Николоз Басилашвили

Басилашвили не доиграл матч первого круга в Монте-Карло из-за травмы

295
(обновлено 23:17 13.04.2021)
На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (36 номер в рейтинге АТР) не доиграл матч первого круга на турнире из серии "Мастерс" в Монте-Карло из-за травмы.

Басилашвили встречался с Филипом Крайиновичем (37) и уступил сербу в первой партии со счетом 1:6. Во втором сете, при счете 0:2 в пользу Крайиновича, грузинский теннисист не смог продолжить встречу из-за повреждения. Какого рода травму получил Басилашвили – пока неизвестно.

На кортах теннисисты провели всего 36 минут.

Для Басилашвили "Мастерс" в Монте-Карло стал вторым грунтовым турниром в сезоне. На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях – 2:6, 0:6.

Что касается "Мастерса" в Монте-Карло, то общий призовой фонд турнира составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабто Фоньини.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

295
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах (125)

Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Грузинская делегация в Токио несет первые потери у пловчихи Мариам Имнадзе коронавирус

182
(обновлено 23:30 24.07.2021)
Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. У грузинской пловчихи Мариам Имнадзе обнаружили коронавирус, и она не сможет принять участие в Олимпиаде в Токио. Об этом сообщил главный врач грузинской команды Зураб Кахабришвили.

"В Тбилиси перед вылетом в Токио Мариам Имнадзе сдала ПЦР-тест, который дал положительный результат на коронавирус. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, она будет вынуждена пропустить Олимпийские игры", – приводит слова Кахабришвили Первый канал.

Мариам Имнадзе должна была выступать на ОИ 28 июля в соревнованиях на дистанции 100 метров вольным стилем. Для 20-летней Имнадзе Игры в Токио должны были стать первыми в карьере.

Таким образом, число грузинских атлетов, представленных на Олимпиаде в Токио, сократилось с 35 до 34.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

182
Теги:
Токио, Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Первый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

749
(обновлено 22:56 24.07.2021)
Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта

ТБИЛИСИ, 24 июл – Sputnik. В первый день Олимпиады в Токио сборная Грузии осталась без медалей. Трое спортсменов завершили свое выступление на Играх, а двое продолжают борьбу за медали.

Сандро Базадзе – фехтование, сабля

Пожалуй, саблист Сандро Базадзе был ближе всех к награде в Токио – первой в истории грузинского фехтования с 1988 года. Тогда олимпийским чемпионом в Сеуле (в составе сборной СССР), стал Владимир Апциаури. Но до награды Базадзе не хватило буквально одного укола.

Мини-сенсацию Базадзе сотворил уже в 1/4 финала, где победил лидера мирового рейтинга О Сангука из Южной Кореи со счетом 15:13. Однако в полуфинале грузина ждал еще более серьезный соперник – двукратный олимпийский чемпион Арон Силадьи из Венгрии. Поединок получился очень напряженным и драматичным, но все же Базадзе уступил 13:15.

Скорее всего, все свои эмоции Базадзе оставил в полуфинале, потому что в поединке за бронзовую медаль наш саблист уступил аж четыре очка, проиграв Ким Чжон Хвану из Южной Кореи со счетом 11:15.

Конечно, четвертое место – это тоже большой успех, но ведь могла быть и историческая медаль. До нее не хватило буквально одного укола. А олимпийским чемпионом в третий раз подряд стал Силадьи.

Лухум Чхвимиани – дзюдо (-60 кг)

До начала олимпийского турнира Лухум Чхвимиани, который является действующим чемпионом мира, рассматривался специалистами как один из претендентов на медаль. Но 28-летний дзюдоист в итоговом протоколе занял только седьмое место.

В 1/4 финала Чхвимиани уступил будущему олимпийскому чемпиону Наохиса Такато из Японии, а в репешаже не справился с Ким Воном из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ревишвили, для которого Олимпиада в Токио уже третья в карьере, завершил свое выступление после первой же квалификации.

В предварительном заплыве, в котором принимали участие четыре пловца, Ревишвили занял третье место, показав результат 3 минуты и 57 секунд. От лучшего времени, показанного в квалификационных заплывах, грузинский пловец отстал на 14 (!) секунд и вполне естественно не попал в финальную часть соревнований.

Николоз Басилашвили – теннис

Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР), выиграл свой первый матч на Олимпиаде. В двух сетах – 6:3, 6:2 грузин обыграл Роберто Карбальес Баэну (90) из Испании. Матч продолжался один час и 14 минут.

В 1/16 финала Басилашвили сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего (26), который в трех сетах – 4:6, 7:6, 7:6 обыграл Таро Дэниела (110) из Японии.

Басилашвили и Сонего встречались между собой только один раз. В прошлом году итальянец победил в двух сетах – 6:3, 6:1.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев, для которого Игры в Токио первые в карьере, в 1/16 финала победил представителя Азербайджана Лоренсо Сотомайора и вышел в 1/8 финала турнира, где 27 июля встретится с Шадиром Бвогом из Уганды.

25 июля сборную Грузии на Олимпиаде представят четыре спортсмена: Нино Салуквадзе (стрельба из пневматического пистолета, 10 м), Важа Маргвелашвили (дзюдо, -66 кг), Татьяна Левицка-Шуквани (дзюдо, -52 кг) и Саломе Пажава (художественная гимнастика).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

749
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Колокола в звоннице на территории храма Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 25 июля 2021

0
(обновлено 21:58 24.07.2021)
По православному церковному календарю 25 июля отмечают день памяти Святых Прокла, Илария, Голиндухи, Иоанна и Гавриила

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

По церковному календарю 25 июля чествуют икону Божьей Матери, называемую "Троеручица".

Прокл и Иларий

По церковному календарю 25 июля поминают мучеников Прокла и Илария, пострадавших за веру, во время правления Траяна (98-117).

Прокла, уроженца села Калипта (Малая Азия), схватив за исповедание христианства, под пытками старались заставить отречься. В ответ исповедник мужественно предрек правителю, что скоро он сам будет вынужден исповедать Истинным Богом Христа.

Разгневанный правитель заставил мученика бежать за колесницей. Изнемогая, он молил Господа остановить повозку. Вдруг колесница остановилась, а сидевший в ней правитель, словно окаменев, не мог двигаться до тех пор, пока не написал своей рукой, по требованию Прокла, что исповедует Христа.

За такое унижение правитель жестоко отомстил мученику, приказав вывезли его за город и, привязав к столбу, расстрелять из лука.

По дороге к месту казни их увидел племянник Прокла – Иларий, который тоже объявил себя христианином. Илария обезглавили через три дня после смерти дяди.

Голиндуха

По церковному календарю 25 июля поминают мученицу Голиндуху, в крещении Марию, жившую в Персии в VI веке.

Голиндуха была женой главного жреца и занимала в обществе высокое положение. Женщина с проницательным умом, размышлявшая много о смысле жизни, заинтересовалась христианством. Однажды ей приснился ангел, показавший рай и ад, радость праведников и мучения грешников.

После этого женщина стала молиться Истинному Богу и, найдя священника, крестилась с именем Мария. Она хотела расстаться с мужем-язычником, но он пожаловался царю Хозрою, который приговорил христианку к пожизненному тюремному заключению.

В темнице мученица провела 18 лет, подвергаясь издевательствам и пыткам. Несколько раз за эти годы Голиндуху навещал посол византийского императора, научивший ее петь псалмы.

Однажды произошло чудо – Господь, укрыв ее от палачей, привел к тайным христианам. Через несколько лет новый царь - Хозрой II - прекратил преследование христиан, и Мария, открыто исповедуя свою веру, отправилась в паломничество в Иерусалим. Она мирно скончалась на обратном пути.

Иоанн Иверский

По церковному календарю 25 июля поминают Иоанна Святогорца Иверского - основателя знаменитого Иверского монастыря на горе Афон.

Родился он в знатной семье, был родственником правителя Грузии. Оставив мир, он принял схиму в одном из монастырей в Имеретии. Через некоторое время подвизался на горе Олимп.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Потом поселился в Великой лавре на Афоне, где исполнял послушание на кухне. Затем был избран игуменом в основанном им же Иверском монастыре. Он мирно скончался в 998 году. После его смерти настоятелем обители стал его сын – преподобный Евфимий. По церковному календарю его поминают 26 мая.

Гавриил Святогорец

По церковному календарю 25 июля поминают преподобного Гавриила Святогорца, сыгравшего важную роль в истории Иверского монастыря на горе Афон.

Родился будущий Святой в Иверии. Он поселился отшельником на Святой горе Афон на территории, относящейся к монастырю Иверон. Однажды ему явилась Пресвятая Богородица и сказала, чтобы он пошел в обитель и объявил настоятелю и монахам, что Пресвятая Дева хочет дать им Свой образ. Богородица велела отшельнику пойти по морю и забрать икону.

Отшельник рассказал о чудесном видении игумену и после молебна, который монахи совершили на берегу, по повелению Божьей Матери, без страха пошел по морю и, взяв образ Пресвятой Богородицы, вынес его на сушу. Эта чудотворная икона известна во всем мире под названием "Иверская".

Троеручица

По церковному календарю 25 июля чествуют икону Божьей Матери, называемую "Троеручица".

Во время иконоборчества калиф велел отрубить кисть руки преподобному Иоанну Дамаскину, оклеветанному императором Львом III Исавром (717-740), и повесить ее на рынке. К вечеру преподобный, вымолив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и стал молить Богоматерь перед Ее образом исцелить руку, писавшую в защиту православия.

Горящие свечи на панихиде в церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Свечи в церкви

Задремав после долгой молитвы, он увидел во сне Богородицу, обещавшую скорейшее исцеление и наставляющую трудиться этой рукой без лени. Проснувшись, он увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к образу руку, сделанную из серебра, поэтому икону и стали называть "Троеручица".

Приняв постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного, Дамаскин передал обители чудотворную икону. В ХIII веке во время нашествия турок на Сербию Святой образ чудесным образом попал в Хилендарский монастырь на Афоне.

Именины

По церковному календарю 25 июля именины отмечают Вероника, Антоний, Арсений, Григорий, Гавриил, Евфимий, Михаил, Иоанн, Серапион, Симон и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников