ТБИЛИСИ, 5 фев – Sputnik. Действующий чемпион Грузии по футболу "Динамо" Тбилиси, находящийся на предсезонных сборах в Турции, проиграл 1:3 болгарскому "Лудогорцу" в тест-матче.
Встреча для подопечных Георгия Немсадзе началась удачно. Уже на второй минуте, после подачи углового, сербский легионер "Динамо" Зоран Марушич вывел свою команду вперед.
"Лудогорец" сравнял счет в середине тайма, после точного удара Кирила Десподова. Еще через семь минут грузинские защитники допустили грубую ошибку и Клаудио Кешеру вывел болгарский клуб вперед.
После перерыва динамовцы имели небольшое преимущество и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Однако, на 75 минуте вновь "отличилась" грузинская оборона. Хвадагиани отдал неудачный пас своему вратарю и первым на мяче оказался Мавис Чибота, установивший окончательный итог встречи.На предсезонных сборах динамовцы провели уже пять тест-матчей, из которых три проиграли, один выиграли и в одном сыграли вничью. Следующую контрольную встречу подопечные Георгия Немсадзе проведут 6 февраля против украинской "Зари".
Первый официальный матч в нынешнем сезоне "Динамо" проведет 21 февраля, когда состоится встреча за Суперкубок Грузии. Соперником столичного клуба будет обладатель Кубка страны – "Гагра".
Вторая часть чемпионата России по футболу откроется противостоянием "Тамбова" и "Ротора", команд, ведущих борьбу за выживание в РПЛ. Зимнюю паузу "Тамбов" встретил на последнем месте в турнирной таблице, а "Ротор" на 13 позиции в зоне стыковых матчей.
Еще до старта РПЛ "Тамбов" рассматривался в качестве главного аутсайдера чемпионата. Первый круг лишь подтвердил – "волки", на данный момент, слабейшее звено российской премьер-лиги. Добавьте сюда постоянные финансовые проблемы клуба, которые повлекли за собой отток игроков из команды, и станет совершенно очевидно – в нынешнем сезоне "Тамбову" будет не по силам остаться в высшем дивизионе.
Кстати, на неделе "Тамбов" встречался с "Локомотивом" в Кубке России и закономерно проиграл 0:3. Сейчас "волки" укомплектованы в основном игроками, взятыми в аренду. В матче против "железнодорожников" их несыгранность очень бросалась в глаза.
Что касается "Ротора", то концовку первой части чемпионата волгоградский клуб завершил на мажорной ноте. Подопечные Александра Хацкевича выиграли два матча подряд: у "Арсенала" (1:0) и "Уфы" (1:0). Набранные шесть очков позволили клубу покинуть последнее место и переместиться в зону стыковых матчей.
Стоит также отметить, что в зимнее трансферное окно "Ротор" подписал сразу нескольких футболистов: Маевский, Щеткин, Шомко и Логвиненко приехали в Волгоград из "Астаны", а Арабидзе арендован у португальского "Насьоналя". Все эти трансферы свидетельствуют о том, что "Ротор" всерьез намерен биться за место в РПЛ.
В матче первого круга "Тамбов" победил со счетом 2:0. Я почти уверен в том, что в предстоящей игре "Ротор" возьмет реванш. Правда, победа волгоградского клуба оценивается скромным коэффициентом 1,31 – уж слишком очевидно преимущество гостей. В 19 матчах первого круга "Ротор" только однажды сумел забить больше одного мяча в ворота соперника – "Локомотиву" на выезде (2:1). Как мне кажется, сейчас самое подходящее время для того, чтобы исправить эту статистику. Предположу, что "Ротор" забьет "Тамбову" минимум два гола.
Ставка: "Ротор" забьет минимум два гола за 1,53.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузинский горнолыжный курорт Бакуриани впервые примет международный турнир по ски-кроссу (лыжный кросс), который состоится с 26 по 28 февраля этого года, сообщает Минэкономики Грузии.
Участники и организаторы уже находятся в Грузии. В соревнованиях примет участие 51 спортсмен из девяти стран. Это спортсмены из Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Великобритании, Японии, Швейцарии, Швеции и США.
"Это важное международное соревнование проводится в рамках подготовки к зимнему чемпионату 2023 года. Как известно, с этой целью в Грузию прибывают очень серьезные делегации из 9 стран мира, которые примут участие в этом важном спортивном мероприятии", - сказала глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.
Соревнования в Бакуриани будут проводиться в строгом соответствии с ковид-протоколом, правилами и регуляциями, разработанными Горнолыжной федерацией.
Турнава уже провела встречу с организаторами в Бакуриани. На ней присутствовали директор по лыжным гонкам от Международной федерации лыжного спорта (FIS) Клаус Вальднер, директор Компании по развитию горных курортов Ираклий Чиракадзе, президент горнолыжной федерации Грузии Зураб Костава и вице-президент Патрик Ланг.
На встрече Турнава рассказала о важности проведения горнолыжного турнира высокого уровня в Бакуриани для популяризации Грузии как развитой страны горного туризма. По ее словам, правительство Грузии способствует проведению международных соревнований как в Бакуриани, так и в Гудаури и с этой целью активно участвует в развитии спортивной инфраструктуры.
Чемпионат мира по фристайлу и сноуборду пройдет в 2023 году на знаменитых грузинских горнолыжных курортах Гудаури и Бакуриани. В рамках проекта подготовки к мировому первенству в Бакуриани реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты - построены три новые канатные дороги, установлена система искусственного снега, закуплено специальное оборудование и средства безопасности т.д.
В Бакуриани построена объездная дорога, отремонтирована новая дорога до трасс Митарби и Кохта. В планах обновление рекреационных зон. Это, как уверяют власти страны, даст больше возможностей принимать больше туристов в Бакуриани, конечно, с соблюдением правил безопасности, а также отметит Грузию на карте спортивных соревнований мирового уровня.
ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Созданную в России вакцину "Спутник V" одобрили для экстренного применения во Вьетнаме, сообщается на портале правительственной информации.
Консультативный совет по выдаче свидетельства о регистрации обращения лекарственных препаратов выступил за одобрение двух вакцин против COVID-19: российскую от ЗАО "Генериум" (производит "Спутник V", – прим. ред.) и препарат от компании Moderna, которые будут использовать для профилактики и контроля коронавирусной инфекции во Вьетнаме.
Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса, она получила название "Спутник V". Препарат разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с РФПИ. Препарат уже зарегистрирован во многих странах мира.
В данное время во Вьетнаме одобрен препарат от AstaZeneca. Власти страны хотят полностью привить население в течение 2021-2022 годов. С момента начала пандемии, по данным минздрава Вьетнама, в стране заболели 2 412 человек, выздоровели 1 804 человека, умерли 35 человек.