Футбол для дружбы 2021

Грузия примет участие в программе "Футбол для дружбы 2021": как это будет?

205
(обновлено 15:53 20.04.2021)
Грузия во второй раз примет участие в Международной детской социальной программе "Футбол для дружбы", которая пройдет онлайн с 14 по 29 мая 2021 года

Цель проекта "Футбол для дружбы" – воспитать уважение к различным культурам и национальностям у детей из разных стран, привить молодому поколению актуальные ценности и интерес к здоровому образу жизни.

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

Девятый сезон "Футбол для дружбы" вновь объединит юных участников – девочек и мальчиков – из 211 стран и регионов. Юные футболисты объединятся в 32 сборные Дружбы, чтобы принять участие во Всемирном онлайн-чемпионате по "Футболу для дружбы". Грузию будет представлять Николоз Чаава из детского футбольного клуба "Вит Джорджия" – "Плато".

Чемпионат пройдет на базе футбольного симулятора F4F World, доступного бесплатно на 27 языках на платформах MS Windows, AppleMacOS, Android и iOS.

Юные журналисты, в числе которых и тбилисец Лука Элканишвили, будут освещать мероприятия программы в составе Международного детского пресс-центра. Они расскажут о ключевых ценностях программы: дружбе, равенстве, справедливости, здоровье, мире, преданности, победе, традициях и чести.

Как сообщили организаторы Sputnik Грузия, впервые в истории проекта состоится Форум послов "Футбола для дружбы". Мероприятие пройдет в Стамбуле накануне финала Лиги чемпионов УЕФА. Футбольные эксперты и журналисты обсудят вопросы развития детского спорта и поделятся опытом. Как отмечают эксперты, за годы своего существования программа "Футбол для дружбы" стала важной международной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы мирового футбола и детского спорта.

Один из учредителей Федерации футбола Грузии, медиа-офицер УЕФА и начальник департамента стадионов ФФГ Мамука Кварацхелия подчеркивает, что дети из разных стран обретут друзей и смогут продвигать общечеловеческие ценности.

"Все, что связано с футболом – это великолепно! – говорит Кварацхелия. – Спасибо огромное руководителям программы за то, что, несмотря на пандемию, юные футболисты и журналисты – мальчики и девочки 12-14 лет, в том числе с инвалидностью, смогут представлять свою страну и культуру. Как известно, игроки объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. У них появится много друзей из разных стран. В последние десятилетия мы только и слышим о войнах. И, наконец, появилась программа, которая может объединить во имя дружбы и мира".

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

С нетерпением ждет начала чемпионата и юный грузинский тренер Демна Озашвили. В свои 16 лет он не только играет в футбол и тренирует детей, но уже стал членом Ассоциации спортивных журналистов Грузии. Демна также принимает участие в датской программе Open Fun Football Schools.

Все участники получают статус Юных послов и после участия в программе продолжают делиться со своими сверстниками опытом, полученным на "Футболе для дружбы".

В рамках финальных мероприятий "Футбола для дружбы" ее участники планируют установить уже третий для программы Мировой рекорд Гиннесса. Ранее "Футбол для дружбы" уже установил два мировых рекорда Гиннеса – за самую многонациональную футбольную тренировку и самое массовое футбольное онлайн-мероприятие в мире.

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы" реализуется с 2013 года. За восемь сезонов "Футбол для дружбы" объединил более 15 000 участников из 211 стран и регионов. В спортивных, образовательных и экологических мероприятиях программы приняли участие более 6 миллионов человек по всему миру.

"Футбол для дружбы" поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики и деятели искусства. Проект удостоен более 50 международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

205

Давид Хочолава

Защитник сборной Грузии по футболу получил травму в матче чемпионата Украины

39
(обновлено 13:33 07.05.2021)
В середине первого тайма Хочолава был вынужден покинуть поле - у футболиста диагностировали повреждение задней поверхности бедра

ТБИЛИСИ, 7 мая – Sputnik. Центральный защитник сборной Грузии по футболу и украинского "Шахтера" Давид Хочолава получил травму в матче XXV тура чемпионата Украины против "Миная" (4:0).

В середине первого тайма Хочолава был вынужден покинуть поле. Как выяснилось позже, у футболиста диагностировали повреждение задней поверхности бедра, сообщает издание football.ua.

Это значит, что Хочолава не сможет помочь своей команде в заключительном матче украинской премьер-лиги против "Ингулеца", который состоится 9 мая.

С ноября прошлого года Хочолава был травмирован и восстановился только к середине марта. Однако у футболиста сразу же после этого был диагностирован коронавирус, и из-за этого защитник был вынужден пропустить отборочные матчи сборной Грузии к ЧМ-2022 в марте.

Стоит отметить, что в начале июня сборная Грузии проведет два товарищеских матча - с Румынией (2 июня) и Нидерландами (6 июня). Пока неизвестно – восстановиться ли Хочолава к этому сроку.

Хочолава выступает за "Шахтер" с лета 2017 года, куда он перешел из "Черноморца". За четыре сезона, проведенные в составе "горняков", защитник принял участие в 83 матчах (во всех турнирах) и забил три гола.

Что касается чемпионата Украины, то за один тур до его завершения "Шахтер" гарантировал себе второе место и участие в Лиге чемпионов УЕФА следующего сезона.

Чемпионом Украины стало киевское "Динамо".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

39
Нугзар Таталашвили

Сборная Грузии по дзюдо завоевала еще одну медаль на турнире в Казани

518
(обновлено 23:13 06.05.2021)
В заключительный день турнира "Большого шлема" в пятницу сборную Грузии представят четыре дзюдоиста

ТБИЛИСИ, 6 мая – Sputnik. Грузинский дзюдоист Нугзар Таталашвили завоевал бронзовую медаль на турнире из серии "Большой шлем", проходящем в эти дни в Казани.

В схватке за третье место в соревнованиях в весовой категории до 73 кг Таталашвили победил Вадима Шока из Беларуси.

Для 31-летнего Таталашвили это уже четвертая бронзовая медаль на турнирах "Большого шлема".

В этой же весовой категории сборную Грузии представлял Лука Капанадзе, но наш дзюдоист в первой же схватке уступил Марку Христову из Болгарии.

После двух соревновательных дней на турнире в Казани у сборной Грузии две медали. Накануне победителем "Большого шлема" стал Лухум Чхвимиани (-60 кг).

В заключительный день турнира (7 мая) сборную Грузии представят четыре дзюдоиста: Имеда Гоголадзе, Лука Майсурадзе (оба -90 кг), Онисе Санеблидзе (-100 кг) и Саба Инанеишвили (+100 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

518
Теги:
Грузия, Гран-При по дзюдо
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене

Визит Сергея Лаврова в Ереван: коротко о главных событиях двух дней

0
Переговоры главы МИД России в Ереване выдались насыщенными. Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой ситуацию в Карабахе, проблему пленных, открытие региональных коммуникаций, торговлю и конечно же, борьбу с пандемией. Смотрите подробности в видео

Был подписан также меморандум о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. А на встрече с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном российский министр выразил надежду, что вопрос возвращения пленных в скором времени будет решен.

Пашинян в свою очередь дал понять - Армения готова выполнять договоренности по Карабаху. Эти и другие подробности переговоров представляем вашему вниманию в нашей видеоподборке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

0
Теги:
Сергей Лавров, Армения, Ереван