Сборная Грузии по футболу

Грузия vs Греция: все о предстоящем футбольном матче

763
(обновлено 11:18 31.03.2021)
Сборные Грузии и Греции встречались между собой семь раз и еще ни разу грузинская команда не смогла победить

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Отборочный матч ЧМ-2022 между сборными Греции и Грузии состоится 31 марта в Салониках на стадионе "Тумба". Начало встречи в 22:45 по тбилисскому времени.

Сборная Грузии начала отборочный цикл двумя поражениями – на выезде подопечные Вилли Саньоля уступили Швеции (0:1), а дома – Испании (1:2). Что касается Греции, то в первом туре "эллины" стали автором мини-сенсации, сыграв на выезде вничью с Испанией (1:1).

Сборные Грузии и Греции встречались между собой семь раз и еще ни разу наша команда не смогла победить (шесть поражений и одна ничья). Из этих семи матчей шесть носили официальный характер (отбор к ЕВРО-2000, ЧМ-2006 и ЕВРО-2012). Единственная товарищеская игра состоялась в мае 1996 года (2:1).

Матч между сборными Греции и Грузии рассудит польская бригада арбитров во главе с Шимоном Марчиняком. На бровках ему будут помогать Павел Сокольницки и Марчин Бонек. Четвертый арбитр также представляет Польшу – Павел Жиль. 40-летний Марчиняк – арбитр ФИФА, который работает на международных матчах с 2012 года. Он славится жестким стилем судейства – в последних 10 матчах показал 42 желтые и четыре красные карточки.

Из-за ограничений, связанных с пандемий COVID-19, матч в Салониках пройдет при пустых трибунах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

763
Теги:
Греция, Сборная Грузии по футболу, футбол, Грузия
Темы:
Сборная Грузии по футболу (227)

Олимпиада в Токио - грузинская сборная

Сборная Грузии прошла по стадиону на церемонии открытия Олимпиады в Токио

104
(обновлено 19:14 23.07.2021)
Знаменосцами сборной на церемонии открытия выступили олимпийские чемпионы Нино Салуквадзе и Лаша Талахадзе

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Сборная Грузии прошла на стадионе во время открытия XXXII Летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа.

Знаменосцами сборной на церемонии открытия выступили олимпийские чемпионы Нино Салуквадзе и Лаша Талахадзе. По стадиону пришли 15 человек из грузинской делегации, из них девять спортсменов и шесть официальных лиц. Всего в Играх примут участие 35 атлетов из Грузии, которые будут представлены в 11 видах спорта.

Олимпиада в Токио - грузинская сборная
© REUTERS / KAI PFAFFENBACH
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

В начале церемонии на обновленном Олимпийском стадионе мы увидели интересное театрализованное представление, выполненное в стиле минимализма.

После поздравления официальных лиц был поднят японский флаг и на поле вышли представители олимпийской сборной Греции. Как известно, родина Олимпиады - Греция, и традиционно первыми выходят греки.

Олимпиада в Токио - грузинская сборная
© AFP / MARTIN BUREAU
Олимпиада в Токио - грузинская сборная

В Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов, которые поборются за 339 (рекорд) комплектов медалей в 33 видах спорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

104
Теги:
Нино Салуквадзе, Лаша Талахадзе, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Открытие Олимпиады в Токио

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 24 июля - представление спортсменов

212
(обновлено 17:16 23.07.2021)
На Олимпийских играх в Токио сборная Грузии представлена 35 атлетами в 11 видах спорта. 24 июля, во второй день ОИ, борьбу за медали начнут пятеро их них

Лухум Чхвимиани – дзюдо, -60 кг

Дзюдоист Лухум Чхвимиани проводит поединок в рамках чемпионата Европы
© Sputnik / STRINGER
Дзюдоист Лухум Чхвимиани проводит поединок в рамках чемпионата Европы

Дзюдо – традиционно успешный вид спорта для сборной Грузии, и с каждой Олимпиады наши дзюдоисты обязательно возвращаются с медалями. За шесть ОИ, начиная с Атланты-1996, грузинские дзюдоисты завоевали восемь медалей, из которых три золотые, две серебряные и три бронзовые. Вряд ли Игры в Токио станут исключением. Причем грузинские дзюдоисты могут подняться на пьедестал в любой весовой категории.

Олимпийские медали Грузии >>

К одним из фаворитов турнира относится Лухум Чхвимиани (-60 кг). По версии аналитиков Международной федерации дзюдо (IJF), Чхвимиани может побороться за медаль любого достоинства, а его основными конкурентами на Играх станут Роберт Мшвидобадзе (Россия) и Наохиша Такато (Япония).

Необходимо отметить, что в этом году Чхвимиани победил Мшвидобадзе в финале "Большого шлема" в Казани.

Чхвимиани – действующий чемпион мира (2019), победитель Европейских игр (2019), трехкратный победитель этапов Гран-при, а также победитель турнира из серии "Большой шлем" (2021). В рейтинге IJF грузин занимает 10 место.

Для 28-летнего Чхвимиани Олимпиада в Токио станет первой в карьере.

Николоз Басилашвили – теннис, одиночные соревнования

Теннисист Николоз Басилашвили выиграл турнир ATP
© AFP / CHRISTOF STACHE
Теннисист Николоз Басилашвили выиграл турнир ATP

Из-за неудачного выступления на турнире в Гамбурге Николоз Басилашвили опустился сразу на 13 позиций и перед Олимпиадой занимает 42 позицию в рейтинге АТР. Тем не менее, Басилашвили остается сильнейшим теннисистом Грузии и будет представлять страну на ОИ во второй раз в карьере.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) Басилашвили выступил откровенно плохо, проиграв в первом же круге Пабло Куэвасу в трех сетах – 3:6, 7:6, 3:6.

С тех пор утекло много воды и Басилашвили успел выиграть пять турниров из серии АТР. Дважды в Гамбурге (2018, 2019), в Пекине (2018) и дважды в текущем сезоне – в Дохе и в Мюнхене.

Олимпийский турнир в Токио пройдет на "харде", на котором Басилашвили чувствует себя вполне уверенно. Говорить о медальных ожиданиях, как мне кажется, пока рано. Но преодолеть несколько раундов грузинскому теннисисту вполне под силу.

В первом круге Басилашвили сыграет с испанцем Роберто Карбальес Баэна (90). Соперники дважды встречались между собой и оба раза победил Басилашвили.

Сандро Базадзе – фехтование (сабля)

Грузинский саблист Сандро Базадзе
Грузинский саблист Сандро Базадзе

Базадзе уже много лет является сильнейшим саблистом Грузии. Он трижды подряд (2017, 2018, 2019) становился бронзовым призером чемпионатов Европы в индивидуальных соревнованиях; двухкратный призер этапов Кубка мира и турниров из серии Гран-при.

В рейтинге сильнейших саблистов мира занимает седьмую строчку.

Для Базадзе предстоящие Игры в Токио станут вторыми в карьере. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро грузин дошел до 1/8 финала, где уступил действующему на тот момент Олимпийскому чемпиону Ким Джунг-Хвану из Южной Кореи.

Ираклий Ревишвили – плавание, 400 метров вольным стилем

Ираклий Ревишвили
© Sputnik / Levan Avlabreli
Ираклий Ревишвили

Для Ираклия Ревишвили Олимпиада в Токио станет первой в карьере. Грузинский пловец, специализирующийся на средних дистанциях вольным стилем, участвовал в Играх в Пекине (2008) и Рио-де-Жанейро (2016). Правда, назвать успешным его выступления не получится.

Ни на одной из Олимпиад Ревишвили не сумел выйти в полуфинал соревнований.

Ревишвили является рекордсменом Грузии на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем.

Эскерхан Мадиев – бокс, - 69 кг

Участник Олимпиады в Токио боксер Эскерхан Мадиев
Участник Олимпиады в Токио боксер Эскерхан Мадиев

Эскерхан Мадиев – один из самых молодых спортсменов в составе олимпийской сборной Грузии. Ему всего 23 года, и вполне понятно, что Игры в Токио станут для него первыми в карьере.

Мадиев стал заниматься боксом в 10 лет, а в возрасте 19 лет (в 2017 году) стал победителем молодежного чемпионата Европы. На взрослом чемпионате Европы в 2019 году в Минске Мадиев занял девятое место.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
212
Теги:
Лухум Чхвимиани, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани

Министра к ответу! - телеканал "Мтавари" пожаловался на Цулукиани в прокуратуру Грузии

0
(обновлено 17:34 23.07.2021)
Телеканал обвиняет министра культуры, спорта и молодежи Грузии в довольно серьезных преступлениях - грабеж, присвоение чужой вещи и воспрепятствование журналисту в профессиональной деятельности. Какой будет реакция прокуратуры?

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Жалобу на министра культуры, спорта и молодежи Тею Цулукиани внес телеканал "Мтавари архи" в  Генеральную прокуратуру Грузии.

Накануне Цулукиани выхватила из рук журналистки телеканала "Мтавари" Эммы Гогохия микрофон, когда та пыталась взять у нее интервью. Инцидент произошел на открытии восстановленного здания театра в Сенаки (регион Самегрело - Земо Сванети), ремонт которого профинансировали фонд "Карту" и Бидзина Иванишвили. Министр фактически присвоила микрофон, заявив, что отныне на все мероприятия и презентации "Грузинской мечты" она будет ходить с ним.

"То, что она вчера сделала, – это беспрецедентный случай - член правительства украл микрофон у журналиста, присвоил чужое имущество. Она (Цулукиани) фактически совершила грабеж и помешала журналисту при исполнении им своих профессиональных обязанностей", - заявил генеральный директор телеканала Ника Гварамия.

По словам Гварамия, подобное действие со стороны первого вице-премьера является "инспирацией для очередного нападения на журналистов и открытое, прямое и абсолютно циническое поощрение очередной волны насилия".

"Это не смешно. Это очень опасный факт и прямой сигнал - да, начинается новая волна насилия против медиа", - отметил Гварамия.

По его словам, вместе с жалобой прокуратуре предоставлены доказательства противозаконных действий Цулукиани, в частности кадры, на которых видно, как она воспрепятствовала журналисту в его профессиональной деятельности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Тея Цулукиани, Прокуратура, Телевидение, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии