Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА – Олимпиакос

ЦСКА АСВЕЛ: прогноз на матч баскетбольной Евролиги

134
(обновлено 19:43 07.04.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч Евролиги по баскетболу между клубами "Зенит" и ЦСКА

Московский ЦСКА уже давным-давно обеспечил себе участие в плей-офф Евролиги. Сейчас у "армейцев" одна единственная задача – застолбить за собой второе место в турнирной таблице. Для этого подопечным Итудиса нужно выиграть одну из двух домашних встреч – либо против французского АСВЕЛ-а, либо обыграть греческий "Панатинаикос" в отложенном матче XXV тура.

ЦСКА оставил полосу неудач позади и одержал в Евролиге четыре победы подряд. Последней "жертвой" столичного клуба стали "Химки", уступившие "армейцам" 25 очков (72:97). Стоит отметить, что уже три игры ЦСКА обходится без лучшего снайпера команды Майка Джеймса. Отсутствие американца в составе никак не сказалось на результативности "армейцев". Команду поочередно "тянут" Лундберг, Фойгтманн, Шенгелия, Хиллиард.

 

Баскетбол. Евролига. Матч Зенит - АСВЕЛ
© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Баскетбол. Евролига. Матч "Зенит" - АСВЕЛ

Как мне кажется, уже в игре против АСВЕЛ-а московский клуб решит задачу сохранения второго места. Французы уже давно ни на что не претендуют – они находятся в низу турнирной таблицы и лишь в прошлом туре, обыграв израильский "Маккаби", прервали серию из шести поражений подряд.

Ставить на победу ЦСКА в предстоящем матче нет никакого смысла, коэффициент просто мизерный – всего 1,12. Поэтому поговорим об индивидуальных "тоталах". В трех последних встречах (без Джеймса), "армейцы" в среднем набирают 90 очков за матч. Но игре против АСВЕЛ-а может произойти следующее: добившись солидного преимущества, Итудис может предоставить игровое время молодым игрокам.

И не факт, что они проведут концовку на высоком уровне. Но для необходимого отрыва, нужно ударно провести первую половину матча, что ЦСКА очень неплохо удается – в среднем 48.3 очка в последних трех играх. Подстрахуюсь и предположу, что за первые две четверти хозяева наберут минимум 44 очка.

Ставка: в первой половине встречи ЦСКА наберет больше 43.5 очков за 1,88.

134
Теги:
Евролига

Футбол для дружбы 2021

Грузия примет участие в программе "Футбол для дружбы 2021": как это будет?

77
(обновлено 15:53 20.04.2021)
Грузия во второй раз примет участие в Международной детской социальной программе "Футбол для дружбы", которая пройдет онлайн с 14 по 29 мая 2021 года

Цель проекта "Футбол для дружбы" – воспитать уважение к различным культурам и национальностям у детей из разных стран, привить молодому поколению актуальные ценности и интерес к здоровому образу жизни.

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

Девятый сезон "Футбол для дружбы" вновь объединит юных участников – девочек и мальчиков – из 211 стран и регионов. Юные футболисты объединятся в 32 сборные Дружбы, чтобы принять участие во Всемирном онлайн-чемпионате по "Футболу для дружбы". Грузию будет представлять Николоз Чаава из детского футбольного клуба "Вит Джорджия" – "Плато".

Чемпионат пройдет на базе футбольного симулятора F4F World, доступного бесплатно на 27 языках на платформах MS Windows, AppleMacOS, Android и iOS.

Юные журналисты, в числе которых и тбилисец Лука Элканишвили, будут освещать мероприятия программы в составе Международного детского пресс-центра. Они расскажут о ключевых ценностях программы: дружбе, равенстве, справедливости, здоровье, мире, преданности, победе, традициях и чести.

Как сообщили организаторы Sputnik Грузия, впервые в истории проекта состоится Форум послов "Футбола для дружбы". Мероприятие пройдет в Стамбуле накануне финала Лиги чемпионов УЕФА. Футбольные эксперты и журналисты обсудят вопросы развития детского спорта и поделятся опытом. Как отмечают эксперты, за годы своего существования программа "Футбол для дружбы" стала важной международной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы мирового футбола и детского спорта.

Один из учредителей Федерации футбола Грузии, медиа-офицер УЕФА и начальник департамента стадионов ФФГ Мамука Кварацхелия подчеркивает, что дети из разных стран обретут друзей и смогут продвигать общечеловеческие ценности.

"Все, что связано с футболом – это великолепно! – говорит Кварацхелия. – Спасибо огромное руководителям программы за то, что, несмотря на пандемию, юные футболисты и журналисты – мальчики и девочки 12-14 лет, в том числе с инвалидностью, смогут представлять свою страну и культуру. Как известно, игроки объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. У них появится много друзей из разных стран. В последние десятилетия мы только и слышим о войнах. И, наконец, появилась программа, которая может объединить во имя дружбы и мира".

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

С нетерпением ждет начала чемпионата и юный грузинский тренер Демна Озашвили. В свои 16 лет он не только играет в футбол и тренирует детей, но уже стал членом Ассоциации спортивных журналистов Грузии. Демна также принимает участие в датской программе Open Fun Football Schools.

Все участники получают статус Юных послов и после участия в программе продолжают делиться со своими сверстниками опытом, полученным на "Футболе для дружбы".

В рамках финальных мероприятий "Футбола для дружбы" ее участники планируют установить уже третий для программы Мировой рекорд Гиннесса. Ранее "Футбол для дружбы" уже установил два мировых рекорда Гиннеса – за самую многонациональную футбольную тренировку и самое массовое футбольное онлайн-мероприятие в мире.

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы" реализуется с 2013 года. За восемь сезонов "Футбол для дружбы" объединил более 15 000 участников из 211 стран и регионов. В спортивных, образовательных и экологических мероприятиях программы приняли участие более 6 миллионов человек по всему миру.

"Футбол для дружбы" поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики и деятели искусства. Проект удостоен более 50 международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Гендиректор "Рубина": Кварацхелия вряд ли сыграет до конца сезона

337
(обновлено 21:47 19.04.2021)
В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач

ТБИЛИСИ, 19 апр – Sputnik. Грузинский полузащитник клуба "Рубин" Хвича Кварацхелия, вряд ли выйдет на поле до конца сезона, заявил генеральный директор казанской команды Рустем Сайманов.

Полузащитник сборной Грузии получил травму в первом тайме XXVI тура РПЛ в матче против "Урала" (1:0). Предположительно, речь идет о повреждении задней поверхности бедра. Кварацхелия покинул поле только с помощью сотрудников медицинского штаба и одноклубника Дениса Макарова.

"У него травма, по которой мы еще не делали МРТ. Предположительно, до конца сезона он уже не сыграет, так как надо будет набирать форму 2-3 недели и рисковать незачем", – сказал Сайманов изданию champioanat.com.

В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач (включая заработанные пенальти).

После победы над "Уралом" "Рубин" набрал 46 очков и поднялся на четвертое место в турнирной таблице, впервые в сезоне оказавшись в зоне еврокубков.

В нынешнем сезоне РПЛ осталось провести четыре тура, в которых "Рубин" сыграет с "Краснодаром", "Динамо", "Ротором" дома и с тульским "Арсеналом" – на выезде.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

337
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

0
(обновлено 12:57 20.04.2021)
Что такое "атлантическая солидарность" в действии? Нет, это не пятая статья договора об образовании НАТО – та, что о коллективной обороне в случае нападения на одного из союзников

Сейчас солидарность проявляется в том, что обе стороны Атлантики должны иметь одинаково плохие отношения с Россией — и если американо-российские отношения становятся еще хуже, то Европа не имеет права отставать. И не важно, что там думают в Берлине или Париже, — нужно создать атмосферу повышенной тревожности, в которой европейцы даже не успеют отрефлексировать происходящее, пишет автор РИА Новости.

Стоило Штатам ввести новые санкции против России, включавшие высылку наших дипломатов, как Польша поспешила объявить персонами нон грата трех сотрудников российского посольства. Но это была просто разминка перед основным залпом — решением Чехии выслать 18 наших дипломатов и обвинить известных по делу Скрипалей Боширова и Петрова во взрыве на военных складах в 2014 году. "Это было самое крупное нападение на нашу территорию с 1968 года", — заявляют в чешском парламенте, а в правительстве требуют от остальных стран ЕС осудить "русские диверсии", а то и принять еще какие-нибудь новые санкции.

И все это на фоне продолжающегося уже несколько недель раскручивания и нагнетания двух главных для Запада тем на русском направлении: страха перед "ожидаемым вторжением России на Украину" и "медленным убийством в тюрьме Алексея Навального". Джоан Роулинг и Бенедикт Камбербэтч просят Путина оказать Навальному медицинскую помощь (как будто кто-то ему в ней отказывает), а Эммануэль Макрон предлагает обозначить для России некие "красные линии", через которые ей не следует переступать (подразумевается в первую очередь, естественно, Украина), настаивая, впрочем, на необходимости честного диалога.

Подобное нагнетание не всякий выдержит — поэтому неудивительно, что бывший президент Эстонии Ильвес не на шутку испугался и предложил ввести запрет на любые поездки из России в Европу — то есть заморозить все визы, чтобы оградить европейцев от агрессии "государства-изгоя", как выражается Ильвес. Ну а как иначе? Ведь "на кону стоит безопасность Европы. Хватит".

Действительно, хватит уже валять дурака, все ведь так просто — нужно опустить "железный занавес", закрыться от России, а заодно и Украину принять в НАТО. Ведь украинский посол в Германии на днях потребовал от немцев обеспечить ("как можно скорее и без всяких оговорок") вступление Незалежной в военный альянс, потому что "именно ФРГ несет историческую ответственность за преступления фашистов против украинского народа". Ну да — тогда вы нас убивали, а сейчас обязаны защищать. От кого? Да от тех же русских, с которыми вы тогда воевали. Что тут непонятного? Берите русские земли, пока дают.

Весь этот сумасшедший дом, конечно, не на пользу Европе — у нее и так действительно сложные времена (а пандемия лишь усугубляет запущенные проблемы), а ей навязывают обострение с Россией. Понятно, что нужно атлантистам — чтобы в предстоящей торговле Байдена с Путиным (как это видят в Вашингтоне) американский президент мог бы занять максимально сильную позицию, выступать как безусловный лидер западного мира. А то нехорошо получится, если за спиной у Байдена в Европе будет твориться черт знает что, Путин ведь и так мастер играть на раскол единого Запада (как успели всех убедить сами атлантисты), так что не стоит давать ему повод публично усомниться в том, что Байден — настоящий вождь всего атлантического блока.

Реальность, правда, не благоволит подобным планам — нет никакого единства ни между ЕС и Штатами, да и в самой Европе с консенсусом все непросто. Да что там в Европе — в ключевых странах ЕС растут внутриэлитные противоречия. В правящей в ФРГ партии никак не могут определиться с тем, кто же станет преемником Меркель на посту канцлера, во Франции внутри истеблишмента усиливается нервозность в связи с уже вовсе не иллюзорными шансами на то, что через год президентом станет несистемная Марин Ле Пен. Какая Украина, какой Навальный, какие "красные линии"?

Дело даже не в нежелании большинства европейских элит (не говоря уже о населении) и дальше идти по пути деградации отношений с Россией — речь о проблемах в собственных странах, о проблемах в ЕС, которыми нужно заниматься здесь и сейчас, не отвлекаясь на искусственно обостряемые конфликты. А не отвлекаться невозможно — тем более что в ротации сразу несколько тем: Украина, Навальный, "русские убийцы из ГРУ в Европе" (сначала недоубили Скрипалей, теперь вот по ошибке, то есть раньше времени, взорвали чешский склад) — все это должно быть очень страшно для европейского обывателя и вызывать естественную (санкционную) реакцию у политиков.

Но что-то подсказывает, что все нынешние усилия ни к чему не приведут — и "взрыв на складе в Врбетице" не удастся раскрутить до уровня "отравления в Солсбери". Ни по пропагандистскому эффекту, ни по последствиям для европейско-русских отношений — тогда Европа была все-таки посильнее привязана к англосаксам (привет, Brexit), да и страх перед Трампом (а вдруг он и в самом деле сговорится с Путиным против ЕС?) играл свою роль.

Сейчас Европе уже практически невозможно играть на обострение в отношениях с Россией — да и давление проатлантических и русофобских сил в европейской элите встречается с сопротивлением не русофильской, а европоцентричной части элиты, которой очень не хочется потерять реальный контроль над ситуацией в собственных странах, погнавшись за призрачным контролем над Украиной.

"Красные линии" сейчас проходят не на востоке Европе, тем более ее русской части (да и установить их там атлантистам все равно не удастся), — а внутри ядра Европы Западной.

И переступать их — в отношениях как с собственными народами, так и с национальным суверенитетом — опасно для самих европейских элит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0