ТБИЛИСИ, 14 фев – Sputnik. Вице-чемпион Грузии по футболу "Динамо" Батуми, находящийся в Турции на предсезонных сборах, сыграл вничью 0:0 в тест-матче против клуба РПЛ - "Арсенал".
Встреча прошла с переменным преимуществом каждой из команд. Если в первом тайме лучше смотрелись подопечные Гии Гегучадзе, то после перерыва инициативой завладели "канониры".
Футболисты обоих клубов имели несколько возможностей, чтобы отличиться, но в последний момент подводила реализация. Нулевая ничья смотрится закономерным итогом противостояния.
Для динамовцев Батуми тест-матч против "Арсенала" стал третьим во время турецких сборов. В первой игре черноморский клуб расписал мировую с украинским "Львовом" (1:1), после чего выиграл у боснийского "Бораца" (2:0).
Следующим соперником "Динамо" станет еще один представитель российской премьер-лиги – волгоградский "Ротор". Эта встреча запланирована на 16 февраля.
Чемпионат Грузии по футболу сезона 2021 года стартует 27 февраля. Первый матч динамовцы проведут на выезде против кутаисского "Торпедо".
Программу второго игрового дня, возобновившегося чемпионата России по футболу, откроет матч между "Химками" и "Уфой". Оба клуба находятся в нижней части турнирной таблицы. Но если "Химки" располагаются в девяти очках от зоны стыковых матчей, то "Уфа" - в зоне вылета.
Еще в середине чемпионата "Химки" плелись в самом низу таблицы. Но под руководством Игоря Черевченко "красно-черные" великолепно провели концовку первой части – шесть матчей без поражений, из которых пять побед.
В какой форме клуб находится сейчас, сказать сложно. Но в матче Кубка России, который состоялся на минувшей неделе, "Химки" с треском проиграли "Крыльям Советов" 0:4. Уступили они и "Чертаново" (0:2) в заключительном тест-матче.
Судить о состоянии "Уфы" еще сложнее. Подопечные Рашида Рахимова должны были играть на Кубке с "Уралом", но из-за сильных морозов встреча была перенесена. Если исходить исключительно из результатов тест-матчей, то "горожане" сыграли вничью с БАТЭ (1:1) и с одинаковым счетом 1:0 обыграли "Торпедо" и "Вентспилс".
В предстоящей игре букмекеры отдают предпочтение хозяевам поля. На победу "Химок" можно поставить с коэффициентом 2,35, против 3,4 у "Уфы". Учитывая, что в первом круге "Химки" победили на выезде 2:1, данный расклад выглядит вполне закономерным.
Однако, я бы воздержался от ставок на исход матча. Предстоящая встреча – это типичный матч на три результата. И, как мне кажется, "Уфа" будет более мотивированной – у Рахимова всего 11 матчей, чтобы выполнить поставленную задачу – спасти клуб от вылета в ФНЛ. Поэтому предложу очень аккуратную ставку – в матче будет забито два или три гола без учета в какие ворота.
Ставка: в матче будет забито два-три гола за 2,05.
ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. Главный тренер сборной Грузии по футболу Вилли Саньоль считает, что одна из задач его подопечных в отборочном цикле ЧМ-2022 – осложнить выход из группы Испании и Швеции.
"Сборная Грузии действительно попала в сложную группу вместе с командами Испании, Швеции, Греции и Косово. Но мы сейчас говорим об амбициях. Я видел, что у сборной Грузии есть определенный потенциал, и поэтому я приехал сюда, чтобы добиться результата. Испания и Швеция практически всегда выходят из отборочных групп. Моя задача – максимально осложнить им выполнение поставленной цели. Я хочу, чтобы сборная Грузии для всех стала сложным соперником в группе", - сказал Саньоль в эфире Первого канала.
Французский специалист также отметил, что для достижения хороших результатов необходимо проникнуться менталитетом грузинских футболистов.
"Я больше знаю игроков, выступающих за границей. Необходимо изучить футболистов, которые играют в чемпионате Грузии. С моим ассистентом мы распределим функции для того, чтобы посетить все интересные и важные матчи национального первенства", - отметил Саньоль.
Вилли Саньоль назначен на пост главного тренера сборной Грузии 15 февраля. Контракт 43-летнего французского специалиста рассчитан на два года с возможным продлением на такой же срок. Дебют Саньоля в качестве наставника сборной Грузии состоится 25 марта, когда наша команда на выезде сыграет со Швецией в рамках отборочного турнира ЧМ-2022.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 27 февраля поминают cвятого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского – борца за христианскую веру и просветителя славян.
Равноапостольный Кирилл (до принятия схимы – Константин) происходил из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни в Македонии. Получив прекрасное образование, Константин, отказавшись от светской карьеры, посвятил себя церковному служению.
Сан пресвитера он принял рано и состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии в Константинополе. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение было недолгим.
Император Михаил послал братьев в 857 году в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. Остановившись по дороге в Херсоне, они обрели там мощи священномученика Климента, папы Римского.
Проповедь святого Кирилла убедила хозарского князя, и он вместе со своим народом приняли христианство. В благодарность князь, по просьбе братьев, отпустил всех греческих пленников на родину. Святой Кирилл и 200 пленников вместе вернулись в Константинополь.
Главное дело святых братьев началось в 862-м. Император по просьбе князя Ростислава послал Кирилла и Мефодия для проповеди христианства на славянском языке в Моравию. По Божью откровению, святые составили славянскую азбуку и перевели Библию и основные церковные книги на славянский язык. А также ввели на славянском языке Богослужение.
Затем святые Кирилл и Мефодий отправились в Рим по приглашению папы Адриана II. С великой честью братьев встретили в Риме. Они доставили мощи священномученика Климента, папы Римского.
Святой Кирилл, по природе слабый и болезненный, вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 42-летнем возрасте в 869 году. Своему брату перед смертью он завещал продолжить христианское просвещение славян.
Равноапостольный Кирилл похоронен в римской церкви Святого Климента, где упокоены мощи этого священномученика, принесенные словенскими учителями из Херсонеса в Италию.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Авксентия, служившего при дворе императора Феодосия Младшего (418-450).
Авксентий, сириец по происхождению, занимал при дворе греческого царя Феодосия важную должность и был известен как добродетельный и мудрый человек. Отказавшись от мирской жизни и приняв постриг, он уединился недалеко от Халкидона на горе Оксия (Вифиния) и стал жить отшельником. Впоследствии гору стали называть Авксентьевой.
Узнав со временем о святом старце, люди стали приходить к нему за исцелением или за советом.
Святого Авксентия в 451-м призвали на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где преподобный прославился как великий знаток Священного Писания и обличитель ересей. После завершения Собора преподобный снова вернулся к своей уединенной жизни на горе.
Скончался преподобный Авксентий примерно в 470 году. Он оставил после себя учеников и многие монастыри в Вифинской области.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Марона, пустынника Сирийского.
Будущий святой жил в IV веке в Сирии, недалеко от города Кира. Преподобный проводил в молитве, строгом посте, бдении и трудах почти все время под открытым небом и очень скоро прославился даром изгнания бесов и исцеления больных.
Преподобный, приходившим за наставлением, советовал заботиться о своем спасении – учил воздержанности и опасаться корыстолюбия. Множество обителей основал святой Марон в Кирской области.
Вершину горы, которую язычники чтили в старину, он избрал местом для своих подвигов, сделав ее местом служения Богу. На вершине он построил небольшую хижину, в которой бывал редко, так как все время проводил под открытым небом. Господь послал ему дар – благословением и молитвой исцелять телесные и душевные недуги.
Преподобный Марон скончался примерно в 370-м после недолгой болезни. Мощи святого жители одного ближнего села положили в храме, на благословение своему селению.
По церковному календарю 27 февраля поминают преподобного Исаакия, Печерского затворника.
Исаакий был богатым купцом и жил в городе Торопец Псковской земли (ныне Тверская область). Однажды, отказавшись от мирской жизни, он раздал нищим все свое имущество и принял постриг в Киево-Печерской обители Святого Антония. Жизнь в затворе преподобный проводил самую строгую – питался просфорой, и то через день.
Тяжкому искушению Исаакий подвергся после семилетнего затвора – приняв духа зла за Спасителя, он поклонился ему, а после впал в бессилие. Ходить, говорить и бывать в церкви он начал только на третий год.
После выздоровления преподобный принял на себя подвиг юродства и со смирением переносил побои, наготу и холод. Около 20 лет он провел в подвигах. Перед смертью преподобный снова ушел в затвор, где вновь подвергся нашествию бесов, от которых избавлялся молитвой и крестным знамением. Скончался преподобный примерно в 1090 году. Мощи святого Исаакия находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в город Торопец в 1711-м.
По церковному календарю 27 февраля именины отмечают Кирилл, Анисим, Авраам, Исаак, Трифон, Михаил и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников