Дзюдо. Гела Заалишвили

Замена произошла в сборной Грузии по дзюдо перед чемпионатом Европы

1949
(обновлено 08:55 13.04.2021)
В турнире примут участие 368 спортсменов (216 мужчин и 152 женщины) из 45 стран Европы, в том числе 14 дзюдоистов (9 мужчин и 5 женщин) из Грузии

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Дзюдоист сборной Грузии Гела Заалишвили, выступающий в весовой категории свыше 100 кг, пропустит чемпионат Европы, который пройдет в Лиссабоне с 16 по 18 апреля. Эту информацию Sputnik Грузия подтвердили в федерации дзюдо Грузии.

По словам представителя федерации, место Заалишвили займет Леван Матиашвили. Причина, по которой Заалишвили не примет участия в континентальном первенстве, неизвестна.

Сборную Грузии на ЧЕ в Португалии представят 14 дзюдоистов (9 мужчин и 5 женщин):

Темур Нозадзе (-60 кг)

Важа Маргвелашвили (-66 кг)

Лаша Шавдатуашвили (-73 кг)

Лаша Бекаури, Бека Гвиниашвили (оба – 90 кг)

Варлам Липартелиани, Илья Суламанидзе (оба -100 кг)

Гурам Тушишвили, Леван Матиашвили (оба +100 кг)

Мариам Джанашвили, Татьяна Левицка-Шуквани (обе -52 кг)

Этери Липартелиани (-57 кг)

Мариам Чантурия (-70 кг)

София Сомхишвили (+78 кг).

Чемпионат Европы по дзюдо пройдет с 16 по 18 апреля в столице Португалии – Лиссабоне. В турнире примут участие 368 спортсменов (216 мужчин и 152 женщины) из 45 стран Европы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1949
Теги:
Федерация дзюдо Грузии, Чемпионат Европы по дзюдо, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (302)

Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 25 июля представление спортсменов

250
(обновлено 11:14 24.07.2021)
На Олимпиаде в Токио 25 июля выступят четыре грузинских спортсмена: Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Саломе Пажава и Татьяна Левицкая-Шуквани

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

Олимпийская чемпионка Нино Салуквадзе
© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Олимпийская чемпионка Нино Салуквадзе

Нескольких абзацев для представления Нино Салуквадзе явно не хватит. Тут понадобится многотомный труд. Поэтому ограничимся лишь статистическими данными.

Салуквадзе – самая титулованная олимпийская спортсменка Грузии. В ее активе медали всех достоинств: золото (1988, Сеул – пистолет, 25 м), серебро (1988, Сеул – пневматический пистолет, 10 м) и бронза (2008, Пекин – пневматический пистолет, 10 м). Помимо олимпийских наград в копилке Салуквадзе множество побед на чемпионатах мира и Европы, а также медалей другого достоинства.

Для Салуквадзе предстоящая Олимпиада станет девятой (!) в карьере. Грузинская спортсменка – первая в истории Олимпиад женщина, принявшая участие в девяти Играх.

Стоит также отметить, что Салуквадзе, вместе с Лашей Талахадзе, является знаменосцем сборной Грузии. Уже во второй раз в карьере.

Важа Маргвелашвили – дзюдо, -66 кг

Большой шлем по дзюдо - Важа Маргвелашвили на татами
© Sputnik / STRINGER
"Большой шлем" по дзюдо - Важа Маргвелашвили на татами

Для Важи Маргвелашвили Олимпиада в Токио станет второй в карьере. Его выступление пять лет назад в Рио-де-Жанейро стали настоящим разочарованием как для него самого, так и для его болельщиков. Находясь в шорт-листе претендентов на медали, Маргвелашвили проиграл в первой же схватке Адриану Гомбошу из Словении. Тогда это стало настоящей сенсацией.

Сейчас Маргвелашвили занимает четвертое место в мировом рейтинге и вновь рассматривается специалистами в качестве одного из претендентов на награды. В послужном списке грузинского дзюдоиста золото чемпионата Европы (а также серебро и бронза), бронза чемпионата мира, несколько побед на турнирах Гран-при и "Большого шлема" (не говоря уже о многочисленных пьедесталах).

Так как у Маргвелашвили есть номер посева, то в первом раунде грузин отдыхает, а во втором круге встретится с победителем пары Якуб Шамилов (Россия)/Себастьян Сейдл (Германия).

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, -52 кг

Большой шлем по дзюдо - Татьяна Левицкая-Шуквани на татами
© Sputnik / STRINGER
"Большой шлем" по дзюдо - Татьяна Левицкая-Шуквани на татами

Для 31-летней Татьяны Левицка-Шуквани Игры в Токио станут первыми в карьере. Изначально дзюдоистка выступала за сборную Украины, но затем вышла замуж и приблизительно с 2019 года представляет на международных соревнованиях Грузию.

В 2014 году спортсменка завоевала бронзу на Гран-при Тбилиси, но эта награда пошла в актив сборной Грузии. Что касается результатов Татьяны с 2019 года, то к лучшим показателям можно отнести два пятых места на турнирах "Большого шлема" в Абу-Даби (2019) и Тбилиси (2021).

Саломе Пажава – художественная гимнастика

 

Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Пятый день
© photo: Sputnik / Григорий Сысоев
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Пятый день

На Олимпиаду в Токио Саломе Пажава квалифицироваться не смогла. Спортсменка получила гостевую квоту от страны-организатора Игр – Японии. Для Пажава Олимпиада в Токио станет второй в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинская гимнастка не пробилась в финал, заняв в итоговом протоколе 14 место.

Пажава является первой и пока единственной представительницей Грузии, завоевавшей медаль на чемпионатах Европы. В 2015 году на Европейских играх в Баку Пажава заняла третье место в соревнованиях с лентой.

Стоит также отметить, что дважды Пажава занимала четвертое место на этапах Кубка мира – в Баку (2018) в упражнениях с булавами и в Песаро (Италия, 2019) в упражнениях с лентой.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
250
Теги:
Важа Маргвелашвили, Нино Салуквадзе, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Футбол. РПЛ. Матч Рубин — Спартак

"Рубин" - "Спартак": прогноз на матч чемпионата России по футболу

73
(обновлено 09:08 24.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Рубин" и "Спартак"

Центральный матч стартового тура РПЛ пройдет в Казани, где "Рубин" примет московский "Спартак". 10 дней назад команды пересеклись на предсезонном турнире Кубок Матч Премьер и "красно-белые" не оставили шансов сопернику, уверенно победив 4:0.

Это поражение могло показаться случайным, если бы в следующем матче "Рубин" вновь крупно не проиграл. На сей раз "Химкам" 1:3. Причем в обеих встречах Слуцкий выпускал на поле сильнейший состав: Кварацхелия, Макаров, Деспотович, Игнатьев. Все системообразующие футболисты "Рубина" были на поле, но результат все равно оказался малоприятным.

Чем вызваны такие крупные поражения сказать сложно. Возможно футболисты "Рубина" находятся под серьезными нагрузками, возможно Слуцкий пытался наиграть какие-то связки и рассматривал возможные варианты. Это известно только тренерскому штабу.

Игрок Рубина Хвича Кварацхелия в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
© photo: Sputnik / Pavel Lisitsin
Игрок "Рубина" Хвича Кварацхелия в матче 26-го тура чемпионата России по футболу

Если с этой же точки зрения смотреть на игру "Спартака", то предсезонную подготовку подопечные Руй Витории провели просто идеально. "Красно-белые" выиграли четыре последних контрольных матча, забив 17 (!) мячей и пропустив всего трижды. Пока сложно сказать – это уже успех нового наставника "народной команды" или качественное наследие Доменико Тедеско. Предстоящий сезон даст ответ на этот вопрос.

Кстати, в прошлом сезоне команды обменялись гостевыми победами с одинаковым счетом 2:0. Если брать за исходную точку контрольные матчи, то, думаю, что и в предстоящей игре "Спартак" будет ближе к победе. Уж очень мощно москвичи смотрятся в атаке. Но я все же подстрахуюсь и предположу, что гости выиграют хотя бы один тайм, но, скорее всего, и весь матч.

Ставка: "Спартак" выиграет хотя бы один тайм за 1,65.

73
Теги:
ФК 'Спартак' Москва, клуб 'Рубин', Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

0
(обновлено 17:56 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

0
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия