Рафаэль Арутюнян

Тренер Рафаэль Арутюнян об амбициях в фигурном катании, Тутберидзе, хобби и Грузии

6452
(обновлено 17:28 30.04.2021)
Тренер трехкратного чемпиона мира по фигурному катанию американца Натана Чена Рафаэл Арутюнян – честно о своем опыте, отношении к делу, конкуренции на катке и родной Грузии

Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff на вопрос, чей он специалист, отвечает так: "Нельзя говорить, что я армянский тренер, русский тренер. Какой я русский тренер или армянский? У меня кого только не было – и японцы, и канадцы".

- Можно и грузинским тренером назвать.

- Да, можно и грузинским – я там вырос, 18 лет там прожил. Я просто тренер, обыкновенный тренер, работаю со спортсменами, которые хотят со мной работать. А тем более, если я был в Москве – ну, приду к вам на каток, ничего я у вас не украду, а может быть, что-нибудь еще даже дам (улыбается).

Когда ко мне кто-то просится, я стараюсь брать как можно меньше. Я никогда не был хапугой. Это очень сложно – работать со взрослыми спортсменами, и это известно всем. Я это делаю, раньше это любил, сейчас – не очень, потому что трат энергии слишком много, а отдача…

- Как для вас сложился этот пандемийный сезон? В целом какие итоги, что понравилось в этом сезоне, у кого?

- Сезон немножко был рваный, и поэтому я думаю, что опыт трудно было приобрести перед Стокгольмом – это раз. Во-вторых, ты их не видел, что создало нервяк такой. Понимаете, да? Ты их только там увидел. Одно дело, когда ты их видел в течение сезона, а другое – когда ты приехал и увидел живьем, как они катаются. Это очень важный момент.

Вот что, в общем-то, было достаточно сложным. Приехал на чемпионат мира, тебя закрыли в этот "пузырь", и ты там сидишь, не выходишь, и ты их всех видишь, они здесь, это создало такую нервозную обстановку. Я думаю, что из-за этого там какие-то спортсмены "посыпались".

- Как вам наши девочки в этом сезоне?

- Им вообще равных нет, что там говорить. Равных нет и быть не может.

- Вы изменили свое мнение относительно одноразовых, однолетних чемпионок?

- Нет. Оно так и есть, вы разве не видите? Оно так и есть. Я не изменил и не изменю, потому что это одноразовые. Кто на следующий год будет? Вот единственная – это Туктамышева. Она доказывает, что можно держаться. А остальные? Когда-то мы кричали, допустим, про Загитову и Медведеву, а теперь?

© photo: Sputnik / Александр Вильф
Рафаэль Арутюнян. Олимпиада 2018. Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа

- Трусова, Щербакова, Валиева.

- Вы уверены?

- Самодурова, Самоделкина.

- Да-да. В России, в принципе, все правильно считают – вот если взять 14-летнюю сегодня, которая четверной прыгает. Если она не попала в команду, через четыре года ей 18.

- Думаю, что сейчас выдержать четырехлетний цикл практически нереально.

- Вот! Поэтому давайте считать так: тогда берите 12-летнюю неплохую, и вот через четыре года ей 16. Попали! Понимаете, как считать надо?

- Конечно. То есть те, кто сейчас смотрит на Олимпиаду после Пекина, как раз должны в следующем году выходить.

- Им должно быть 12 лет. 13 – опасно, 14 – совсем тяжело. Вот и все. Поэтому когда идет разговор, и я когда говорил о возрасте и так далее, много чего по этому поводу я говорил, сейчас перестал, сейчас другие говорят. Я первый начал, но перестал, потому что это факт. Лоббируется это все, и понятно, что медали нужны.

- Реформы для этого, может быть, в фигурном катании пора уже проводить?

- Я же не реформатор, я не в ISU. Я тренер – пришли люди, потренировал.

© photo: Sputnik / Владимир Песня
Тренер по фигурному катанию тренер Рафаэль Арутюнян. Финал ГП. Мужчины. Произвольная программа

- То есть вы из категории тех, кто играет по существующим правилам?

- Да, я такой. Может, это одна из причин, почему я оказался в Америке. У меня нет тикетов, я езжу по-человечески. За 20 лет у меня нет штрафов. Я быстро езжу, но по правилам.

- Как так получилось, что в регионе, где футбол, борьба, в вашей жизни появилось фигурное катание?

- Дело в том, что когда я в Грузии закончил кататься, мне сказали: "Заканчивай, ты уже старый, 18 лет". Я не знаю, почему, но вот так сказали и мне было обидно. И вдруг открылся небольшой каток в Армении. И, черт его знает, что меня дернуло – я перевелся туда, со второго курса грузинского физкультурного перевелся в армянский, стал работать. С 9 часов до 15 учился, а с 15 до 22 работал. По ночам я плакал, потому что я уставал сильно – надо было стирать, готовить. Я был один, я уехал из дома в 18 лет и стал жить один.

Приходилось готовить, утром вставать и идти. Надо было стирать и так далее, а тогда было не очень легко купить стиральную машинку. Все было сложно, но я потом привык. Первое время я не успевал ничего делать, потому что 6 часов в день работать – это много, тогда это называлось полторы ставки, а я еще учился. Я обеспечивал себя сам, денег из дома не брал. После двух лет, когда я закончил, как-то стало легче, потому что нужно было только работать, но я упирался от и до, и воспитал какого-то спортсмена.

© photo: Sputnik / Александр Вильф
Рафаэль Арутюнян. Олимпиада 2018. Фигурное катание. Мужчины. Короткая программа

- Поэтому и удивительно, как фигурное катание-то?

- В Грузии достаточно хорошая школа была. Она была, может, не самой передовой, но там были хорошие спортсмены, хорошие ребята. У нас, допустим, каток был, с левой стороны был тренажерный зал, а с правой стороны – зал хореографии. Он был небольшой, но equipment, то есть все, что там было, все было грамотно. Нас грамотно учили, мы были грамотно обучены. И когда я поехал в Ереван и начал работать, в первые два года я что-то там сделал. Первое, что я сделал – я решил ездить в Россию к Алексею Николаевичу. Привез своего спортсмена – ясно, на птичьих правах.

Я вам честно скажу, что я до сих пор не чувствую себя вообще ни каким не тренером – нормальный тренер, обыкновенный. И всегда до сих пор говорю – Алексей Николаевич, Татьяна Анатольевна, Тамара Николаевна. То есть вот их я считаю иконами. Вот для меня, если бы мне сказали повесить иконы, я бы повесил вот так иконы. А я – так, работаю. Пройдет время – посмотрим. Время покажет.

- Кто в России сейчас тренер номер один?

- В свое время для меня иконой был Станислав Алексеевич Жук. Сейчас, например, Татьяна Анатольевна не работает, а работают два человека, на мой взгляд, и для меня иконы – Тамара Николаевна и Алексей Николаевич. Ну, неплохо Этери с группой.

- Неплохо?

- Нормально. Я не вижу там чего-то особенного, просто хорошая ситуация, хорошие ребята, тренеры хорошие. Штаб хороший, тренеры хорошие, она хорошо работает и хорошо руководит этим всем процессом, ребят хороших набирают. Но для того, чтобы стать Алексеем Николаевичем и Тамарой Николаевной, еще нужно время. Посмотрим.

- Лет 20?

- Я думаю, да, где-то так. Я не хочу ни в коем случае сказать, что это плохо. Нормально. Хорошие тренеры, хорошо работают, все получается.

© photo: Sputnik / Александр Вильф
Рафаэль Арутюнян. Фигурное катание. Чемпионат мира. Тренировки

- Что должно произойти, чтобы Рафаэль Владимирович вернулся в Россию?

- Вы понимаете, я живу сейчас в теплом климате, там 20 градусов зимой и летом, а я тбилисский же (улыбается). Там лучше, чем в Тбилиси, потому что Тбилиси все-таки в чашке такой, сейчас с этими машинами там беда. Меня, конечно, климат привлекает, я катаюсь на мотоцикле с утра до вечера, и днем, и ночью. Я плаваю зимой, в январе, и самое главное, у нас же жарко не бывает – летом 25-28 градусов, а зимой 18-20. То есть вот это, конечно.

А что должно случиться? Ну, какой-нибудь спортсмен, допустим, но как-то не сходится с моей энергией, я уже старый стал. Мне 63, это много, я в работе долго. Это вот, знаете, загореться какой-то работой и начать работать, но я очень хотел бы, конечно, посотрудничать с кем-то из российских ребят. Я должен, понимаете, да? Я чувствую, что я должен.

- То есть сейчас идеальное время обратиться к Рафаэлю Владимировичу для того, чтобы подготовиться к следующим олимпийским играм?

- Да. Но только человеку, который серьезно этим хочет заниматься.

- Сколько времени вы отводите себе для продолжения активной тренерской работы?

- Хочу после этой Олимпиады заняться больше тем, чтобы подготовить замену себе.

- Кандидатов нашли?

- Да, у меня есть около восьми тренеров, сейчас работают. Но я был поражен, когда пришел к Жене – такие ребята классные, тренеры у него работают молодые. Мало того, что они образованные, видно, что они понимают, о чем ты им говоришь, они еще и, извините за грубое слово, нераспальцованные. Хорошие ребята очень, мне очень понравились. В Америке очень трудно найти таких.

© photo: Sputnik / Александр Вильф
Тренер по фигурному катанию тренер Рафаэль Арутюнян. Чемпионат мира. Тренировки

- А вы уже на менеджерскую работу планируете перейти или вообще отпустить?

- Нет, я бы был…

- Босс?

- Да. Да я и сейчас этим занимаюсь, но я бы просто попытался сдвигаться назад, а их выдвигать вперед.

- Но вы же сами сказали, что фигурное катание – это вирус. Вы же не сможете без фигурного катания?

- Я не знаю. Я сейчас пока езжу на мотоцикле, потом думаю, может какой-нибудь катер купить? Потому что возраст все-таки, реакция нужна, надо чем-то заменить, какими-то хобби. У меня есть хобби: мотоцикл, ножи собираю разные эксклюзивные.

- Исторические?

- И исторические, и арт-ножи.

- Исторический самый ценный какой экземпляр у вас?

- У меня есть штык, допустим, 1850 года. Вот те французские еще штыки, такого плана есть. У меня есть шашка, на которой мастер Федотов оставил клеймо с ятью. Вот такие вещи я люблю. Не потянул я самурайский меч. Я бы с удовольствием приобрел.

- Настоящий?

- Да, конечно.

- Я думаю, что можно было намекнуть Мао, и все бы прислали.

- Можно было, но я не тот человек. Но с удовольствием подержал бы его. Я часто беру их и просто держу в руках. Это история.

© photo: Sputnik / Владимир Песня
Рафаэль Арутюнян. Фигурное катание. Финал ГП. Мужчины. Короткая программа

- Так, значит, ножи, мотоцикл…

- Да, мотоцикл, в основном. Ну и потом я спортивный человек, я катаюсь на велосипеде. Хорошие велосипеды. Я спортивный достаточно человек, пока еще (улыбается).

- То есть представить вас на пенсии просто на лежаке на пляже нереально?

- Нет, конечно. Я что-то найду на замену.

- Кругосветное путешествие с женой?

- Не-не-не, вот путешествия – это не мое. Я напутешествовался так, что дальше сил нет (смеется).

- Что вам сейчас нужно для абсолютного счастья?

- Да я счастлив!

- Абсолютно?

- Да. Снизьте уровень своих притязаний и будете счастливы (улыбается). У меня уровень притязаний был очень небольшой, я достиг намного больше, чем я думал. Я никогда не думал, что вы со мной будете разговаривать. Раньше, когда я был молодым тренером, я все время завидовал тем, про кого где-то в газете пишут, думал, что когда-то и про меня напишут (смеется). А сейчас я уже прячусь.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6452

Дзюдоист Важа Маргвелашвили на Олимпиаде в Токио

Первая медаль сборной Грузии на Олимпиаде - серебро завоевал Маргвелашвили

265
(обновлено 15:03 25.07.2021)
В послужном списке грузинского дзюдоиста золото чемпионата Европы (а также серебро и бронза), бронза чемпионата мира, несколько побед на турнирах Гран-при и "Большого шлема"

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Грузинский дзюдоист Важа Маргвелашвили завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Токио в весовой категории до 66 килограммов.

В финале Маргвелашвили уступил спортсмену из Японии Хифуми Абэ. Примечательно, что сестра Абэ - Ута - также стала сегодня олимпийской чемпионкой в дзюдо.

Дзюдоист Важа Маргвелашвили на Олимпиаде в Токио
© REUTERS / SERGIO PEREZ
Дзюдоист Важа Маргвелашвили на Олимпиаде в Токио

Маргвелашвили был свободен в первом круге, а в первом матче он встретился со спортсменом Олимпийского комитета России Якубом Шамиловым и на последних секундах обыграл соперника за счет вазаари. После этого был 1/4 финала, в котором Важа победил представителя Израиля Баруха Шмайлова. 

В полуфинале грузинский дзюдоист взял верх над спортсменом из Южной Кореи Ан Ба Улом в дополнительное время.

Маргвелашвили занимает четвертое место в мировом рейтинге. В послужном списке грузинского дзюдоиста золото чемпионата Европы (а также серебро и бронза), бронза чемпионата мира, несколько побед на турнирах Гран-при и "Большого шлема" (не говоря уже о многочисленных пьедесталах).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

265
Теги:
Важа Маргвелашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Футбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – Динамо (Загреб)

ЦСКА "Уфа": прогноз на матч чемпионата России по футболу

44
(обновлено 22:46 24.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Рубин" и "Спартак"

Матч между московским ЦСКА и "Уфой" будет завершать программу первого тура нового сезона РПЛ. Очень интересно будет понаблюдать за командами под руководством новых наставников.

ЦСКА возглавил Алексей Березуцкий. Под руководством бывшего защитника "армейцы" провели очень мощную предсезонку, выиграв пять из шести контрольных матчей. Единственная осечка "красно-синих" произошла во встрече против "Копенгагена" (0:1). Во всех остальных играх "армейцы" выглядели более чем уверенно.

Стоит также отметить, что состав ЦСКА пополнили два новобранца – Мухин и Заболотный. Правда, не совсем ясна ситуация с Влашичем, который фактически сидит на чемоданах. Есть ощущение, что отъезд хорвата – это лишь дело времени.

 

Футбол. РПЛ. Матч Уфа - Спартак
© photo: Sputnik / Dimitry Mukhametkulov
Футбол. РПЛ. Матч "Уфа" - "Спартак"

Что касается "Уфы", то в башкирский клуб пришел работать Алексей Стукалов. "Горожане" провели более внушительную подготовку к новому сезону – девять матчей. Из них четыре победы, три поражения и два ничейных результата. Картина, свойственная для "Уфы".

Казалось бы, фаворит в этой паре очевиден. Но стоит обратить внимание на тот факт, что для ЦСКА матчи против "Уфы" практически всегда складываются непросто. В прошлом сезоне "армейцы" дома сыграли вничью 1:1, а на выезде добились минимальной победы 1:0. Как мне кажется, нечто подобное мы увидим и в предстоящей игре. У ЦСКА новый тренер, новые игроки – нужно время на притирку и полное взаимопонимание. Поэтому предположу, что если хозяева и победят, то с разницей в один мяч – не более.

Ставка: ЦСКА не проиграет и в матче будет забито меньше 2.5 голов за 2,05.

44
Теги:
Чемпионат России по футболу, футбол, спорт, ЦСКА, Уфа
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей

Сатановский: Американцы проиграли талибам* Афганистан - видео

0
(обновлено 10:48 25.07.2021)
В российском МИД заявили об активности афганских террористов на границе с Таджикистаном. Смотрите в видео Sputnik, что заявил по этому вопросу российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский

В редакции Sputnik поговорили с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским и узнали, стоит ли опасаться, что ситуация в Средней Азии выйдет из-под контроля.

Российский ученый-востоковед и эксперт Евгений Сатановский считает, что американцы проиграли самую длительную за всю историю США войну в Афганистане.

Талибы* теперь повсюду: бои идут по всей протяженности афганской территории. Может ли чем-то помочь Россия? И реально ли остановить деятельность террористов? На эти и другие вопросы Сатановский ответил нашей ведущей Маше Крузе.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

0
Теги:
Борьба с терроризмом, Террористы, терроризм, экспертное мнение, Экспертное мнение, Война в Афганистане, Афганистан, США