Сборная Грузии по регби

"Медведи" вслед за "Волками" и "Львами": сборная Грузии по регби идет без поражений

493
(обновлено 20:28 21.03.2021)
Грузинские регбисты мажорным аккордом завершили свой трехнедельный евротур в Португалию, Испанию и Россию

Безусловно, в субботу в Калининграде регбийная сборная Грузии провела свой лучший матч в 2021 году, обыграв российских "Медведей" (23:6), хотя и испытывала серьезные кадровые проблемы.

Казалось бы, травмы могут случиться в каждой команде и все должны быть застрахованы в этом смысле. Маисашвили подстраховался, вызвав в расширенный состав 32 игрока, но тут возникла проблема, связанная с различными визовыми правилами в Европейском Союзе и Российской Федерации.

Для чего были добавлены Спандерашвили и Апциаури

Кроме того, в ЕС и РФ действуют различные протоколы по COVID-19. Это значит, что добавлять ребят из Франции либо Грузии просто физически не успевалось как раз по указанным различиям – запрос визы и удовлетворение требований регламента по COVID-19 подразумевают определенный срок времени.

Поэтому если вместо Васила Лобжанидзе и Ники Абуладзе, так и не сыгравших на Пиренеях, добавить Гиорги Маргалитадзе из Грузии и Луку Гогинава из Франции все же удалось, то потерю не успевшего вернуться в строй Беки Сагинадзе и повредившего плечо Деме Тапладзе возместить никак не получалось.

Но тренерский штаб все-таки нашел выход: вызвал двух достаточно известных и квалифицированных игроков из российских клубов, поскольку у них уже была российская виза. Илиа Спандерашвили и Нико Апциаури присоединились к команде уже в самом Калининграде.

В конечном итоге, ни один из них за сборную так и не дебютировал, однако Гиорги Бабунашвили наконец вышел на поле в регбийке цвета вина, с чем его и поздравляем.

Управление игрой

"Десятка" кутаисской "Аиа" был в заявке на матч против Португалии, но Маисашвили не рискнул выводить с поля разыгравшегося в конце встречи ветерана Лашу Хмаладзе, и Гиорги остался единственной неиспользованной заменой.

Через неделю в Мадриде история повторилась с той лишь разницей, что на позиции флай-хава играл Тедо Абжандадзе и его выход из игры был еще более рискованным шагом.

Бабунашвили доверили управление игрой лишь на последних минутах встречи со сборной России – он-таки заменил своего более молодого земляка Абжандадзе и если не успел проявить себя, то также ничего и не испортил.

Что касается Абджандадзе, постепенно этот талантливый парень превращается в лидера команды. Думаю, если ранее Левану Маисашвили и приходилось сетовать на проблемы с управлением игрой, то сейчас вроде бы все в порядке. Тедо, элементарно, получил игровую практику, которая плеймейкеру необходима в особенности. Отсюда и результат. Правда, процент попадания в ворота на этот раз был не очень, но тяжелые позиции и еще более тяжелое поле не позволили ему добрать еще 7 очков.

Цифры и факты

Раз уж речь пошла об очках, никак нельзя обойти стороной тот факт, что уже в следующем матче Абжандадзе может стать самым результативным игроком в нынешнем составе "Лелос". А ведь ему всего 21 год!

Тедо реализовал лишь попытку Давита Ниниашвили, к которому мы вернемся чуть позже, а в первом тайме дважды промахнулся после попыток сначала Табуцадзе и потом - своей собственной. Несмотря на это, он набрал 13 очков, забив еще два пенальти. На его личном счету набралось уже 152 очка – всего на 4 меньше, чем у Сосо Матиашвили, бьющего по воротам лишь в отсутствие Абжандадзе.

Что касается Ниниашвили, то этот 18-летний (!) фулбэк еще раз доказал, что является настоящим самородком. Он провел пока что самый лучший матч в своей карьере – пятый по счету, в котором отличился прекрасной попыткой.

Ака Табуцадзе - также представитель новой волны. Он провел 10-й матч за сборную и занес уже 8-ю попытку. Прекрасный показатель!

Следует отметить 75-й матч в заветной регбийке для капитана сборной Мераба Шарикадзе, ну а ветеран Сандро Тодуа провел уже 92-й матч и, как всегда, был воплощением надежности и стабильности.

Поле, судья и соперник

В первую очередь - пару слов об игровом поле и стадионе. "Калининград-Арена" - домашний стадион местного футбольного клуба "Балтика", т.е. это не регбийная арена, что подтверждалось остатками футбольного расчерчивания. Спросите, какая разница? Во-первых - минимальные размеры зачетки, из-за чего грузины не сумели занести еще одну попытку. Во-вторых – неудобные ракурсы телетрансляции, которые отличаются от футбольных. И вообще, режиссура телерепортажа была крайне непрофессиональной. Не вовремя переключался дальний план на ближний и наоборот. А итальянский лайнсмен то и дело перекрывал обзор камеры у кромки поля, или наоборот – оператор почему-то постоянно лез судье за спину.

Сам газон был крайне тяжелым – оказалось, что его очистили от снега и льда лишь накануне.

Судейская бригада была из Италии. По понятным причинам, апеннинцы всегда недобросовестно судят матчи "Лелос", хотя не скажешь, что они некомпетентны. Тут речь не о ранней попытке Гачечиладзе, отмененной вполне справедливо. Просто-напросто рефери не справился со схваткой, свистел часто не по делу, а однажды забыл об отложенном нарушении со стороны россиян. В регби о судьях говорить не особо принято, поэтому на этом и закончу.

Теперь о "Медведях". Вне всякого сомнения, травма капитана Виктора Гресева на последней предматчевой тренировке оказала негативное влияние на игру хозяев поля, но не настолько, чтобы как-то повысить их шансы в матче с грузинами. По всей видимости, сложности в игре "Лелос", проявившиеся во встрече этих же сборных шестью неделями ранее, вселили в российских регбистов и их поклонников, как они сами говорили, "осторожный оптимизм", который и оказал им медвежью услугу.

На деле оказалось, что России еще очень далеко до уровня грузинской сборной. Во всяком случае, португальские "Волки" умеют атаковать намного опаснее "Медведей", ничего уже не говоря об испанских "Львах". Два пенальти от Гайсина – это все, что Россия противопоставила Грузии в 23-ем поражении от южного соседа в 25-ой очной встрече.

И напоследок, о втором матче тура: Румыния приняла в Бухаресте Испанию и выиграла со счетом 22:16. Встреча, как и ожидалось, была нервной, и грузинскому рефери Нике Амашукели пришлось показать румынам одну желтую карточку, а горячим гостям – 3 желтые и одну красную...

27 марта – Португалия – Испания, 28-го – Грузия – Румыния.

493
Теги:
Россия, Кубок Европейских наций по регби, Сборная Грузии по регби, регби, Грузия
Темы:
Новости грузинского регби (188)

Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист Николоз Басилашвили поднялся в рейтинге АТР

141
(обновлено 15:29 12.04.2021)
Следующий турнир, в котором примет участие Басилашвили – "Мастерс" в Монте-Карло. В первом круге грузинский теннисист сыграет с сербом Филипом Крайиновичем

ТБИЛИСИ, 12 апр – Sputnik. Сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили улучшил свою позицию в обновленном рейтинге АТР, поднявшись с 37 на 36 место.

На минувшей неделе Басилашвили заработал 90 рейтинговых очков, дойдя до полуфинала турнира из серии АТР-250 в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух сетах – 2:6, 0:6.

Следующий турнир, в котором примет участие Басилашвили – "Мастерс" в Монте-Карло. В первом круге грузинский теннисист сыграет с Филипом Крайиновичем (37) из Сербии. Соперники встречались между собой три раза и счет очного противостояния 2:1 в пользу Басилашвили. Правда, последний раз теннисисты пересекались шесть лет назад.

Общий призовой фонд "Мастерса" в Монте-Карло составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабио Фоньини.

Матч между Басилашвили и Крайиновичем состоится 13 апреля и начнется в 12:00 по тбилисскому времени.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

141
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - Зенит

ЦСКА - "Ротор": прогноз на матч чемпионата России по футболу

60
(обновлено 09:23 12.04.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами ЦСКА и "Ротор"

Программа XXV тура чемпионата России по футболу завершится матчем в Москве, где ЦСКА примет волгоградский "Ротор".

В трех из пяти оставшихся матчах РПЛ "Зениту" предстоит сыграть с командами, борющимися за выживание – "Ротором", "Уфой" и "Тамбовом". Сказка, а не календарь! При чем здесь "Зенит", спросите вы? А при том, что борьбу за чемпионство уже можно считать почти завершенной. Но вакантной остается еще одна путевка в Лигу чемпионов УЕФА. Вот за нее пойдет не по-детски жесткая борьба. ЦСКА – один из соискателей.

Плотность в верхней части турнирной таблицы такая высокая, что ситуация там меняется после каждого тура. А тут еще "Локомотив" обыграл "Спартак" (2:0) и еще больше закрутил интригу. В случае победы над "Ротором" ЦСКА догонит "железнодорожников", у обоих клубов будет по 46 баллов. "Спартак" впереди на один пункт. Я это к тому, что не вижу предпосылок из-за которых "армейцы" должны терять очки у себя дома.

Футбол. РПЛ. Матч Ротор - Локомотив
photo : courtesy of FC Rotor
Футбол. РПЛ. Матч "Ротор" - "Локомотив"

Клуб из Волгограда начал вторую часть чемпионата на мажорной ноте – обыграл "Тамбов" 3:1. Но в последовавших четырех встречах, три из которых были проиграны, "Ротор" не забил ни одного гола. У подопечных (теперь уже) Юрия Батуренко, всего 12 (!) забитых мячей в 24 играх. Вполне логично, что с такими показателями "Ротор" вынужден бороться за выживание в РПЛ.

На победу ЦСКА предлагается коэффициент 1,27. Но его мы даже не станем рассматривать – слишком мелко. Я предлагаю взять победу "армейцев" через "верх". В двух последних матчах подопечные Олича пропустили от "Тамбова" в чемпионате (2:1) и от "Арсенала" в Кубке (2:1). В принципе, "Ротору" терять нечего – путь к спасению лежит только в атаке. Поэтому не удивлюсь, если волгоградский клуб наконец прервет затянувшуюся безголевую серию. Но ЦСКА все равно победит и продолжит бороться за ЛЧ.

Ставка: ЦСКА победит и в матче будет забито больше 2.5 мячей за 1,86.

60
Теги:
ЦСКА, Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Арчил Талаквадзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта" готова подписать соглашение с оппозицией

0
(обновлено 19:04 12.04.2021)
Большая часть жителей Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции, подчеркнул Талаквадзе

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готова подписать документ соглашения с оппозицией и позитивно завершить диалог, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

В конце марта в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон, который предложил сторонам компромиссный документ. Однако его предложения были отклонены. Прийти к консенсусу не удалось по двум из пяти вопросов – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

"У власти была принципиальная готовность по всем вопросам, которые были в рамках диалога… Надеюсь, что оппозиция еще раз пересмотрит свои ответы и свое отношение и в определенной части переоценит их", - заявил Талаквадзе на заседании бюро.

Глава законодательного органа страны отметил, что есть исследования общественного мнения, которые показали, что большая часть населения Грузии не поддерживает бойкот работы парламента со стороны оппозиции.

"В стране есть потребности, которым должна отвечать политическая система. Это восстановление экономики, сокращение бедности, создание рабочих мест, эффективное управление пандемией и процессом вакцинации", - отметил Талаквадзе.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Оппозиция, Грузинская мечта, Грузия