Игроки сборной Сербии радуются забитому мячу

Азербайджан Сербия: прогноз на отборочный матч ЧМ-2022 по футболу

182
(обновлено 22:20 29.03.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на отборочный матч ЧМ-2022 между сборными Азербайджана и Сербии

Третий игровой день отборочных матчей ЧМ-2022 откроет противостояние сборных Азербайджана и Сербии, которое состоится в Баку.

Хозяева начали квалификационную кампанию выездным матчем против Португалии. Подопечные Фернанду Сантуша владели подавляющим преимуществом (почти 70 процентов времени владели мячом и нанесли 15 ударов в створ ворот), но победили благодаря автоголу Максима Медведева под занавес первого тайма. Для сборной Азербайджана этот матч стал седьмым подряд, в котором не был пробит букмекерский "верх". Что-что, а навязывать борьбу сопернику и неплохо действовать в обороне команда Де Бьязи умеет.

Игроки сборной Азербайджана
© photo: Sputnik / Владимир Песня
Игроки сборной Азербайджана

Что касается сборной Сербии, то "белые орлы" начали отборочный цикл с домашней победы над Ирландией (3:2), после чего последовала скандальная игра с Португалией. После первого тайма сербы проигрывали 0:2, но благодаря голам Митровича и Костича – сравняли счет. Неприятный эпизод произошел уже в компенсированное арбитром время. Роналду проткнул мяч мимо голкипера Сербии – Марко Дмитровича, и тот медленно, но все же пересек линию ворот. Только после этого Митрович выбил мяч в поле. Но системы VAR в отборочных матчах ЧМ-2022 нет, и гол португальского нападающего не засчитали. В итоге встреча так и завершилась вничью 2:2.

Четыре очка для сборной Сербии в первых двух матчах – очень неплохой результат. Но для того, чтобы бороться за первую строчку в группе, которая дает автоматическую путевку на "мундиаль", соперников уровня Азербайджана (при всем уважении) "белые орлы" должны обыгрывать легко и уверенно.

Победа гостей в предстоящей игре оценивается скромным коэффициентом 1,39, поэтому этот вариант мы рассматривать не будем. Учитывая тот факт, что в матчах с участием Азербайджана редко бывает обилие голов, предложу вариант – два или три гола в матче. Как мне кажется, наиболее вероятный исход противостояния – 2:0 в пользу сборной Сербии.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,02.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

182
Теги:
Азербайджан, Сербия, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей (1076)

Футбол для дружбы 2021

Грузия примет участие в программе "Футбол для дружбы 2021": как это будет?

51
(обновлено 15:53 20.04.2021)
Грузия во второй раз примет участие в Международной детской социальной программе "Футбол для дружбы", которая пройдет онлайн с 14 по 29 мая 2021 года

Цель проекта "Футбол для дружбы" – воспитать уважение к различным культурам и национальностям у детей из разных стран, привить молодому поколению актуальные ценности и интерес к здоровому образу жизни.

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

Девятый сезон "Футбол для дружбы" вновь объединит юных участников – девочек и мальчиков – из 211 стран и регионов. Юные футболисты объединятся в 32 сборные Дружбы, чтобы принять участие во Всемирном онлайн-чемпионате по "Футболу для дружбы". Грузию будет представлять Николоз Чаава из детского футбольного клуба "Вит Джорджия" – "Плато".

Чемпионат пройдет на базе футбольного симулятора F4F World, доступного бесплатно на 27 языках на платформах MS Windows, AppleMacOS, Android и iOS.

Юные журналисты, в числе которых и тбилисец Лука Элканишвили, будут освещать мероприятия программы в составе Международного детского пресс-центра. Они расскажут о ключевых ценностях программы: дружбе, равенстве, справедливости, здоровье, мире, преданности, победе, традициях и чести.

Как сообщили организаторы Sputnik Грузия, впервые в истории проекта состоится Форум послов "Футбола для дружбы". Мероприятие пройдет в Стамбуле накануне финала Лиги чемпионов УЕФА. Футбольные эксперты и журналисты обсудят вопросы развития детского спорта и поделятся опытом. Как отмечают эксперты, за годы своего существования программа "Футбол для дружбы" стала важной международной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы мирового футбола и детского спорта.

Один из учредителей Федерации футбола Грузии, медиа-офицер УЕФА и начальник департамента стадионов ФФГ Мамука Кварацхелия подчеркивает, что дети из разных стран обретут друзей и смогут продвигать общечеловеческие ценности.

"Все, что связано с футболом – это великолепно! – говорит Кварацхелия. – Спасибо огромное руководителям программы за то, что, несмотря на пандемию, юные футболисты и журналисты – мальчики и девочки 12-14 лет, в том числе с инвалидностью, смогут представлять свою страну и культуру. Как известно, игроки объединяются в смешанные сборные и своим примером показывают, что национальность, пол и физические возможности не являются барьером для игры в одной команде. У них появится много друзей из разных стран. В последние десятилетия мы только и слышим о войнах. И, наконец, появилась программа, которая может объединить во имя дружбы и мира".

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

С нетерпением ждет начала чемпионата и юный грузинский тренер Демна Озашвили. В свои 16 лет он не только играет в футбол и тренирует детей, но уже стал членом Ассоциации спортивных журналистов Грузии. Демна также принимает участие в датской программе Open Fun Football Schools.

Все участники получают статус Юных послов и после участия в программе продолжают делиться со своими сверстниками опытом, полученным на "Футболе для дружбы".

В рамках финальных мероприятий "Футбола для дружбы" ее участники планируют установить уже третий для программы Мировой рекорд Гиннесса. Ранее "Футбол для дружбы" уже установил два мировых рекорда Гиннеса – за самую многонациональную футбольную тренировку и самое массовое футбольное онлайн-мероприятие в мире.

Футбол для дружбы 2021
photo: courtesy of Miranda Oganezova
"Футбол для дружбы 2021"

Международная детская социальная программа "Футбол для дружбы" реализуется с 2013 года. За восемь сезонов "Футбол для дружбы" объединил более 15 000 участников из 211 стран и регионов. В спортивных, образовательных и экологических мероприятиях программы приняли участие более 6 миллионов человек по всему миру.

"Футбол для дружбы" поддерживают УЕФА, ФИФА, футбольные федерации и ведущие футбольные клубы мира, международные благотворительные фонды, знаменитые спортсмены, политики и деятели искусства. Проект удостоен более 50 международных и национальных наград в области социальной ответственности, спорта и коммуникаций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

51
Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Гендиректор "Рубина": Кварацхелия вряд ли сыграет до конца сезона

335
(обновлено 21:47 19.04.2021)
В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач

ТБИЛИСИ, 19 апр – Sputnik. Грузинский полузащитник клуба "Рубин" Хвича Кварацхелия, вряд ли выйдет на поле до конца сезона, заявил генеральный директор казанской команды Рустем Сайманов.

Полузащитник сборной Грузии получил травму в первом тайме XXVI тура РПЛ в матче против "Урала" (1:0). Предположительно, речь идет о повреждении задней поверхности бедра. Кварацхелия покинул поле только с помощью сотрудников медицинского штаба и одноклубника Дениса Макарова.

"У него травма, по которой мы еще не делали МРТ. Предположительно, до конца сезона он уже не сыграет, так как надо будет набирать форму 2-3 недели и рисковать незачем", – сказал Сайманов изданию champioanat.com.

В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач (включая заработанные пенальти).

После победы над "Уралом" "Рубин" набрал 46 очков и поднялся на четвертое место в турнирной таблице, впервые в сезоне оказавшись в зоне еврокубков.

В нынешнем сезоне РПЛ осталось провести четыре тура, в которых "Рубин" сыграет с "Краснодаром", "Динамо", "Ротором" дома и с тульским "Арсеналом" – на выезде.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

335
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

В Грузии восстановят Государственный музей изобразительных искусств

0
(обновлено 16:42 20.04.2021)
В собрании музея около 140 тысяч единиц образцов произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии намерены восстановить Государственный музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, об этом заявила министр культуры Тея Цулукиани.

Глава ведомства отметила, что работать над восстановлением музея будет группа, укомплектованная специалистами из разных музеев страны под руководством директора Национального музея Грузии им. С. Джанашия Давида Лорткипанидзе.

Ожидается, что рабочая группа представит план действий по восстановлению музея в течение трех месяцев. Эксперты должны изучить состояние фондов, коллекций и только потом приступить к исследованию самого здания музея, которое долгие годы находится аварийном состоянии.

Музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 – вблизи Площади Свободы в Тбилиси, в собрании около 140 000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.

Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день, построенное в 1838 году в классическом стиле Тифлисской духовной семинарии.

В конце 2004 года музей искусств Грузии вошел в единую систему управления вместе с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии