Теннисист Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист завершил свое выступление на Australian Open

107
(обновлено 17:08 09.02.2021)
Несмотря на проигрыш в первом круге, Басилашвили заработал 10 рейтинговых очков и почти 77 тысяч долларов в качестве призовых

ТБИЛИСИ, 9 фев – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (39 номер в рейтинге АТР) завершил свое выступление на турнире из серии "Большой шлем" - Australian Open, стартовавшем в Мельбурне.

Басилашвили проиграл в первом же круге американцу Томми Полу (53) в трех сетах – 4:6, 6:7, 4:6. Встреча продолжалась два часа и 15 минут.

На протяжении матча американец пять раз взял подачу Басилашвили, тогда как на счету грузинского теннисиста всего три брейка. Стоит отметить и неудачную игру Басилашвили при розыгрышах, который допустил 50 невынужденных ошибок против 20 у Пола.

Несмотря на проигрыш в первом круге, Басилашвили заработал 10 рейтинговых очков и почти 77 тысяч долларов в качестве призовых.

Нынешний Australian Open стал для Басилашвили седьмым в карьере. Наивысший результат, который грузинский теннисист показал на кортах Мельбурна, – третий круг (2018, 2019). В прошлом году Басилашвили дошел до второго раунда, где уступил испанцу Фернандо Вердаско в четырех сетах – 6:4, 6:7, 4:6, 4:6.

Australian Open - первый турнир сезона из серии "Большого шлема". Общий призовой фонд турнира составляет 32 миллиона 790 тысяч долларов, а действующим победителем является серб Новак Джокович.

107
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис, Australian Open
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах (78)

Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Экс-владелец "Спартака": Кварацхелия надо было покупать за любые деньги

149
(обновлено 09:08 03.03.2021)
Кварацхелия был признан лучшим игроком матча "Рубина" со "Спартаком", а по итогам отчетного тура попал в символическую сборную

ТБИЛИСИ, 3 мар – Sputnik. Бывший владелец московского футбольного клуба "Спартак" – Андрей Червиченко считает, что в межсезонье "Спартак" должен был покупать полузащитника сборной Грузии и казанского "Рубина" Хвичу Кварацхелия за любые деньги.

"Спартак" купил не того игрока. Я всегда говорил, что переход Промеса – это плохой трансфер для "Спартака" и первая же игра это подтвердила. В это межсезонье "Спартаку" надо было купить Кварацхелия за все деньги, которые бы попросил "Рубин". И тогда у "Спартака" появился бы человек, который связывал бы все зоны и давал бы напряжение в атаке. Это мы увидели в игре Кварацхелия против "Спартака", – сказал Червиченко в интервью РИА Новости.

Так Червиченко прокомментировал матч XX тура РПЛ, в котором "Рубин" обыграл "Спартак" 2:0 в Москве. Кварацхелия отметился голевым пасом на Джордже Деспотовича, а также принял непосредственное участие во втором голе своей команды. После мощного удара грузинского полузащитника из-за приделов штрафной Максименко неудачно отбил мяч перед собой, а первым на добивании был все тот же Деспотович.

Стоит также отметить, что Кварацхелия был признан лучшим игроком матча, а по итогам отчетного тура попал в символическую сборную.

Что касается Промеса, то 29-летний нидерландский полузащитник выступал за "Спартак" с 2014 по 2018 года, после чего покинул "народную команду". В начале февраля этого года Промес вернулся в "Спартак" на правах аренды из амстердамского "Аякса".

149
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", ФК "Спартак" Москва, Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России
Матч по футзалу между сборными Грузии и России

Сборная Грузии по футзалу начала подготовку к матчам против Армении

99
(обновлено 19:42 02.03.2021)
Сборные Грузии и Армении выступают в отборочной группе два вместе с командами России и Франции и занимают в квартете третье и четвертое место соответственно

ТБИЛИСИ, 2 мар – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футзалу начала подготовку к двум отборочным матчам ЕВРО-2022 против команды Армении, говорится в сообщении Федерации футбола Грузии.

Первая игра состоится 5 марта в Тбилиси, в новом "Дворце спорта". Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, матч пройдет без зрителей. Начало встречи в 18:15 по тбилисскому времени. Ответная игра состоится 10 марта в Ереване.

Несколько первых тренировок сборная Грузии проведет не в полном составе, так как еще не все легионеры прибыли в Тбилиси.

Сборные Грузии и Армении выступают в отборочной группе два вместе с командами России и Франции и занимают в квартете третье и четвертое место соответственно. В двух первых турах грузинские футболисты сыграли на выезде вничью с Францией (4:4) и уступили дома России (0:4). Армения также поделила очки с французами (матч тоже завершился вничью 4:4), но уступила России 0:6. Именно из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей армянская команда замыкает квартет.

В отборочном цикле чемпионата Европы принимают участие 32 сборные, разбитые на восемь групп. По регламенту, в финальную часть турнира выходят победители каждой группы, а также шесть сборных с лучшими показателями со вторых мест. Две оставшиеся команды из занявших вторые места разыграют между собой в плей-офф еще одну путевку на ЕВРО-2022. Все эти сборные присоединятся к команде Нидерландов, которая на правах страны-хозяйки автоматически квалифицируется на турнир.

Чемпионат Европы по футзалу пройдет с 6 января по 9 февраля 2022 года в двух городах Нидерландов – Амстердаме и Гронингене.

Сборная Грузии по футзалу ни разу в своей истории не принимала участия в чемпионате Европы.

Самой титулованной командой турнира, проводящегося с 1996 года, является сборная Испании, которая семь раз становилась сильнейшей в Европе.

99
Теги:
Армения, Сборная Грузии по футзалу, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Акция-перформанс против ковид-ограничений у здания парламента Грузии 6 февраля 2021 года

Народ требует вакцину в Тбилиси проходит молчаливая акция

0
(обновлено 13:20 03.03.2021)
Участники акции обвиняют правительство в непрофессионализме и заявляют, что остановить эпидемию может только своевременная вакцинация населения

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. Гражданские активисты и эксперты сферы здравоохранения проводят молчаливую акцию перед правительственной канцелярией в Тбилиси с требованием ввезти в страну вакцину от коронавируса.

Какую ошибку допустили грузинские эпидемиологи? Ответ Имнадзе>>

Участники акции протеста держат в руках плакаты с надписью: "Где вакцина? в 108 странах". По мнению собравшихся, члены правительства не должны ждать телефонных звонков, а самим отправиться к производителям и напрямую вести с ними переговоры до тех пор, пока вакцина не будет доступна.

"Вакцины нет потому, что они не работают. Ничего не сделано из того, что сделали другие страны. Мы не телефонных звонков должны ждать, а сами должны сидеть в Брюсселе, Дели, Мумбаи, США. Мы там должны работать, весь дипкорпус, министр иностранных дел, конечно министр здравоохранения – все должны работать. Пусть подключат и нас, мы тоже можем что-то сделать, но видим только полное игнорирование", – заявил эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

По его словам, 3 марта – День матери, и он не может пойти к своей 84-летней матери, поскольку боится принести ей инфекцию. А вакцинация – единственная возможность остановить инфекцию, отметил эксперт.

Участники акции считают следствием непрофессионализмом то, что вакцина в Грузии все еще недоступна. Протестующие уверены, что если бы правительство захотело, то смогло бы обеспечить страну вакциной. Они утверждают, что не допустят ввоза китайской вакцины в Грузию, так как она некачественная. Они называют стратегической ошибкой сотрудничество Грузии с COVAX-платформой на таком уровне - правительство не должно было надеяться только на эту платформу.

Участники акции намерены продолжить мирные акции до тех пор, пока вакцина не будет завезена в Грузию.

"Мы не позволим завезти китайскую вакцину, потому, что наш народ не подопытные кролики. Да, мы вынудим их завезти наилучшую вакцину. Не позволим проводить эксперименты над нашими гражданами", - заявил директор Национальной лаборатории генетики Георгий Чаладзе.

Ранее, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе, отвечая на вопрос журналиста, какую ошибку допустили грузинские эпидемиолог,и ответил, что ошибка заключалась в том, что сразу же не начали вакцинацию населения китайской вакциной.

Вопрос качества китайских вакцин "Синовака" и "Синофарма" обсуждался в январе, публиковались разные данные об их эффективности. Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе исключила вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию из-за отсутствия достаточной информации о ней.

В Грузии снимаются ограничения, однако все еще неизвестно, когда именно получит страна первые дозы вакцины. Неизвестно и то, какая вакцина поступит в страну первой. Минздрав заверяет, что первая поставка ожидается в марте.

0
Теги:
Акция, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии