ТБИЛИСИ, 11 мар – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) стал автором сенсации на турнире в Дохе (Катар), обыграв в ¼ финала швейцарца Роджера Федерера (6) в трех сетах – 3:6, 6:1, 7:5. Матч продолжался без малого два часа.
Для победы в первом сете Федереру хватило одного брейка в четвертом гейме. Басилашвили мог сделать обратный брейк в следующем же гейме, но швейцарец удержал свою подачу.
После матча с британцем Дэниелом Эвансом, в котором Федерер победил в трех сетах, многие специалисты отметили тот факт, что швейцарец играет все так же мощно и технически грамотно, но без прежней скорости. Это было заметно и во второй партии матча против Басилашвили. Грузинский теннисист по всем пунктам превзошел своего именитого соперника, дважды сумев взять подачу Федерера. Как итог – неожиданные и в то же время закономерные 6:1.
В третьем сете, вплоть до 10 гейма, на корте была абсолютно равная борьба. Именно в этот момент Федерер на подаче Басилашвили заработал матчбол, но реализовать его не сумел. Свою же подачу при счете 5:5 швейцарец проиграл, и Басилашвили оставалось лишь справиться с нервами и взять гейм на своей подаче. В итоге – 7:5 и выход в полуфинал турнира.
"Лично для меня Роджер Федерер лучший теннисист всех времен. Он всегда был моим кумиром. Я очень рад его возвращению на корт, и можно сказать, что сегодня моя мечта осуществилась – я сумел обыграть самого Федерера", - сказал Басилашвили после матча.
До сегодняшнего дня Басилашвили и Федерер встречались только один раз. Это произошло пять лет назад в первом круге "Australian Open". Тогда швейцарец одержал уверенную победу 6:2, 6:1, 6:2. Сегодня Басилашвили сумел взять реванш.
Благодаря выходу в полуфинал турнира Басилашвили заработал 90 рейтинговых очков и почти 37 тысяч долларов призовых.
За выход в финал Qatar ExxonMobil Open Басилашвили сыграет с американцем Тейлором Фрицем (33), который в трех сетах 5:7, 6:3, 7:5 обыграл Дениса Шаповалова из Канады.
Регулярный чемпионат Евролиги завершится матчем между московским ЦСКА и греческим "Панатинаикосом". Эта встреча не несет никакой нагрузки с турнирной точки зрения и вполне может быть отнесена к разряду товарищеских.
ЦСКА уже давно решил свои задачи в турнире и даже знает первого соперника по играм плей-офф. Им станет турецкий "Фенербахче". Серия матчей на выбывание для "армейцев" начнется 21 апреля, поэтому предстоящую игру с греками можно использовать для ротации состава и наигрывания различных тактических схем.
Есть у Итудиса и проблемы с составом – напряженный сезон дает о себе знать (про отстраненного от игр Джеймса мы говорить не будем). В матче против "Панатинаикоса" не сыграют: Милутинов, Хэкетт, Боломбой. Также под вопросом появление на паркете капитана сборной Грузии – Торнике Шенгелия. Во всяком случае матч против "Астаны" (в рамках Единой Лиги ВТБ) грузинский форвард пропустил.
Что касается "Панатинаикоса", то греческий клуб потерял шансы на выход в плей-офф Евролиги еще месяца два назад. Сейчас команда сосредоточена на внутреннем первенстве, где у нее дела идут гораздо лучше. Вряд ли стоит ожидать от гостей какой-то серьезной борьбы в Москве. Два дня назад "Панатинаикос" уже гостил в Питере и уступил "Зениту" 29 (!) очков (83:112).
Почти уверен, что в предстоящей игре Итудис даст возможность поиграть тем баскетболистам, которые не так часто выходят в стартовой пятерке. Будет эдакий симбиоз опыта и молодежи. Первые будут направлять, а вторые – учиться. В пяти последних играх "армейцы" в среднем набирали 90,8 очка за матч. Учитывая определенные проблемы с составом, думаю, в заключительной игре ЦСКА не пробьет этот показатель.
Ставка: ЦСКА наберет меньше 89.5 очка за 1,77.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Цена полузащитника сборной Грузии по футболу и казанского "Рубина" Хвичи Кварацхелия поднялась с 10 до 15 миллионов евро. Обновленную трансферную стоимость приводит авторитетное издание Transfermarkt.
Кварацхелия стал самым дорогим игроком в истории грузинского футбола. Прежняя трансферная стоимость полузащитника (10 млн евро) была повторением рекорда. В свое время в такую же сумму оценивался центральный защитник Саба Кверквелия.
После обновления рейтинга, Кварацхелия вышел на 569 место в мире по трансферной стоимости и на пятое в чемпионате России. Среди футболистов, родившихся в 2001 году, Кварацхелия занимает 13 место.
В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 22 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач (включая заработанные пенальти). Выше всяких похвал полузащитник проявил себя и в отборочных матчах ЧМ-2022 за национальную сборную Грузии. В трех встречах Грузия забила два гола (Испании и Греции), и оба на счету Кварацхелия.
Топ-5 самых дорогих грузинских футболистов
Футболист | Клуб, страна | Стоимость, млн евро |
Хвича Кварацхелия | "Рубин", Россия | 15,0 |
Давид Хочолава | "Шахтер", Украина | 3,5 |
Георгий Чакветадзе | "Гент", Бельгия | 3,2 |
Саба Кверквелия | "Ротор", Россия | 3,0 |
Отар Китеишвили | "Штурм", Австрия | 3,0 |
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.
В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.
На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.
Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.