Новый главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль

Невероятные приключения француза Саньоля в Грузии начало

992
(обновлено 12:54 24.03.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия пытается предугадать стиль игры сборной Грузии по футболу при новом главном тренере

После назначения Вилли Саньоля на пост главного тренера сборной Грузии по футболу прошло чуть больше месяца. Французский специалист наконец-то встретился со своими подопечными – грузинская команда начала подготовку к первым трем матчам отборочного цикла чемпионата мира-2022 в Катаре. На тренировочной базе "Зестафони" в Тбилиси грузинские футболисты будут готовиться к играм против Швеции, Испании и Греции.

С чистого листа

Когда Саньоль обнародовал список футболистов, вызванных в сборную Грузии, отсутствие в ней нескольких привычных фамилий вызвало определенное удивление. В частности, за бортом остались Георгий Макаридзе, Саба Кверквелия, Зурико Давиташвили, Вако Казаишвили и Вако Гвилия. Не было в заявке и Георгия Чакветадзе с Никой Качарава. Но если у двух последних уважительная причина – травма, то причина, по которой в Тбилиси не приехали первые пятеро – неизвестна.

Сборная Грузии по футболу. Футболисты Гвилия и Окриашвили
Сборная Грузии по футболу. Футболисты Гвилия и Окриашвили

Гвилия, в конечном итоге, в сборную все-таки приехал. Торнике Окриашвили, выступающий за кипрский "Анортосис", получил повреждение в последнем туре чемпионата страны и Саньоль сделал вынужденную замену в сборной.

При этом французский специалист вызвал в главную команду страны сразу четверых дебютантов. Это вратарь Георгий Мамардашвили ("Локомотив", Тбилиси), правый защитник Григол Чабрадзе ("Динамо", Батуми), левый защитник Гурам Гиорбелидзе ("Вольфсберг", Австрия) и недавно натурализованный гражданин Франции – нападающий Жорж (Георгий) Микаутадзе ("Серен", Бельгия).

На своей первой и пока единственной пресс-конференции Саньоль так прокомментировал свое решение:

"Тренерский штаб просмотрел всех футболистов, и принятое решение далось нам нелегко. Понятно, что есть ряд игроков, которые вызывались в национальную сборную страны на регулярной основе. Но сейчас начинается новый этап. Фактически мы все начинаем с нуля, и футболисты еженедельно должны доказывать, что заслуживают вызова в сборную страны. Исходя из игровой практики, я выбрал тех футболистов, которые, на мой взгляд, лучше готовы к предстоящим матчам. Если футболист не имеет достаточной игровой практики, его лучше вообще не вызывать в сборную. В будущем я постараюсь работать исключительно по этому принципу".

Грузинский футболист казанского Рубина Зурико Давиташвили
Зурико Давиташвили

И здесь не совсем понятно, что подразумевает Саньоль, говоря об "игровой практике". Для одних специалистов это выход в основном составе и игра на протяжении всех 90 минут. Другие же тренеры могут довольствоваться тем, что футболист вышел на замену за полчаса до финального свистка. Это ведь тоже игровая практика. И, скажем, Гвилия и Давиташвили под первую категорию не подходят, но вписываются под второе определение.

Чемпионат Грузии

Бывший наставник сборной Грузии Владимир Вайсс вызывал в главную команду страны игроков, выступающих в чемпионате Грузии. Но делал это не очень активно. Саньоль собирается придерживаться других взглядов, о чем свидетельствует приглашение в сборную двух дебютантов из Национальной лиги – Мамардашвили и Чабрадзе.

"Выступление в чемпионате Грузии не должно становиться препятствием для попадания в сборную страны. Я вызвал несколько футболистов из Национальной лиги сейчас и так будет в будущем. Понятно, есть более сильные чемпионаты, но еще раз повторю – это не должно быть препятствием. Пока мне не удалось, но я собираюсь регулярно встречаться с тренерами клубов, выступающих в чемпионате Грузии".

И вновь вернемся к определению понятия "игровой практики". Перед написанием материала я побеседовал со своими коллегами и, честно говоря, удивился их точке зрения. Большинство из них считают, что лучше вызывать в сборную футболиста, который играет все 90 минут в чемпионате Грузии, чем того, кто проводит на поле 30-45 минут в первенстве Польши, Венгрии, России и так далее. Спорная точка зрения, но, как говорится, результаты сборной Грузии расставят все точки над "i".

Цель и миссия

Кстати, о результатах. Вернее не так – результатов еще нет, поэтому поговорим о целях и миссии сборной Грузии в предстоящем отборочном цикле. Вот что сказал сам Саньоль:

"Сборная Грузии действительно попала в сложную группу вместе с командами Испании, Швеции, Греции и Косово. Но мы сейчас говорим об амбициях. Я видел, что у сборной Грузии есть определенный потенциал, и поэтому я приехал сюда, чтобы добиться результата. Испания и Швеция практически всегда выходят из отборочных групп. Моя задача – максимально осложнить им выполнение поставленной цели. Я хочу, чтобы сборная Грузии для всех стала сложным соперником в группе".

Ну а что еще надо сказать, когда в одной группе с тобой играют практически постоянные участники чемпионатов мира и Европы? Вряд ли стоит ожидать, что сборная Грузии составит серьезную конкуренцию "фурии роха" и "сине-желтым" в борьбе за два первых места. Да и за третье еще предстоит нешуточная борьба с Грецией. Просто немного обидно, что еще совсем недавно сборная Грузии сама могла стать участником ЕВРО-2020, а сейчас мы вынуждены довольствоваться ролью команды, которая "будет осложнять жизнь". Но, к сожалению, такова правда футбольной жизни.

ФФГ и Саньоль заключили контракт по системе 2+2. То есть если в первые два года результат будет удовлетворительным, то французский специалист задержится в Грузии на такой же срок. Большинство специалистов и экспертов считают, что спрашивать с Саньоля за результаты в отборочном цикле ЧМ никто не будет.

Для сборной Грузии нынешняя квалификация – своеобразный товарищеский турнир. Эдакий плацдарм для построения новой команды, в которой постепенно начинается смена поколений. Уверен, что в матчах отбора мы станем свидетелями серьезной ротации состава. Состава, который станет костяком к Лиге наций УЕФА. Третий турнир начнется осенью 2022 года, и он попадает в первые два года контракта Саньоля. Вот там перед французом стоит уже конкретная задача – выиграть свою группу и подняться в дивизион "В".

Но заглядывать так далеко слишком рано. Нас пока ждет первая в истории встреча со сборной Швеции. Наверное меня можно будет обвинить в отсутствии должного патриотизма, но знаковым событием в предстоящей игре для меня станет возвращение в национальную сборную 39-летнего Златана Ибрагимовича. Нападающий вернулся в главную команду страны спустя пять лет и его выход на поле произойдет в матче против Грузии. Так что наша команда уже станет частью истории.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

992
Теги:
Сборная Грузии по футболу, футбол, Грузия
Темы:
Сборная Грузии по футболу (215)

Водное поло. Мировая лига. Мужчины

Ватерполисты "Динамо" Тбилиси одержали вторую победу в Лиге чемпионов

59
(обновлено 22:16 20.04.2021)
На данный момент "Динамо" занимает пятое место в группе "В", а для выхода в плей-офф Лиги чемпионов необходимо попасть в четверку лучших

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Ватерполисты "Динамо" Тбилиси обыграли "Ядран" из Черногории 13:10 в рамках группового этапа Лиги чемпионов, который в эти дни проходит в Будапеште (Венгрия).

Динамовцы выиграли три первых четверти (4:3, 2:1, 4:2) и уступили только в заключительном отрезке матча (3:4). В составе победителей сразу шесть игроков отметились двумя забитыми мячами.

Для грузинского клуба эта победа стала второй на турнире. В середине декабря прошлого года подопечные Деяна Станоевича также обыграли "Ядран". Та встреча завершилась со счетом 11:8.

На данный момент "Динамо" занимает пятое место в группе "В", а для выхода в плей-офф Лиги чемпионов необходимо попасть в четверку лучших. Такой шанс грузинскому клубу представится уже завтра, 21 апреля, когда наша команда сыграет с "Васпо" из Ганновера. Однако стоит отметить, что в первом матче "Васпо" разгромил "Динамо" со счетом 10:3.

Заключительный матч группового этапа ЛЧ "Динамо" проведет 22 апреля против венгерского "Ференцвароша".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

59
Теги:
спорт, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Футбол. РПЛ. Матч Зенит - Ахмат

"Ахмат" - "Крылья Советов": прогноз на полуфинал Кубка России по футболу

24
(обновлено 18:59 20.04.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Ахмат" и "Крылья Советов"

В XXVI туре российской премьр-лиги по футолу "Ахмат" победил на своем поле "Химки" 3:1 и гарантировал себе сохранение прописки в высшем дивизионе чемпионата страны. Грозненский клуб на 12 очков опережает "Арсенал" и даже если предположить, что "канониры" выиграют все четыре оставшиеся встречи, а грозненцы проиграют – по личным встречам "Ахмат" опережает клуб из Тулы.

Теперь у "Ахмата" осталось два самых важных матча в сезоне – полуфинал и возможный финал Кубка России. За выход в финал "Ахмат" сыграет с лидером ФНЛ – "Крыльями Советов". По идее, грозненцы должны были идти ярко выраженными фаворитами предстоящего противостояния. Но расклад немного удивляет. На победу "Ахмата" в основное время можно поставить с коэффициентом 2,26 (против 3,6 у "КС"). Честно говоря, такие цифры немного удивляют. Во-первых, разница в Лигах (РПЛ против ФНЛ), а, во-вторых, "Ахмат" играет дома.

Футбол. РПЛ. Матч Крылья Советов — Краснодар
photo : press-service of FC "Krilya Sovetov"
Футбол. РПЛ. Матч "Крылья Советов" — "Краснодар"

Что касается "Крылья Советов", то клуб из Самары лидирует в ФНЛ и, скорее всего, следующий сезон вновь проведет в премьер-лиге. Подопечные Игоря Осинькина на шесть очков опережают идущего третьим "Оренбург" и к тому же имеют одну игру в запасе. Да и по игре "Крылья" заслуживают повышения в статусе. К предстоящему полуфиналу "КС" подходят с серией из 11 (!) побед подряд в ФНЛ. Отлично проявил себя клуб и в Кубке России, выбив оттуда "Химки" (4:0) и "Динамо" (2:0). Последний результат стал достаточно неожиданным.

В прошлом сезоне, когда "Крылья" играли в РПЛ, соперники встретились дважды: в Самаре победил "Ахмат" (4:2), а в Грозном была зафиксирована ничья 1:1.

Делать прогноз на кубковые матчи всегда очень непросто. Цена ошибки слишком высока, а на исправление остается лишь время до финального свистка. Если одна из сторон забьет, то соперник вынужден идти вперед отыгрываться. Могут сравнять, а могут и нарваться на контратаку. Предположу, что в Грозном мы увидим два или три гола.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,04.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Теги:
Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Тенгиз Церцвадзе

Насколько официальная статистика по коронавирусу соответствует реальности

40
С начала пандемии до 10 марта этого года коронавирус перенесли 11,7% взрослого населения Тбилиси, в то время как антитела к коронавирусу специалисты выявили у 23,8%

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Инфицированных коронавирусом в Тбилиси гораздо больше, чем лабораторно подтвержденных случаев, публикуемых в ежедневной статистике, написал глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в соцсетях.

Инфекционисты Грузии провели исследование по невыявленным случаям инфицирования коронавирусом в Тбилиси, которое показало, что приблизительно треть взрослого населения Тбилиси перенесла коронавирус.

Насколько в Тбилиси распространены не выявленные случаи коронавируса специалисты выявляли путем определения IgG антител, которые дают представление о том, какая часть населения перенесла инфекцию так, что даже не знала об этом. Соответственно, они имеют иммунитет к коронавирусу.

Как отметил Церцвадзе, полученные данные сравнили с количеством лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Исследование было проведено в марте и в нем приняли участие 903 человек во всех районах Тбилиси.

Взрослое население в Тбилиси составляет 859 тысяч человек. Из них с начала пандемии до 10 марта этого года коронавирус перенесли 100 641 человек (11,7% взрослого населения Тбилиси). Антитела же к коронавирусу специалисты выявили у 204 520 жителей (23,8% взрослого населения Тбилиси).

"Соответственно, количество невыявленных случаев коронавируса приблизительно в два раза превышает числа выявленных случаев (лабораторно подтвержденных)", - пишет Церцвадзе.

В целом, к 10 марту коронавирус в Тбилиси перенесли 305 161 человек. В эту цифру входят и те, кто знал, что инфицирован и те, которые не знали о наличии заболевания. Это 35,5% взрослого населения Тбилиси.

Церцвадзе отметил, что не обязательно, чтобы антитела были у всех пациентов, перенесших коронавирус.

Аналогичное исследование специалисты провели в мае 2020 года и в ноябре 2020 года. Согласно данным мая 2020 году количество людей с невыявленной инфекцией составило 1% взрослого населения столицы, а в ноябре того же года данная цифра возросла уже до 9,1%.

Что же касается лабораторно подтвержденных случаев, с начала пандемии в стране зафиксировано более 297 тысяч случаев инфицирования, более 282 тысяч выздоровели, 3 959 скончались.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

40
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году