Фигуристка Алина Урушадзе

Грузинская фигуристка завоевала лицензию на Зимние Олимпийские игры в Пекине

488
(обновлено 19:19 27.03.2021)
Вторую лицензию Грузии может принести фигурист Морис Квителашвили, который после короткой программы на чемпионате мира занимает 21 место

ТБИЛИСИ, 27 мар – Sputnik. Грузинская фигуристка Алина Урушадзе завоевала лицензию за Зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в 2022 году, говорится в сообщении Национального олимпийского комитета Грузии.

Урушадзе заняла 20 место (169,01 балла) на чемпионате мира, проходящем в эти дни в Стокгольме, что позволило 17-летней спортсменке завоевать для Грузии первую лицензию на Зимние ОИ-2022 года.

Вторую лицензию на Зимнюю Олимпиаду 2022 года Грузии может принести фигурист Морис Квителашвили. После короткой программы на ЧМ грузинский фигурист занимает 21 место. Произвольную программу на суд зрителей и жюри фигуристы представят 27 марта.

Фигуристка Алина Урушадзе представляет сборную Грузии и несет грузинский флаг
© AFP / FABRICE COFFRINI
Фигуристка Алина Урушадзе представляет сборную Грузии и несет грузинский флаг

На прошлых Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане (2018), сборную Грузии представляли четыре спортсмена: горнолыжники Нино Цикоаури и Ясон Абрамашвили, саночник Георгий Согоян и фигурист Морис Квителашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

488
Темы:
Успехи грузинских фигуристов в мире (35)

Место пребывания сборной Грузии в Олимпийской деревне

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 27 июля представление спортсменов

70
Во вторник, 27 июля, сборную Грузии на Олимпиаде в Токио представят всего два спортсмена: дзюдоист Тато Григалашвили и боксер Эскерхан Мадиев

Тато Григалашвили – дзюдо (-81 кг)

Большой шлем по дзюдо - Тато Григалашвили на татами
© Sputnik / STRINGER
"Большой шлем" по дзюдо - Тато Григалашвили на татами

Тато Григалашвили всего 21 год, но уже занимает третье место в рейтинге сильнейших дзюдоистов мира. Логично предположить, что грузинский дзюдоист является одним из претендентов на медали на своих первых в карьере Олимпийских играх. Особенно если посмотреть на его результаты за два последних сезона.

В 2020 году Григалашвили стал чемпионом Европы как среди молодежи, так и во взрослых соревнованиях. К высшим наградам на континентальных первенствах грузин добавил победу на "Большом шлеме" в Дюссельдорфе.

В текущем сезоне у Григалашвили было три подиума: серебро на чемпионате мира в Будапеште, бронза на "Большом шлеме" в Тбилиси и победа на "Мастерсе" в Дохе.

Кстати, в финале чемпионата мира Григалашвили уступил лидеру мирового рейтинга – бельгийцу Маттиасу Кассе. Будем надеяться, что и в финале ОИ встретятся эти два достойных соперника.

Эскерхан Мадиев – бокс (-69 кг)

Эскерхан Мадиев проведет на ОИ свой второй бой в весовой категории до 69 кг. В 1/16 финала оппонентом грузинского спортсмена станет Шадир Бвого из Уганды.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
70
Теги:
Тато Григалашвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Шавдатуашвили на Олимпиаде в Токио

У Грузии вторая медаль на Олимпиаде серебро завоевал Лаша Шавдатуашвили

584
(обновлено 15:07 26.07.2021)
Для Шавдатуашвили эта медаль стала третьей в карьере на Олимпийских играх

ТБИЛИСИ, 26 июл – Sputnik. Грузинский дзюдоист Лаша Шавдатуашвили завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Токио в весовой категории до 73 кг.

В финале Шавдатуашвили в дополнительное время уступил японцу Шохей Оно.

Грузинский дзюдоист очень активно провел финальный поединок, заставив соперника получить два шидо за пассивное ведение схватки. Однако, на пятой минуте так называемого "золотого счета" Оно активно включился в борьбу на фоне усталости Шавдатуашвили, и провел прием, который принес ему золото домашней Олимпиады.

Лаша Шавдатуашвили на Олимпиаде в Токио радуется победе
© REUTERS / SERGIO PEREZ
Лаша Шавдатуашвили на Олимпиаде в Токио радуется победе

Для Шавдатуашвили эта медаль стала третьей в карьере на Олимпийских играх. В 2012 году в Лондоне грузин стал олимпийским чемпионом, а на Играх в Рио-де-Жанейро (2016) – бронзовым призером.

По количеству и достоинству олимпийских медалей Шавдатуашвили сравнялся с Нино Салуквадзе.

Таким образом, после трех соревновательных дней ОИ в активе сборной Грузии две серебряные медали. Ранее, вице-чемпионом Игр стал дзюдоист Важа Маргвелашвили (-66 кг).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

584
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Колхидский национальный парк

Четыре заповедника Грузии внесены список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0
(обновлено 18:06 26.07.2021)
Мировыми памятниками природы признаны Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik.  Четыре заповедника Грузии - Колхидский национальный парк, Национальный парк Мтирала, охраняемые территории Кобулети и охраняемые территории Кинтриши, внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщается на странице ЮНЕСКО в Twitter.

"Тропические леса и водно-болотные угодья Колхети внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Браво!" - говорится в публикации.

Грузия обратилась в ЮНЕСКО с просьбой признать памятниками национальные парки Мтирала и Колхети и охраняемые территории Кинтриши и Кобулети. Все эти территории находятся у черноморского побережья на территории древней Колхиды.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, это важное событие не только для Грузии, но и для всего Кавказа.

"Впервые в истории Грузии четырем охраняемым территориям Грузии: национальным паркам Мтирала и Колхети, а также охраняемым территориям Кинтриши и Кобулети присвоен статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это важное событие не только для страны, но и для региона. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО являются наиболее важной частью Кавказского экорегиона и бассейна Черного моря", - написал Гарибашвили.

Как подчеркнул премьер, это поможет повысить осведомленность жителей других стран о Грузии, развить экотуризм, привлечь иностранных гостей в страну.

В список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО попадают уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде. Сейчас в списке более 200 памятников природы.

Колхидский национальный парк Грузии расположен в регионе Самегрело - Земо Сванети на западе страны в Колхидской низменности. Парк охватывает прибрежные районы на востоке Черного моря и бассейн озера Палеостоми.

В состав парка входят Колхидские болота, являющиеся остатком реликтовой тропической и субтропической экосистемы, существовавшей в Евразии 10 миллионов лет назад. В парке находятся места зимовья некоторых перелетных птиц, для большинства из которых он является промежуточной остановкой. В парке обитают вальдшнеп, кроншнеп, хохлатая чернеть, белолобый гусь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, кудрявый пеликан, большой подорлик, колхидский фазан. Кроме того, 16 видов млекопитающих являются для парка эндемичными, в том числе восточноевропейский еж, кавказский крот и несколько видов летучих мышей.

Национальный парк Мтирала находится в 25 км от Батуми и отличается уникальным биомногообразием. Мтирала (в переводе с грузинского – "плачущий") такое название получил из-за частых дождей. Необычный ландшафт, утопающая в зелени природа, удивительные водопады, чистый воздух – это далеко не все, чем покоряет этот парк.

В парке "Мтирала" растут уникальные растения, не имеющие аналогов во всем мире, а также обитают разные животные, в том числе барсук, ласка, волк, заяц-русак, белка, кавказская саламандра и другие

Охраняемые территории Кобулети были созданы для сохранения уникальных водно-болотных экосистем международного значения, особенно мест обитания водоплавающих птиц, как ценного природного наследия. Эти торфяники расположены в Аджарской Автономной Республике и включают северо-восточную часть прибрежной равнины Кобулети, отличающейся разнообразием водоплавающих птиц и растений.

Охраняемые территории Кинтриши расположены в Аджарии, в ущелье реки Кинтриши и в центре села Цхемловани и горы Хино. В заповеднике сохранилось много эндемичных и реликтовых видов растений третичного периода.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЮНЕСКО, Охраняемые территории Грузии, Грузия