя Азербайджана – Лоренсо Сотомайора и вышел в 1/8 финала турнира, где 27 июля встретится с Шадиром Бвогом из Уганды.

25 июля сборную Грузии на Олимпиаде представят четыре спортсмена: Нино Салуквадзе (стрельба из пневматического пистолета, 10 м), Важа Маргвелашвили (дзюдо, -66 кг), Татьяна Левицка-Шуквани (дзюдо, -52 кг) и Саломе Пажава (художественная гимнастика).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 25 июля представление спортсменов

440
(обновлено 11:14 24.07.2021)
На Олимпиаде в Токио 25 июля выступят четыре грузинских спортсмена: Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Саломе Пажава и Татьяна Левицкая-Шуквани

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

Олимпийская чемпионка Нино Салуквадзе
© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Олимпийская чемпионка Нино Салуквадзе

Нескольких абзацев для представления Нино Салуквадзе явно не хватит. Тут понадобится многотомный труд. Поэтому ограничимся лишь статистическими данными.

Салуквадзе – самая титулованная олимпийская спортсменка Грузии. В ее активе медали всех достоинств: золото (1988, Сеул – пистолет, 25 м), серебро (1988, Сеул – пневматический пистолет, 10 м) и бронза (2008, Пекин – пневматический пистолет, 10 м). Помимо олимпийских наград в копилке Салуквадзе множество побед на чемпионатах мира и Европы, а также медалей другого достоинства.

Для Салуквадзе предстоящая Олимпиада станет девятой (!) в карьере. Грузинская спортсменка – первая в истории Олимпиад женщина, принявшая участие в девяти Играх.

Стоит также отметить, что Салуквадзе, вместе с Лашей Талахадзе, является знаменосцем сборной Грузии. Уже во второй раз в карьере.

Важа Маргвелашвили – дзюдо, -66 кг

Большой шлем по дзюдо - Важа Маргвелашвили на татами
© Sputnik / STRINGER
"Большой шлем" по дзюдо - Важа Маргвелашвили на татами

Для Важи Маргвелашвили Олимпиада в Токио станет второй в карьере. Его выступление пять лет назад в Рио-де-Жанейро стали настоящим разочарованием как для него самого, так и для его болельщиков. Находясь в шорт-листе претендентов на медали, Маргвелашвили проиграл в первой же схватке Адриану Гомбошу из Словении. Тогда это стало настоящей сенсацией.

Сейчас Маргвелашвили занимает четвертое место в мировом рейтинге и вновь рассматривается специалистами в качестве одного из претендентов на награды. В послужном списке грузинского дзюдоиста золото чемпионата Европы (а также серебро и бронза), бронза чемпионата мира, несколько побед на турнирах Гран-при и "Большого шлема" (не говоря уже о многочисленных пьедесталах).

Так как у Маргвелашвили есть номер посева, то в первом раунде грузин отдыхает, а во втором круге встретится с победителем пары Якуб Шамилов (Россия)/Себастьян Сейдл (Германия).

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, -52 кг

Большой шлем по дзюдо - Татьяна Левицкая-Шуквани на татами
© Sputnik / STRINGER
"Большой шлем" по дзюдо - Татьяна Левицкая-Шуквани на татами

Для 31-летней Татьяны Левицка-Шуквани Игры в Токио станут первыми в карьере. Изначально дзюдоистка выступала за сборную Украины, но затем вышла замуж и приблизительно с 2019 года представляет на международных соревнованиях Грузию.

В 2014 году спортсменка завоевала бронзу на Гран-при Тбилиси, но эта награда пошла в актив сборной Грузии. Что касается результатов Татьяны с 2019 года, то к лучшим показателям можно отнести два пятых места на турнирах "Большого шлема" в Абу-Даби (2019) и Тбилиси (2021).

Саломе Пажава – художественная гимнастика

 

Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Пятый день
© photo: Sputnik / Григорий Сысоев
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Пятый день

На Олимпиаду в Токио Саломе Пажава квалифицироваться не смогла. Спортсменка получила гостевую квоту от страны-организатора Игр – Японии. Для Пажава Олимпиада в Токио станет второй в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинская гимнастка не пробилась в финал, заняв в итоговом протоколе 14 место.

Пажава является первой и пока единственной представительницей Грузии, завоевавшей медаль на чемпионатах Европы. В 2015 году на Европейских играх в Баку Пажава заняла третье место в соревнованиях с лентой.

Стоит также отметить, что дважды Пажава занимала четвертое место на этапах Кубка мира – в Баку (2018) в упражнениях с булавами и в Песаро (Италия, 2019) в упражнениях с лентой.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
440
Теги:
Важа Маргвелашвили, Нино Салуквадзе, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио