ТБИЛИСИ, 10 фев — Sputnik. Новый стадион в Батуми попал в традиционный опрос британского портала StadiumDB, который выявляет лучшую спортивную арену в мире, открывшуюся в прошлом году.
Голосование завершится 7 марта, а его результаты будут объявлены спустя три дня – 10 марта 2021 года. Проголосовать можно по ссылке.
В этом году голосование пройдет в 11 раз. В этот раз в список попали 20 стадионов. Лучший стадион будет определен в два этапа. Вначале свой выбор сделает профессиональное жюри, а затем будут опубликованы результаты народного голосования.
Пользователи должны выбрать 5 лучших арен и поставить каждому оценку от 5 до 1 звезды.
В топ-20, помимо Батумского стадиона, входят арены, построенные в Катаре, США, Израиле, Англии, Турции, Чили, Японии, Австралии, Швейцарии, Румынии, Малайзии и Китае.
Фундамент под строительство Батумского стадиона был заложен 21 января 2018 года. Он спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей. На его строительство потратили почти 145 млн лари (более 44 млн долларов).
Питерский "Зенит" продолжает вносить сумятицу в ряды своих болельщиков. Еще совсем недавно подопечные Хавьера Паскуаля балансировали на грани вылета из зоны плей-офф. Но две подряд победы, над "Олимпией" (79:70) и "Црвеной Звездой" (76:75), вернули клуб на четвертое место.
Однако в прошлом туре "Зенит" снова проиграл – на сей раз дома "Валенсии". Причем проиграл вчистую – 62:91. И вот уже российский клуб на седьмой позиции. В принципе, ничего страшного, но еще пара-тройка осечек и "Зенит" вновь окажется на грани.
Что касается "Альбы", то евросезон у немецкого клуба не задался. Лишь в прошлом туре команда сумела прервать серию из четырех подряд поражений, обыграв на своем паркете греческий "Панатинаикос" 74:65. Но на положении в турнирной таблице это не очень отразилось. "Альба" занимает 16 место (из 18) и имеет призрачные шансы на выход в плей-офф турнира.
Вполне логично, что "Зенит" является фаворитом предстоящего матча. На его победу можно поставить с коэффициентом 1,3. Но я предложу сыграть на тотал гостей. Несмотря на пропущенное 91 очко от "Валенсии", "Зенит" остается клубом с самой надежной защитой в Евролиге – пропускает в среднем 75.4 очка. У "Альбы" же средняя результативность составляет 76.4 очка за матч. Однако, учитывая запредельную мотивацию хозяев и родной паркет, предположу, что немецкий клуб не дотянет до своих средних показателей.
Ставка: "Альба" наберет меньше 74.5 очка за 1,84.
ТБИЛИСИ, 1 мар – Sputnik. Первую ракетку Грузии Николоза Басилашвили (40 номер в рейтинге АТР), продолжают преследовать неудачи. На сей раз грузинский теннисист проиграл в первом же круге турнира в Роттердаме из серии АТР-500.
Басилашвили в двух сетах – 0:6, 3:6, уступил британцу Кэмерону Норри (65). Для победы представителю туманного Альбиона хватило чуть больше часа.
Первая партия для грузинского теннисиста получилась совершенно провальной. Басилашвили проиграл все свои подачи. Более того, за весь сет он сумел выиграть всего девять (!) очков (пять на своей подаче и четыре на приеме).
Во второй партии Басилашвили повел с брейком (3:1), но под конец сета вновь потерял нить игры. В итоге Норри сделал два брейка подряд и выиграл сет, а с ним и матч. Стоит отметить, что в основную сетку турнира британец пробился через сито квалификации.
В текущем сезоне Басилашвили провел уже семь матчей и выиграл только два из них. На турнире в Анталье в начале января, грузинский теннисист дошел до ¼ финала, где уступил австралийцу Алексу ди Минуару в двух сетах – 2:6, 4:6. После этого Басилашвили принял участие в трех турнирах – в Мельбурне, на "Australian Open" и в Монпелье, но неизменно проигрывал в первом же круге. Очередной неудачей стало выступление в Роттердаме.
Общий призовой фонд турнира в Роттердаме составляет один миллион 112 тысяч евро, а действующим победителем является француз Гаэль Монфис.
ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 марта в размере 3,3268 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0013 лари по отношению к доллару.