Николоз Басилашвили

Николоз Басилашвили завершил выступление на турнире в Майами

197
(обновлено 08:19 28.03.2021)
Несмотря на поражение, Басилашвили заработал 25 рейтинговых очков и пополнил свой банковский счет на 16 тысяч долларов

ТБИЛИСИ, 27 мар – Sputnik. Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилавшили (38 номер в рейтинге АТР), завершил свое выступление на турнире из серии "Мастерс" в Майами.

Во втором круге Басилашвили в трех сетах – 3:6, 6:4, 4:6 проиграл Микаэлю Имеру (95) из Швеции. Матч продолжался два с четвертью часа.

Стоит отметить, что встреча изобиловала ошибками со стороны обоих теннисистов. В общей сложности Басилашвили проиграл семь своих подач, а Имер – шесть.

Несмотря на поражение, Басилашвили заработал 25 рейтинговых очков и пополнил свой банковский счет на 16 тысяч долларов США.

Призовой фонд "Мастерса" в Майами составляет 4,3 миллиона долларов, а действующим победителем является швейцарец Роджер Федерер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

197
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах (125)

Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 30 июля представление спортсменов

56
(обновлено 16:52 29.07.2021)
В седьмой соревновательный день, 30 июля, на Олимпиаде в Токио сборную Грузии представят три спортсмена: дзюдоист Гурам Тушишвили, боксер Эскерхан Мадиев и легкоатлетка София Шатиришвили

Гурам Тушишвили – дзюдо, (+100 кг)

В интервью Sputnik Грузия до старта Олимпийских игр генеральный секретарь НОК Грузии Эмзар Зенаишвили сказал, что на Играх может "выстрелить" любой дзюдоист. И как в воду глядел. Сборная Грузии завоевала в Токио три медали (одно золото и два серебра), и все они на счету дзюдоистов. Никто не удивится, если на пьедестал почета поднимется и Гурам Тушишвили.

Генсек НОК Грузии: Игры в Токио будут адскими для спортсменов >>

26-летний Тушишвили на данный момент занимает шестое место в мировом рейтинге. Грузинский тяжеловес является чемпионом мира (2018) и трехкратным победителем континентальных первенств. Правда, нынешний сезон для Тушишвили складывается не лучшим образом. На его счету всего два пьедестала – бронза на чемпионате Европы и третье место на "Большом шлеме" в Тель-Авиве. Но как показывают результаты грузинских дзюдоистов на ОИ – это не имеет никакого значения.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Олимпиада в Токио - бокс, Эскерхан Мадиев из Грузии

Эскерхан Мадиев может завоевать для Грузии первую медаль в боксе с Игр в Сиднее (2000). Тогда бронзовым призером стал Владимир Чантурия (-91 кг). Для этого Мадиеву в ¼ финала нужно победить Андрея Замкова (Россия), и как минимум бронзовая награда ему гарантирована.

Однако сделать это будет очень непросто. 34-летний Замков – бронзовый призер Олимпиады в Лондоне (2012) и чемпион мира 2019 года.

София Шатиришвили – легкая атлетика, толкание ядра

 

 

На Олимпиаду в Токио квалифицировались пять легкоатлетов из Грузии. Это повторение рекорда. Такое же количество спортсменов "королевы спорта" Грузия представила и на прошлых Играх в Рио-де-Жанейро.

Первой на старт выйдет София Шатиришвили, которая примет участие в квалификационных соревнованиях в толкании ядра.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
56
Теги:
Гурам Тушишвили, Токио, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио
Лаша Бекаури

Олимпийский чемпион Лаша Бекаури рассказал, на что потратит миллион

599
(обновлено 16:16 29.07.2021)
Правительство Грузии установило денежный приз в миллион лари для грузинских спортсменов, которые завоюют на Олимпийских играх в Токио золотые медали. Молодой дзюдоист стал первым миллионером

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Олимпийский чемпион, 21-летний грузинский дзюдоист Лаша Бекаури рассказал журналистам, на что собирается потратить миллион.

Правительство Грузии пообещало каждому грузинскому спортсмену, который завоюет золото Олимпиады в Токио, миллион лари, а это более 317 тысяч долларов США. На пятый день соревнований долгожданное и пока единственное золото Грузии принес Лаша Бекаури.

По словам молодого спортсмена, он хочет вернуть из эмиграции тетю и бабушку. Лучшего применения этим деньгам, как сказал чемпион, ему не найти.

"Я хочу привезти из эмиграции бабушку и тетю, которые сейчас в Греции. Хочу вернуть их в Грузию", - сказал Бекаури.

Вчера же администрация Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша, подарила ему квартиру в Тбилиси.

Бекаури стал девятым олимпийским чемпионом в истории независимой Грузии. Кстати, зимой в самый разгар подготовки к Олимпиаде на турнире в Будапеште Бекаури получил тяжелую травму плеча. Если бы не упорство спортсмена и старания врачей, он мог пропустить Игры в Токио.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

599
Теги:
Токио, спорт, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии
Туристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море

"Путешествовать трудно, если вообще возможно" - коротко о туризме в 2021 году

0
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Кто главные визитеры Грузии, когда Тбилиси и Москва восстановят авиасообщение, каким будет остаток летнего сезона 2021 года – об этом в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" рассказали представители туриндустрии Армении и Грузии

Спикерами выступили начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили и член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

"Надежда на осенний сезон"

Марина Крпеян начала с того, что путешествовать в этом году сложно, а скорее даже невозможно, как и строить планы. На сегодняшний день Крпеян не может сказать, что объемы по въезду туристов в Армению восстанавливаются. По ее словам, надежда остается на осень, так как высокая посещаемость страны традиционно была в конце августа и первые два месяца осени.

"Конечно, подвижки уже есть, приезжают туристы из Германии и других стран, но это такие "первые ласточки", индивидуалисты, очень небольшие группы. Поэтому наши надежды на осенний сезон в подвешенном состоянии, мы пока не уверены, что будут потоки, хотя бы 30% от объемов 2019 года, как это было в прогнозах", - сказала Крпеян.

"Оригинальный сезон"

В том, что туристический сезон непредсказуем и крайне отличается от туризма в 2019 году, уверена и Ия Гедеванишвили. По ее словам, туристы все же есть, но не в том масштабе.

"На удивление, у нас большое количество туристов – три борта в день белорусы летают, два борта в день Узбекистан. Это не тот сегмент, который хотелось бы иметь на сегодняшний день с связи с пандемической ситуацией. Но что есть, то есть, и что он есть – уже хорошо. Хотя все выглядит так, что дальше сезон радовать не будет – идут серьезные отмены, ситуация опять стала нестабильна", - пояснила Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

По ее мнению, путей решения пока не существует, так как Грузия "не очень вакцинированная страна, как и Армения". Страна перешла в красную зону, следовательно, у европейских туристов появился страх, отсюда пошли отмены бронирований.

"Им не рекомендуют лететь в Грузию, хотя ни украинцам, ни белорусам, ни узбекам это не показатель, они рейсы не снимают, как было, так и есть все в этом плане", - уточнила Гедеванишвили.

Новый курорт Анаклия еще не готов к туристам?

Армянские туристы уже слышали об еще одной курортной зоне в Грузии – Анаклия (Самегрело). Однако Гедеванишвили считает, что это место еще не готово к приему туристов.

"Там всего три более-менее нормальных отеля, остальные – либо гостевые дома, либо просто сдаются комнаты. Так как инфраструктура неразвита, с питанием там тоже не очень хорошо, там есть магазинчики, два-три ресторана на все это пространство. Поэтому я не считаю, что курорт готов к работе в таком плане. В плане природы — это очень хорошее место", - подчеркнула Гедеванишвили.

В завершение начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA дала совет коллеге из Армении обратить особое внимание на внутренний туризм, который сейчас очень актуален. Причина тому то, что люди, находясь в неведении, куда поехать отдохнуть, а также не имея финансовой возможности, вернулись к внутреннему туризму, что хорошо повлияло на работу компании Гедеванишвили.

0
Теги:
туризм, Армения, Грузия