Теннисист Николоз Басилашвили

Очередная неудача грузинского теннисиста на сей раз в Роттердаме

133
(обновлено 20:04 01.03.2021)
В текущем сезоне Басилашвили провел уже семь матчей и выиграл только два из них - на турнире в Анталье, где грузинский теннисист дошел до ¼ финала

ТБИЛИСИ, 1 мар – Sputnik. Первую ракетку Грузии Николоза Басилашвили (40 номер в рейтинге АТР), продолжают преследовать неудачи. На сей раз грузинский теннисист проиграл в первом же круге турнира в Роттердаме из серии АТР-500.

Басилашвили в двух сетах – 0:6, 3:6, уступил британцу Кэмерону Норри (65). Для победы представителю туманного Альбиона хватило чуть больше часа.

Первая партия для грузинского теннисиста получилась совершенно провальной. Басилашвили проиграл все свои подачи. Более того, за весь сет он сумел выиграть всего девять (!) очков (пять на своей подаче и четыре на приеме).

Во второй партии Басилашвили повел с брейком (3:1), но под конец сета вновь потерял нить игры. В итоге Норри сделал два брейка подряд и выиграл сет, а с ним и матч. Стоит отметить, что в основную сетку турнира британец пробился через сито квалификации.

В текущем сезоне Басилашвили провел уже семь матчей и выиграл только два из них. На турнире в Анталье в начале января, грузинский теннисист дошел до ¼ финала, где уступил австралийцу Алексу ди Минуару в двух сетах – 2:6, 4:6. После этого Басилашвили принял участие в трех турнирах – в Мельбурне, на "Australian Open" и в Монпелье, но неизменно проигрывал в первом же круге. Очередной неудачей стало выступление в Роттердаме.

Общий призовой фонд турнира в Роттердаме составляет один миллион 112 тысяч евро, а действующим победителем является француз Гаэль Монфис.

133
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах (91)

Дзюдоист Варлам Липартелиани

Грузинские дзюдоисты завоевали четыре медали в заключительный день ЧЕ

295
(обновлено 23:12 18.04.2021)
Сборная Грузия выиграла общекомандный медальный зачет среди мужчин, в итоговом протоколе грузинские дзюдоисты обошли команду Бельгии и России

ТБИЛИСИ, 18 апр – Sputnik. Дзюдоисты сборной Грузии завоевали четыре медали в заключительный день чемпионата Европы в Лиссабоне.

Наиболее удачным последний день турнира получился для Лаши Бекаури (-90 кг), который впервые в своей карьере выиграл золото взрослого чемпионата Европы. Любопытно, что финал в весовой категории до 90 получился чисто грузинским – в решающей схватке Бекаури противостоял Бека Гвиниашвили.

Сборная Грузии была близка к завоеванию еще одной золотой медали, но капитан команды и лидер мирового рейтинга – Варлам Липартелиани (-100 кг), в финале уступил представителю Бельгии – Тома Никифорову. Для Липартелиани нынешнее серебро стало шестым (!) в карьере на континентальных первенствах.

Последнюю медаль в копилку сборной Грузии принес Гурам Тушишвили (+100 кг). В поединке за третье место наш спортсмен одолел Роя Мейера из Нидерландов.

Таким образом, на ЧЕ в Лиссабоне дзюдоисты сборной Грузии завоевали пять медалей (1 золото, 3 серебра и 1 бронза). В первый день турнира вице-чемпионом стал Мажа Маргвелашвили (-66 кг).

Этот результат позволил сборной Грузии выиграть общекомандный медальный зачет среди мужчин. В итоговом протоколе грузинские дзюдоисты обошли команду Бельгии (1-1-0) и России (1-0-3).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

295
Теги:
Бека Гвиниашвили, Варлам Липартелиани, Чемпионат Европы по дзюдо, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Игрок Рубина Хвича Кварацхелия

Кварацхелия получил травму в матче против "Урала"

284
(обновлено 16:07 18.04.2021)
Характер повреждения Кварацхелия пока неизвестен, но, скорее всего, речь может идти о надрыве задней поверхности бедра

ТБИЛИСИ, 18 апр – Sputnik. Полузащитник казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия получил травму в матче XXVI тура РПЛ против "Урала" и не смог доиграть встречу.

На 32 минуте игры Кварацхелия уходил в отрыв со своей половины поля, но в центральном круге неожиданно рухнул на газон.

Игрок Рубина Хвича Кварацхелия получил травму в матче 26-го тура чемпионата России
© photo: Sputnik / Pavel Lisitsyn
Игрок "Рубина" Хвича Кварацхелия получил травму в матче 26-го тура чемпионата России

Полузащитник сразу же схватился за бедро и просигнализировал, что ему нужна замена. Футболист покинул поле только с помощью врачей.

Характер повреждения Кварацхелия пока неизвестен, но, скорее всего, речь может идти о надрыве задней поверхности бедра. Если это действительно так, то полузащитник, скорее всего, пропустит две-три недели.

Что касается непосредственно матча, то он завершился победой "Рубина" со счетом 1:0. Единственный гол в концовке первого тайма забил Дарко Евтич.

После победы над "Уралом" "Рубин" набрал 46 очков и поднялся на четвертое место в турнирной таблицы, впервые в сезоне оказавшись в зоне еврокубков.

В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач (включая заработанные пенальти).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
клуб "Рубин", Хвича Кварацхелия, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Зестафонский завод ферросплавов

Завод ферросплавов построят на западе Грузии

34
(обновлено 08:12 19.04.2021)
Проект предусматривает создание двух линий по производству ферросиликомарганца общей производственной мощностью 16 тысяч тонн в год

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Завод ферросплавов будет построен в селе Квахчири Терджолского муниципалитета в рамках государственной программы "Производи в Грузии", говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития страны.

Проект предусматривает создание двух линий по производству ферросиликомарганца общей производственной мощностью 16 тысяч тонн в год. В предприятие будет вложено более 2,8 миллиона лари. В нем планируют трудоустроить 100 местных жителей.

Компания "Манганез Индастри" обязуется перед государством создать предприятие в течение максимум двух лет и инвестировать не менее 1,7 миллиона лари.

В рамках программы, компания приобрела 61 506 квадратных метра земельного участка несельскохозяйственного назначения по символической цене 1 лари.

По заявлению компании, производимая продукция будет в основном предназначена для экспортных рынков, что обеспечит приток в страну миллионов долларов. По их мнению, запуск производства и увеличение экспорта продукции положительно скажется на основных экономических показателях страны, таких как обменный курс, занятость, рост производительности труда, технический прогресс и т. д.

"Производи в Грузии" – один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Программа направлена на развитие микро- и малого бизнеса, утверждение современной культуры предпринимательства и создание новых рабочих мест. Программа также поможет снизить негативные экономические последствия, вызванные новой пандемией коронавируса.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

В рамках программы уже профинансировано 6 212 проектов, общий объем инвестиций которых составил более 61 миллиона лари (17,8 миллиона долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Темы:
Экономика Грузии