Грузинский саблист Сандро Базадзе

Грузинский саблист завоевал бронзу на этапе Кубка мира

127
(обновлено 12:51 14.03.2021)
В заключительный день турнира Базадзе примет участие в командных соревнованиях среди мужчин и женщин

ТБИЛИСИ, 14 мар – Sputnik. Грузинский фехтовальщик Сандро Базадзе завоевал бронзовую медаль в индивидуальных соревнованиях саблистов на этапе Кубка мира в Будапеште.

В полуфинале Базадзе уступил хозяину соревнования Арону Шилаги со счетом 6:15.

Победителем Кубка мира среди саблистов стал О Сангук из Южной Кореи.

Грузинский саблист завоевал бронзу на Гран-при Монреаля >>

В заключительный день турнира Базадзе примет участие в командных соревнованиях среди мужчин и женщин.

127
Теги:
спорт, Сандро Базадзе, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (283)

Матч Кубка Дэвиса. Архивное фото

Сборная Грузии уступила Ирландии на Кубке Дэвиса

37
(обновлено 23:33 20.06.2021)
Ирландия вышла в плей-офф за право участия во второй Мировой группе, а Грузия и следующий сезон проведет в третьей Мировой группе

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. Мужская сборная Грузии проиграла Ирландии 1:2 в третьей Мировой группе Кубка Дэвиса и потеряла шансы на повышение в классе.

Для грузинских теннисистов все началось хорошо. В первом матче Александр Бакши в двух сетах 6:4, 6:3 обыграл Озгара О"Хойсина и вывел свою команду вперед.

Однако два последовавших матча Грузия проиграла. Во втором одиночном матче Александр Метревели уступил Симону Карру – 2:6, 2:6, а пара Александр Бакши/Зура Ткемаладзе ничего не смогла противопоставить дуэту Симон Карр/Дэвид О"Харе – 3:6, 1:6.

Таким образом Ирландия вышла в плей-офф за право участия во второй Мировой группе, а Грузия и следующий сезон проведет в третьей Мировой группе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37
Теги:
Кубок Дэвиса, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах
Матч сборных Италии и Швейцарии  в рамках Чемпионата Европы 2020

Определились победители и неудачники группы А ЕВРО-2020

98
(обновлено 22:04 20.06.2021)
Сборные Италии, Уэльса и Швейцарии вышли в следующий этап из группы A чемпионата Европы по футболу

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Сборная Италии обыграла команду Уэльса в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу, который проходит в 11 городах.

Встреча 3-го тура группы А в Риме завершилась со счетом 1:0. Забил Маттео Пессина на 39-й минуте. У команды Уэльса на 55-й минуте был удален Итан Ампаду.

Во втором матче группы футболисты сборной Турции завершили выступление на чемпионате Европы, проиграв в заключительном матче группового этапа команде Швейцарии.

Матч сборных Швейцарии и Италии в рамках Чемпионата Европы 2020
© REUTERS / RICCARDO ANTIMIANI
Матч сборных Швейцарии и Италии в рамках Чемпионата Европы 2020

Встреча группы А, прошедшая в Баку, завершилась со счетом 3:1 в пользу швейцарцев. У победителей дубль сделал Джердан Шакири (26-я и 68-я минуты), один мяч забил Харис Сеферович (6). У команды Турции отличился Ирфан Джан Кахведжи (62), ставший автором единственного гола своей сборной на ЕВРО-2020.

Сборная Италии, ранее досрочно обеспечившая себе выход в 1/8 финала, набрала в группе 9 очков и стала первой. Команда Уэльса (4 очка) заняла второе место и также вышла в плей-офф.

Третьими стали швейцарцы (4), уступившие сборной Уэльса за счет худшей разницы забитых и пропущенных мячей, но сохраняющие шансы на выход из группы. Последними стали турки (0).

Таблица результатов группы A после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Италия 3 3 0 0 7:0 9
2 Уэльс 3 1 1 1 3:2 4
3 Швейцария 3 1 1 1 4:5 4
4 Турция 3 0 0 3 1:8 0

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
98
Теги:
Турция, Уэльс, Швейцария, Италия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 21 июня 2021

0
(обновлено 22:50 20.06.2021)
По православному церковному календарю 21 июня 2021 празднуют День Святого Духа – праздник, который православные отмечают на 51 день после Пасхи

По церковному календарю 21 июня 2021 отмечают день памяти святых Ефрема, Зосима и Феодора. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

День Святого Духа

По православному церковному календарю 21 июня 2021 празднуют День Святого Духа – праздник, который православные отмечают на 51 день после Пасхи.

Духов день – праздник, посвященный Святому Духу – Третьей Ипостаси Триединого Бога. Праздник День Святого Духа отмечают всегда в понедельник, на следующий день после Святой Троицы.

Третье Лицо Святой Троицы – Святой Дух. Был явлен миру в Духов день видимым образом – ветром, шумом с неба и огненными языками пламени. В честь этого явления установлен День Святого Духа на следующий день после Троицы.

В Сионской горнице, где апостолы в постоянной молитве находились после Вознесения Христа, в третьем часу дня вдруг сделался шум с неба, как от сильного урагана, и на каждого апостола сошел Дух Святой в виде огненных языков, наполняя их души Собою.

День Святого Духа считается днем рождения церкви. Начавшись когда-то в Сионской горнице с маленькой кучки людей, она существует уже почти две тысячи лет, в то время как с лица Земли исчезли целые государства.

Патриарх Антиохийский

По церковному календарю 21 июня поминают святителя Ефрема, Патриарха Антиохийского. Родом из Сирии, Ефрем при императорах Анастасии (491-518) и Иустине (518-527) был военачальником, при этом отличался благочестием, добротой и состраданием.

В 526 году землетрясение уничтожило Антиохию. Погибло огромное количество жителей города, в том числе и Патриарх Евфрасий. Император направил Ефрема восстанавливать разрушенный город. Один из рабочих, который удалился от епископства ради совершения безвестных подвигов, предсказал будущему Святому избрание на патриарший престол и просил твердо бороться с еретиками.

Ефрема избрали Патриархом в 527-м. Святитель управлял паствой твердо и мудро, и ограждал ее от еретических учений поучениями и посланиями, а также примером своей жизни. Святитель в своих трудах защищал учение православной церкви о соединении двух естеств – Божеского и человеческого в Лице Господа Иисуса Христа. Патриарх мирно скончался в 545 году.

Преподобный Зосима

По церковному календарю 21 июня поминают преподобного Зосиму Финикийского, жившего в VI веке.

Родился будущий святой в сирийском селе Синда, близ города Тира. Приняв постриг, он ревностно постился, молился и трудился. За благочестивую жизнь Зосима получил от Господа дар предвидения. Находясь в Кесарии, он предвидел страшное землетрясение, разрушившее в 526 году Антиохию.

Как-то патриций Аркесилай посетил преподобного. В это время гонец сообщил патрицию, что его супруга, проколов спицей глаз, жестоко страдает. Зосима успокоил гостя, сказав, что его супруга исцелена святителем Кесарии Иоанном Хозевитом.

Степень духовного совершенства святого была так высока, что ему подчинялись хищные звери. Голодный лев как-то напав на осла преподобного на пути в Кесарию, утащил его и съел. Святой, найдя зверя, сказал ему как другу, что по своей старости он не в силах донести груз, и попросил льва донести его. Хищник покорно доставил груз в Кесарию и преподобный отпустил его восвояси.

Епископ Ростовский и Суздальский

По церковному календарю 21 июня поминают святителя Феодора, первого епископа Ростовского. Родился будущий святой в Греции. На Русь он прибыл вместе с духовными лицами, сопровождавшими первого митрополита Киевского Михаила. Митрополит рукоположил его в епископы в 990-м и назначил в Ростове на новоустроенную кафедру.

Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба
© Sputnik / STRINGER
Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Основав в Ростове первую церковь, он проповедовал два года Евангелие. Когда язычники его изгнали из города он поселился в Суздале, который тогда был небольшой деревней. В Ростов епископ вернулся в 1010 году, когда сын князя Владимира Борис, прибыл управлять городом. Через пять лет, когда князь Борис был убит своим братом, язычники вновь ополчились на епископа и вторично изгнали его их Ростова. Святой вернулся в Суздаль, где скончался примерно в 1023-м.

Именины

По церковному календарю 21 июня именины отмечают Василий, Константин, Ефрем и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников