ТБИЛИСИ, 15 фев – Sputnik. Тренерский штаб сборной Грузии по баскетболу определился с составом команды на два заключительных отборочных матча Евробаскета-2022, которые пройдут 19 и 21 февраля в Тбилиси.
По разным причинам сборной Грузии не смогут помочь несколько ключевых игроков. Капитан команды Торнике Шенгелия, играющий за московский ЦСКА, восстанавливается после травмы, а выступающие в США Гога Битадзе и Сандро Мамукелашвили не смогли прилететь.
В связи с этим главный тренер сборной Грузии Ильяс Зурос вызвал в команду одного дебютанта – Георгия Твалабеишвили, а также Каху Чинчарадзе, который последний раз выступал за национальную команду пять лет назад.
Состав сборной Грузии:
Георгий Шермадини ("Тенерифе", Испания), Дуда Санадзе ("Борац", Сербия), Бека Бурджанадзе ("Гран Канариа", Испания), Коннер Френкамп ("Мурсия", Испания), Тед Макфадден ("Бургос" Испания), Михаил Беришвили ("Аль-Шамаль", Катар), Лука Закрадзе и Саба Лобжанидзе (оба ТСУ, Тбилиси), Гиви Бакрадзе ("Вера", Грузия), Мераб Боколишвили и Георгий Твалабеишвили (оба "Рустави", Грузия), Александр Певадзе ("Цхум-Абхазия", Грузия), Бека Бекаури ("Батуми", Грузия), Георгий Корсантия ("Каен", Франция), Илья Лондаридзе ("Кутаиси", Грузия), Каха Чинчарадзе ("Олимп", Грузия).
Стоит отметить появление в составе сборной Грузии еще одного натурализованного американского баскетболиста – Коннера Френкампа. Скорее всего, окончательный выбор между Френкампом и Макфадденом главный тренер грузинской команды сделает непосредственно перед чемпионатом Европы.
Что касается предстоящих отборочных матчей в группе "Е", то 19 февраля сборная Грузии сыграет с Сербией, а 21 с Финляндией.
Сборная Грузии одержала победы во всех четырех квалификационных матчах Евробаскета-2022 и единолично возглавляет группу "Е". При этом от результатов отборочной кампании наша команда не зависит, так как является одной из стран-хозяек чемпионата Европы и право участия в континентальном первенстве получила автоматически.
Чемпионат Европы 2022 года пройдет в четырех странах – Грузии, Италии, Чехии и Германии.
По итогам первой части РПЛ "Сочи" своей игрой удивил многих специалистов и экспертов. Возобновление чемпионата России "барсы" встретят на четвертом еврокубковом месте, опережая такие клубы как "Краснодар", "Локомотив" и "Рубин".
Сочинцы великолепно провели концовку первой части чемпионата, одержав три победы подряд и не пропустив ни одного гола. При этом в соперниках у команды Владимира Федотова были достаточно серьезные оппоненты: "Динамо" (2:0), "Спартак" (1:0) и "Ахмат" (2:0). После таких результатов вполне очевидно, что задача "Сочи" на весеннюю часть сезона – сохранить место в еврокубковой зоне.
Первый шаг к намеченной цели сочинцы могут сделать в игре против тульского "Арсенала", который на зимнюю паузу уходил в совершенно разобранном состоянии. В пяти последних матчах перед каникулами "канониры" потерпели четыре поражения и один раз сыграли вничью. При этом туляки не забили ни одного гола. Такие результаты отбросили "Арсенал" в зону стыковых матчей и до зоны прямого вылета всего один балл.
Но все это было до паузы. Весеннюю часть сезона команда Дмитрия Парфенова начала с того, что сенсационно выбила "Зенит" из Кубка России, победив питерский клуб 2:1. Да и на предсезонном сборе "Арсенал" не проиграл ни одного тест-матча, забив в шести играх – 16 (!) мячей. Такую результативность, да в РПЛ.
Понятно, что в предстоящей игре "Сочи" является фаворитом и, скорее всего, оправдает свой статус. Но мне нравится вариант ставки, при котором команды обменяются забитыми голами. "Сочи" три игры подряд не пропускал, а "Арсенал" пять встреч не забивал. Пора сериям прерваться.
Ставка: обе команды забьют за 2,08.
Программу второго игрового дня, возобновившегося чемпионата России по футболу, откроет матч между "Химками" и "Уфой". Оба клуба находятся в нижней части турнирной таблицы. Но если "Химки" располагаются в девяти очках от зоны стыковых матчей, то "Уфа" - в зоне вылета.
Еще в середине чемпионата "Химки" плелись в самом низу таблицы. Но под руководством Игоря Черевченко "красно-черные" великолепно провели концовку первой части – шесть матчей без поражений, из которых пять побед.
В какой форме клуб находится сейчас, сказать сложно. Но в матче Кубка России, который состоялся на минувшей неделе, "Химки" с треском проиграли "Крыльям Советов" 0:4. Уступили они и "Чертаново" (0:2) в заключительном тест-матче.
Судить о состоянии "Уфы" еще сложнее. Подопечные Рашида Рахимова должны были играть на Кубке с "Уралом", но из-за сильных морозов встреча была перенесена. Если исходить исключительно из результатов тест-матчей, то "горожане" сыграли вничью с БАТЭ (1:1) и с одинаковым счетом 1:0 обыграли "Торпедо" и "Вентспилс".
В предстоящей игре букмекеры отдают предпочтение хозяевам поля. На победу "Химок" можно поставить с коэффициентом 2,35, против 3,4 у "Уфы". Учитывая, что в первом круге "Химки" победили на выезде 2:1, данный расклад выглядит вполне закономерным.
Однако, я бы воздержался от ставок на исход матча. Предстоящая встреча – это типичный матч на три результата. И, как мне кажется, "Уфа" будет более мотивированной – у Рахимова всего 11 матчей, чтобы выполнить поставленную задачу – спасти клуб от вылета в ФНЛ. Поэтому предложу очень аккуратную ставку – в матче будет забито два или три гола без учета в какие ворота.
Ставка: в матче будет забито два-три гола за 2,05.
ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов в различных школах, сообщает пресс-служба Министерства образования.
Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении.
"В результате интенсивного мониторинга и обязательного тестирования в течение этой недели в стране коронавирус был выявлен у 0,1% педагогов и сотрудников школьных администраций, и у 0,03% учащихся", – говорится в сообщении.
Министерство образования напоминает, что в школах действует обязательное тестирование для педагогов и сотрудников администрации.
Кроме того, во всех школах проводятся проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Замечание получили только несколько школ, отмечается в сообщении.
В Грузии всего насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников.