Дзюдоист Тато Григалашвили

Сборная Грузии по дзюдо выступит на турнире в Израиле не сильнейшим составом

117
(обновлено 09:23 02.02.2021)
На турнире из серии "Большой шлем" в Тель-Авиве выступят 18 грузинских дзюдоистов – 13 мужчин и пять женщин

ТБИЛИСИ, 2 фев – Sputnik. На турнире по дзюдо из серии "Большой шлем", который пройдет в Тель-Авиве с 18 по 20 февраля, сборная Грузии выступит без ряда лидеров.

Согласно информации Международной федерации дзюдо (IJF), в Тель-Авив не поедут: Лухум Чхвимиани (-60 кг), Важа Маргвелашвили (-66 кг, второй номер рейтинга IJF в своей весовой категории), Тато Григалашвили (-81 кг, третий номер IJF) и Варлам Липартелиани (-100 кг, лидер рейтинга IJF).

Отсутствие ряда дзюдоистов объясняется тем, что тренерский штаб сборной Грузии решил предоставить дополнительный отдых тем спортсменам, которые удачно выступили на "Мастерсе" в Дохе (Катар), в середине января. В частности, Липартелиани и Григалашвили стали победителями турнира, а Маргвелашвили завоевал бронзовую медаль.

Бека Гвиниашвили и Лаша Бекаури (оба -90 кг) тоже завоевали медали в Катаре, серебро и бронзу, соответственно. Однако, в категории до 90 кг сборной Грузии необходимы лицензионные очки, поэтому оба дзюдоиста выступят в Тель-Авиве.

В обще сложности на турнире в Израиле выступят 18 грузинских дзюдоистов – 13 мужчин и пять женщин.

Состав сборной Грузии:

Мужчины:

(-60 кг) – Темур Нозадзе, Амиран Папинашвили

(-66 кг) – Баграт Ниниашвили

(-73 кг) – Лаша Шавдатуашвили, Нугзар Таталашвили

(-81 кг) – Лука Майсурадзе, Владимир Ахалкаци

(-90 кг) – Лаша Бекаури, Бека Гвиниашвили

(-100 кг) – Илья Суламанидзе, Онисе Санеблидзе

(+100 кг) – Гурам Тушишвили, Гела Заалишвили

Женщины:

(-52 кг) – Татьяна Левицка-Шуквани, Мариам Джанашвили

(-57 кг) – Этери Липартелиани

(-70 кг) – Мариам Чантурия

(+78 кг) – София Сомхишвили.

На турнире в Тель-Авиве выступят 446 дзюдоистов (270 мужчин и 176 женщин) из 69 стран мира.

117
Теги:
Федерация дзюдо Грузии, Гран-При по дзюдо, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (180)

Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА - Панатинаикос

"Олимпиакос" - ЦСКА: прогноз на матч баскетбольной Евролиги

140
(обновлено 00:09 25.02.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч Евролиги по баскетболу между московским ЦСКА и греческим "Олимпиакосом"

Последний матч в Евролиге московский ЦСКА провел 20 дней назад, выдав настоящее шоу в игре против "Валенсии". Для выявления победителя потребовался овертайм, а встреча завершилась со счетом 105:103 в пользу испанцев.

Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА – Олимпиакос
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА – "Олимпиакос"

За почти трехнедельный перерыв в Евролиге, "армейцы" имели активную игровую практику в Единой лиге ВТБ – проиграли в Москве "Калеву" и "Зениту", и обыграли в Красноярске "Енисей". Успел московский клуб и слегка подлатать кадровые дыры, подписав двух игроков: Майкла Эрика в переднюю линию, а Иффе Лундберга – в заднюю. Участие в матче против "Олимпиакоса" Торнике Шенгелия и Майка Джеймса по-прежнему остается под вопросом.

Что касается "Олимпиакоса", то для греков нынешний сезон в Евролиге получается провальным. Клуб из Пирей проиграл 14 из 25 матчей и вряд ли сможет рассчитывать на попадание в зону плей-офф. На данный момент от восьмого места греков отделяет пять позиций и перспектив для улучшения ситуации, видимо, не ожидается.

Баскетбол. Единая лига ВТБ. Матч ЦСКА - Зенит
© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya
Баскетбол. Единая лига ВТБ. Матч ЦСКА - "Зенит"

В матче первого круга ЦСКА обыграл "Олимпиакос" с разницей в 19 очков (80:61). "Армейцы" считаются фаворитами и в предстоящей игре, даже несмотря на ряд кадровых проблем. Победу гостей можно взять с коэффициентом 1,52, что уже неплохо. Но греки сейчас явно не в форме. Поэтому предлагаю немного рискнуть и взять победу ЦСКА с разницей минимум в четыре очка.

Ставка: победа ЦСКА с форой (-3.5) за 1,8.

140
Теги:
ЦСКА, Евролига, баскетбол
Футбол. Лига чемпионов. Матч Рома - ЦСКА

"Рома" - "Брага": прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

404
(обновлено 23:56 24.02.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги Европы УЕФА между клубами "Рома" и "Брага"

Неделю назад я дал прогноз, что "Брага" не проиграет у себя дома в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Ставка не сыграла – почти весь второй тайм португальцы провели в меньшинстве, а "Рома", забив два безответных гола, практически решила вопрос выхода в следующий раунд турнира.

Футбол. Лига Европы. Матч Спартак - Брага
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Футбол. Лига Европы. Матч "Спартак" - "Брага"

Вряд ли стоит ожидать чуда – "Брага" не сможет на выезде обыграть "волков" с необходимым преимуществом. Все-таки четвертое место чемпионата Италии классом выше, чем третья строчка в национальном первенстве Португалии. Но в том, что "оружейники" сыграют в Риме достойно – я не сомневаюсь.

Если посмотреть на верхнюю часть таблицы "Серии А", то "Рома" - худшая команда по пропущенным мячам. В 23 играх чемпионата "волки" получили в свои ворота 35 (!) голов. При этом в трех последних встречах римляне отыграли на ноль: с "Удинезе" (3:0), с "Беневенто" (0:0) и, собственно, с "Брагой" (2:0). Три "сухих" матча для обороны "Ромы" - это уже достижение. Но все мы прекрасно знаем, что любая серия рано или поздно заканчивается.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Рома - ЦСКА
© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Рома" - ЦСКА

В свою очередь, "Брага" занимает в чемпионате Португалии третье место по результативности – 37 голов в 20 матчах. В предстоящем мачте португальцам терять совершенно нечего – они могут сыграть в свое удовольствие, сбросив груз ответственности. Поэтому предположу, что в Риме мы увидим обмен голами.

Ставка: обе команды забьют за 1,75.

404
Теги:
Лига Европы УЕФА, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Грузинский виноград в ящиках - уличная торговля

Постные дни в марте 2021: что можно и нельзя есть по дням

0
(обновлено 16:13 25.02.2021)
В марте начинается Великий пост – первый многодневный пост в году, который готовит христиан к Пасхе

Самый строгий и продолжительный пост в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая включительно.

Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника>>

По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также по средам и пятницам в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц.

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в марте, а также о том, что можно и нельзя есть по дням.

Постные дни в марте 2021

В первую неделю марта верующие будут поститься только в среду и пятницу – 3 и 5 числа. В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.

Во вторую неделю марта – с 8 по 14 число постных дней нет. За семь дней до Великого поста, по церковному календарю, отмечают Сырную седмицу (Масленицу), которая готовит православных к длительному посту – в этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже нельзя.

Великий пост начинается 15 марта - в Чистый понедельник сразу после Прощеного Воскресенья - за семь недель до Пасхи. В 2021-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 2 мая.

Постные дни в марте выпадают на 3, 5, 15,16,17, 18,19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 и 31 числа.

По строгости в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Что можно и нельзя есть

В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки. В марте в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

Во время Великого поста, по церковному уставу, нельзя также есть рыбу и рыбные продукты. Рыбу в постные дни в марте можно есть только 3 и 5 числа.

Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0