Игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия

Грузинский баскетболист попал в тройку лучших в Евролиге

322
(обновлено 16:23 15.04.2021)
В матчах Евролиги Шенгелия в среднем за игру набирает 11.4 очка, делает 4.8 подбора и отдает 2.2 результативных передачи

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. "Данк" (мяч заброшенный сверху) капитана сборной Грузии по баскетболу и форварда ЦСКА – Торнике Шенгелия, попал в тройку лучших по итогам регулярного чемпионата Евролиги.

Эпизод произошел в домашнем матче ЦСКА против стамбульского "Фенербахче", в котором "армейцы" уступили со счетом 83:89. Кстати, в той игре Шенгелия стал самым результативным игроком в составе московского клуба, набрав 18 очков.

По итогам регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА занял второе место и в первом раунде плей-офф сыграет с "Фенербахче". Первая игра серии до двух побед состоится в Москве 21 апреля.

В матчах Евролиги Шенгелия в среднем за игру набирает 11.4 очка, делает 4.8 подбора и отдает 2.2 результативных передачи.

Шенгелия перешел в ЦСКА из испанской "Басконии" летом прошлого года. Контракт 29-летнего баскетболиста с "армейцами" рассчитан на три года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

322
Теги:
Торнике Шенгелия, баскетбол
Темы:
Новости грузинского баскетбола (110)

Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Сборная Грузии прошла по стадиону на церемонии открытия Олимпиады в Токио

129
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Знаменосцами сборной на церемонии открытия выступили олимпийские чемпионы Нино Салуквадзе и Лаша Талахадзе

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Сборная Грузии прошла на стадионе во время открытия XXXII Летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа.

Знаменосцами сборной на церемонии открытия выступили олимпийские чемпионы Нино Салуквадзе и Лаша Талахадзе. По стадиону пришли 15 человек из грузинской делегации, из них девять спортсменов и шесть официальных лиц. Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта.

Олимпиада в Токио - грузинская сборная
© REUTERS / KAI PFAFFENBACH
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

В начале церемонии на обновленном Олимпийском стадионе мы увидели интересное театрализованное представление, выполненное в стиле минимализма.

После поздравления официальных лиц был поднят японский флаг и на поле вышли представители олимпийской сборной Греции. Как известно, родина Олимпиады - Греция, и традиционно первыми выходят греки.

Олимпиада в Токио - грузинская сборная
© AFP / MARTIN BUREAU
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

В Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов, которые поборются за 339 (рекорд) комплектов медалей в 33 видах спорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

129
Теги:
Нино Салуквадзе, Лаша Талахадзе, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Открытие Олимпиады в Токио

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 24 июля - представление спортсменов

252
(обновлено 17:16 23.07.2021)
На Олимпийских играх в Токио сборная Грузии представлена 35 атлетами в 11 видах спорта. 24 июля, во второй день ОИ, борьбу за медали начнут пятеро их них

Лухум Чхвимиани – дзюдо, -60 кг

Дзюдоист Лухум Чхвимиани проводит поединок в рамках чемпионата Европы
© Sputnik / STRINGER
Дзюдоист Лухум Чхвимиани проводит поединок в рамках чемпионата Европы

Дзюдо – традиционно успешный вид спорта для сборной Грузии, и с каждой Олимпиады наши дзюдоисты обязательно возвращаются с медалями. За шесть ОИ, начиная с Атланты-1996, грузинские дзюдоисты завоевали восемь медалей, из которых три золотые, две серебряные и три бронзовые. Вряд ли Игры в Токио станут исключением. Причем грузинские дзюдоисты могут подняться на пьедестал в любой весовой категории.

Олимпийские медали Грузии >>

К одним из фаворитов турнира относится Лухум Чхвимиани (-60 кг). По версии аналитиков Международной федерации дзюдо (IJF), Чхвимиани может побороться за медаль любого достоинства, а его основными конкурентами на Играх станут Роберт Мшвидобадзе (Россия) и Наохиша Такато (Япония).

Необходимо отметить, что в этом году Чхвимиани победил Мшвидобадзе в финале "Большого шлема" в Казани.

Чхвимиани – действующий чемпион мира (2019), победитель Европейских игр (2019), трехкратный победитель этапов Гран-при, а также победитель турнира из серии "Большой шлем" (2021). В рейтинге IJF грузин занимает 10 место.

Для 28-летнего Чхвимиани Олимпиада в Токио станет первой в карьере.

Николоз Басилашвили – теннис, одиночные соревнования

Теннисист Николоз Басилашвили выиграл турнир ATP
© AFP / CHRISTOF STACHE
Теннисист Николоз Басилашвили выиграл турнир ATP

Из-за неудачного выступления на турнире в Гамбурге Николоз Басилашвили опустился сразу на 13 позиций и перед Олимпиадой занимает 42 позицию в рейтинге АТР. Тем не менее, Басилашвили остается сильнейшим теннисистом Грузии и будет представлять страну на ОИ во второй раз в карьере.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) Басилашвили выступил откровенно плохо, проиграв в первом же круге Пабло Куэвасу в трех сетах – 3:6, 7:6, 3:6.

С тех пор утекло много воды и Басилашвили успел выиграть пять турниров из серии АТР. Дважды в Гамбурге (2018, 2019), в Пекине (2018) и дважды в текущем сезоне – в Дохе и в Мюнхене.

Олимпийский турнир в Токио пройдет на "харде", на котором Басилашвили чувствует себя вполне уверенно. Говорить о медальных ожиданиях, как мне кажется, пока рано. Но преодолеть несколько раундов грузинскому теннисисту вполне под силу.

В первом круге Басилашвили сыграет с испанцем Роберто Карбальес Баэна (90). Соперники дважды встречались между собой и оба раза победил Басилашвили.

Сандро Базадзе – фехтование (сабля)

Грузинский саблист Сандро Базадзе
Грузинский саблист Сандро Базадзе

Базадзе уже много лет является сильнейшим саблистом Грузии. Он трижды подряд (2017, 2018, 2019) становился бронзовым призером чемпионатов Европы в индивидуальных соревнованиях; двухкратный призер этапов Кубка мира и турниров из серии Гран-при.

В рейтинге сильнейших саблистов мира занимает седьмую строчку.

Для Базадзе предстоящие Игры в Токио станут вторыми в карьере. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро грузин дошел до 1/8 финала, где уступил действующему на тот момент Олимпийскому чемпиону Ким Джунг-Хвану из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ираклий Ревишвили
© Sputnik / Levan Avlabreli
Ираклий Ревишвили

Для Ираклия Ревишвили Олимпиада в Токио станет первой в карьере. Грузинский пловец, специализирующийся на средних дистанциях вольным стилем, участвовал в Играх в Пекине (2008) и Рио-де-Жанейро (2016). Правда, назвать успешным его выступления не получится.

Ни на одной из Олимпиад Ревишвили не сумел выйти в полуфинал соревнований.

Ревишвили является рекордсменом Грузии на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем.

Эскерхан Мадиев – бокс, - 69 кг

Участник Олимпиады в Токио боксер Эскерхан Мадиев
Участник Олимпиады в Токио боксер Эскерхан Мадиев

Эскерхан Мадиев – один из самых молодых спортсменов в составе олимпийской сборной Грузии. Ему всего 23 года, и вполне понятно, что Игры в Токио станут для него первыми в карьере.

Мадиев стал заниматься боксом в 10 лет, а в возрасте 19 лет (в 2017 году) стал победителем молодежного чемпионата Европы. На взрослом чемпионате Европы в 2019 году в Минске Мадиев занял девятое место.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
252
Теги:
Лухум Чхвимиани, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Военные учения Agile Spirit - грузинские и американские военнослужащие в Вазиани

Учения Agile Spirit-2021 в Грузии: взгляд из Москвы

0
(обновлено 20:28 23.07.2021)
Многонациональные учения Agile Spirit в Грузии разрушают региональную стабильность, подталкивают народы Южного Кавказа к вражде и войне, служат интересам США и их союзников по НАТО, считает военный обозреватель Sputnik

Совместные учения сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке Agile Spirit 2021 состоятся в период с 26 июля по 6 августа, в пяти учебных точках – на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта. Воздушным и морским транспортом в Грузию уже доставлена бронетехника Армии США, которая собственно и является "бенефициаром" маневров.

Декларативная цель Agile Spirit 2021 – повышение оперативной совместимости между войсками 15 участвующих стран – не выдерживает критики. Совмещаться особенно нечему. Учения немногочисленные и фактически двусторонние – американо-грузинские, ведь из 2500 участников – 700 американских и 1600 грузинских воинов. Если оставшиеся 200 "штыков" разделить на чертову дюжину других стран-участниц, получим в среднем примерно 20 человек под каждым флагом. Такое представительство вряд ли послужит росту качества многонациональных боевых операций под девизом: "Сила через партнерство".

Очевидно, реальная цель учений – изучение регионального ТВД американским военным командованием и новые провокации в отношении РФ и ее союзников на Южном Кавказе. Достаточно посмотреть на географическую карту Кавказа, чтобы понять: очередная демонстрация силы США и партнеров адресована исключительно России.

Американская армия представлена командованиями: специальных операций США в Европе, 21-м поддержки театра военных действий, 7-й армии, 173-й воздушно-десантной бригады, 1-й пехотной бригады, ВВС США в Европе, Национальной гвардии штата Джорджия и другими. Если все подчиненные войска этих командований внезапно окажутся в Грузии, может произойти все что угодно.

В программе Agile Spirit 2021 – отработка взаимодействия на командных пунктах бригад, полигонные упражнения с боевой стрельбой на уровне батальона "в реалистичной учебной среде".

Самые яркие эпизоды – воздушно-десантная операция с участием Грузии, Великобритании, Польши, а также некие совместные действия сил специальных операций Грузии, США, Великобритании, Румынии и Польши на полигоне Сорта.

Чем будут заниматься остальные участники – из Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Италии, Испании, Турции, Украины – пока неизвестно. Однако альянс официально считает Россию главной военной угрозой вплоть до 2030 года, и это – концептуальная и тактическая основа пребывания "варягов" в Грузии.

Десятый "дух"

Маневры Agile Spirit 2021 несут прямые угрозы безопасности мирного населения. К примеру, эстонские партнеры нередко жгут лес в районе учений, украинские воины способны случайно обстрелять грузинские селения – как у себя дома, американский спецназ привычен к штурмам мирных сельхозпредприятий. А для начала, колонны грузинской бронетехники заблокируют магистрали Сенаки-Леселидзе и Хашури-Ахалцихе-Вале.

Учения Agile Spirit проходят в мирной, относительно благополучной Грузии с 2011 года, и нынешний эпизод – десятый по счету. Начиная с 2018-го, игры Agile Spirit проводятся раз в два года (в 2020-м помешала пандемия).

Военные маневры США и альянса отражают не заботу о безопасности грузинского народа и не стремление "вернуть утраченные территории". Иностранные войска десятилетиями используют Грузию для создания сети "опорных баз", дестабилизации и гарантируют лишь рост военно-политического напряжения на Южном Кавказе.

Вашингтон упрямо подталкивает Тбилиси ко второму вооруженному конфликту с Москвой, хотя итоги грузинской операции "Чистое поле" августа 2008 года никто не забыл.

Независимая Грузия вправе еще сто лет идти "курсом в НАТО", перевооружаться и развивать "операционную совместимость", но безопасность "мятежных" с грузинской точки зрения соседей подкреплена экономической и военной мощью России. Москва не раз откровенно предупреждала об опасности сближения Тбилиси с НАТО, и ответно-встречное стратегическое планирование Генерального штаба ВС РФ ни для кого секретом не является.

Маневры альянса в грузинских горах чреваты тяжелыми потерями и последствиями для всех участников. Да, и в целом милитаризация никогда не способствовало развитию и процветанию страны.

Перевооружение и "отрыв"

Небольшая и небогатая Грузия с населением около 3,9 млн. человек в мировом рейтинге военной мощи занимает 92 место – после Чада и Зимбабве.

Грузинская армия насчитывает 20 тысяч действующих военнослужащих. В составе сухопутных войск имеются четыре боеспособные бригады, на вооружении состоят 163 танка, около 156 САУ и буксируемых орудий, 50 ракетных установок. Количество танков и артиллерии за три года заметно снизилось, зато Грузия успешно развивает свою систему ПВО, ориентируясь на современные и дорогостоящие стандарты НАТО. И для чего-то закупает сотни противотанковых ракет.

Республике никто не угрожает, вооружение избыточно (средства контроля воздушного пространства охватывают радиус до 470 километров – над западной частью Черного моря и соседними странами, включая юг России, Абхазию и Южную Осетию).

Протяженность грузинской территории с запада на восток – 440 километров, с севера на юг – менее 200 километров. Бессмысленно тратить сотни миллионов лари на развитую систему ПВО, которая может пригодиться лишь для прикрытия развертывания войск США и НАТО в ходе крупномасштабной операции на Кавказе.

Одних только ПТРК Javelin американского производства Грузия приобрела на сумму более 75 млн долларов (72 пусковые установки и 410 ракет к ним), но оказалось, что этого мало, требуется новая партия.

Вызывают откровенное недоумение планы Тбилиси каким-то образом использовать военный потенциал НАТО – в непосредственной близости от границ России. Итоги всех недавних военных операций стран-членов альянса – в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии – свидетельствуют лишь о несовместимости НАТО с региональной стабильностью и национальной безопасностью "подопытных" стран. Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны США и Североатлантического альянса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 23 июля заявил: "Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор – "либо ты с Западом, либо ты с Российской Федерацией". В корне деструктивная логика вражды, навязанные западными партнерами перевооружение, "отрыв" Грузии от России, военно-политические "отношения" с Западом без обязательств – путь в тупик.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Военные учения, Грузия, Agile Spirit
Темы:
Оборона Грузии