Большой шлем по дзюдо - Бека Ципиани на татами

"Большой шлем" по дзюдо в Тбилиси: что надо знать о турнире

245
(обновлено 17:32 27.03.2021)
На домашнем турнире сборная Грузии будет представлена 32 дзюдоистами, из которых 25 мужчин и семь женщин

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Турнир "Большого шлема" по дзюдо стартовал сегодня в Тбилиси. В соревнованиях, которые будут проходить в тбилисском Дворце спорта с 26 по 28 марта, примут участие около 500 дзюдоистов из 81 страны.

Соревнования в Тбилиси – одни из старейших в мировом календаре дзюдо. Они традиционно статусные, поэтому собирают много топовых спортсменов.

В прошлом году состязания из-за пандемии были отменены, а в 2021-м вернулись в календарь в статусе "Большого шлема".

На домашнем турнире сборная Грузии будет представлена 32 дзюдоистами, их которых 25 мужчин и семь женщин.

При этом Грузия будет выступать без целого ряда ведущих дзюдоистов национальной команды: это действующий чемпион мира Лухум Чхвимиани (-60 кг, травма), Лука Майсурадзе (-81 кг, ротация состава), Бека Гвиниашвили и Лаша Бекаури (оба -90 кг, ротация состава), Варлам Липартелиани (-100 кг, план индивидуальной подготовки), Гурам Тушишвили (+100 кг, план индивидуальной подготовки).

Турнир "Большого шлема" по дзюдо в Тбилиси пройдет без зрителей >>

Сборная России выставила команду из 22 человек – по 11 мужчин и женщин. В нее, помимо прочих, вошли призеры чемпионатов мира Михаил Пуляев (до 66 кг), Денис Ярцев (до 73 кг) и Александра Бабинцева (до 78 кг).

Зрителей не будет, Федерация дзюдо возвращает билеты – решение о "пустых трибунах" было принято в последний момент, после того, как у некоторых представителей делегаций был обнаружен коронавирус.

245
Теги:
Федерация дзюдо Грузии, Гран-При по дзюдо, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (224)

Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - Ахмат

"Ахмат" - "Химки": прогноз на матч чемпионата России по футболу

11
(обновлено 19:40 16.04.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Ахмат" и "Химки"

XXVI тур чемпионата России по футболу откроется противостоянием в Грозном между местным "Ахматом" и "Химками". По большому счету, с турнирной точки зрения, этот матч не несет никакой нагрузки, поэтому мы вправе ожидать достаточно открытой игры.

За пять туров до завершения РПЛ "Ахмат" опережает зону стыковых матчей на 12 очков, и сложно себе даже представить, что подопечные Андрея Талалаева не сумеют сохранить прописку в высшем дивизионе. Сейчас "Ахмат" сосредоточен на полуфинале Кубка России, в котором грозненцы в середине следующей недели сыграют с "Крыльями Советов". Нет никаких сомнений, что сейчас для клуба это приоритетная задача.

Футбол. РПЛ. Матч Химки – Краснодар
© photo: Sputnik / Anton Denisov
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" – "Краснодар"

Что касается "Химок", то подмосковный клуб задачу сохранения прописки в РПЛ решил уже давно. Но и до еврокубков "красно-черным" уже не дотянуться. "Химки" показывают просто великолепную игру – лишь одно поражение в 12 матчах. Но эта серия для команды Игоря Черевченко началась слишком поздно – лидеры чемпионата ушли в отрыв.

В предстоящей игре букмекеры отдают заметное предпочтение "Ахмату". На победу хозяев можно поставить с коэффициентом 2,1 (против 3,75 у гостей). Но лично мне кажется, что самым логичным исходом станет ничья, которая устроит всех. Перед полуфиналом с "Крыльями" грозненцы вряд ли захотят подвергать своих лидеров дополнительному риску. А если "Химки" сумеют увезти из Грозного хотя бы одно очко, то добавят бонусов в свою замечательную серию и вполне удовлетворятся таким результатом.

Ставка: матч завершится вничью за 3,4.

11
Теги:
Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Игрок ПБК ЦСКА Торнике Шенгелия

Грузинский баскетболист попал в тройку лучших в Евролиге

257
(обновлено 16:23 15.04.2021)
В матчах Евролиги Шенгелия в среднем за игру набирает 11.4 очка, делает 4.8 подбора и отдает 2.2 результативных передачи

ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. "Данк" (мяч заброшенный сверху) капитана сборной Грузии по баскетболу и форварда ЦСКА – Торнике Шенгелия, попал в тройку лучших по итогам регулярного чемпионата Евролиги.

Эпизод произошел в домашнем матче ЦСКА против стамбульского "Фенербахче", в котором "армейцы" уступили со счетом 83:89. Кстати, в той игре Шенгелия стал самым результативным игроком в составе московского клуба, набрав 18 очков.

По итогам регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА занял второе место и в первом раунде плей-офф сыграет с "Фенербахче". Первая игра серии до двух побед состоится в Москве 21 апреля.

В матчах Евролиги Шенгелия в среднем за игру набирает 11.4 очка, делает 4.8 подбора и отдает 2.2 результативных передачи.

Шенгелия перешел в ЦСКА из испанской "Басконии" летом прошлого года. Контракт 29-летнего баскетболиста с "армейцами" рассчитан на три года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

257
Теги:
Торнике Шенгелия, баскетбол
Темы:
Новости грузинского баскетбола
Вид на старый Тбилиси. Театр марионеток Резо Габриадзе и частные отели

Welcome to Georgia, или Как вернуть в Грузию российских туристов

0
(обновлено 20:36 16.04.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему даже при облегченных правилах въезда в Грузию российский турист не торопится на родину "Боржоми" и "Киндзмараули"

Пандемия вот уже более года как перевернула весь мир с ног на голову. Туристические страны бьют тревогу - днем с огнем туристов не найти! Грузия, для которой туризм - главный способ заработать деньги, даже несмотря на пандемию оптимизировала правила въезда в страну. Предъяви тест - и welcome to Georgia!

Но как бы не так… Россияне, которые последние годы возглавляли топ-3 туристов в Грузии, в эту весну на родину "Боржоми" и "Киндзмараули" на отдых не торопятся. Все просто: прямое авиасообщение с Россией, прерванное после антироссийских акций протестов в Грузии в июле 2019 года, так и не восстановили. Лететь из Москвы через Ереван дорого (в одну сторону билет на одного человека стоит минимум одну тысячу лари - 22 тысячи рублей), а более бюджетные, пусть и не сильно удобные трансферы через Турцию в этот раз не спасут. На днях Россия временно приостановила полеты в Турцию. Причина - эпидситуация в Турции: там ежедневно выявляют до 60 тысяч инфицированных. Турции не помогла даже массовая вакцинация китайской вакциной, которой в прямом телеэфире привился президент Эрдоган (для справки 100 тысяч доз такой же вакцины завезли в Грузию и скоро начинают вакцинацию)... 

И вот результат: 533 200 российских туристов, планировавших отдых в Турции, аннулировали гостиничные брони и сдали авиабилеты. Базовая стоимость этих поездок - примерно 354,6 млн евро плюс 20% дополнительных расходов.

Число посетивших Грузию россиян в марте 2021 года снизилось на 85% >>>

Но отмена рейсов из Россию в Турцию так или иначе скажется и на Грузии. Так почему же последняя пока не закрывает границу с соседней Турцией? Разве не из-за резкого распространения коронавируса от соседей прошлым летом страну накрыла первая волна пандемии? Или руководство страны уже забыло про так называемый "батумский кластер"?

Есть и другая причина закрыть границу Грузии с Турцией: каждый российский турист тратит в Грузии минимум 1 000 долларов. Помножим на 533 200 туристов, которые этим летом не полетят отдыхать в Турцию, и получим 533 200 000 долларов + 20%.

Если бы всех россиян, не полетевших в Турцию, пригласить к нам в Грузию - точно бы было неплохо для хромающей грузинской экономики и вымирающего частного сектора – гостиничного и ресторанного бизнеса.

Вот тут всплывает самое главное "НО" - отсутствие прямого авиасообщения. Но тут, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Руководству страны что-то уже пора делать. Для открытия прямого авиасообщения с Россией, кроме закрытия границы с Турцией, надо бы получить и заверения премьер-министра Грузии о гарантиях безопасности российских туристов в Грузии, кем бы они ни были. Словам Ираклия Гарибашвили поверят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Туризм, Грузия