Майя Чибурданидзе

Легендарная грузинская шахматистка отмечает юбилей

1268
(обновлено 12:22 17.01.2021)
Майя Чибурданидзе — грузинская шахматистка, пятикратная чемпионка мира по шахматам с 1978 по 1991 год

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели поздравил легендарную грузинскую шахматистку Майю Чибурданидзе с 60-летним юбилеем.

"Грузинский спорт богат успешными людьми, профессионалами, которые одержали впечатляющие победы на международном поприще. Но среди них есть особо выдающиеся спортсмены, которые, без преувеличения, создали целую эпоху в различных видах спорта. Такова Майя Чибурданидзе, легендарная шахматистка, которая блестящими победами и незабываемой карьерой вошла в историю мировых шахмат золотыми буквами", - говорится в заявлении министра.

По словам министра, Майя Чибурданидзе вместе с еще одной прославленной грузинской шахматисткой Ноной Гаприндашвили подняла женские шахматы на совершенно новый уровень, совершив своего рода шахматную революцию.

Чхенкели пожелал легендарной шахматистке здоровья и долгих лет жизни.

Майя Чибурданидзе — советская и грузинская шахматистка, пятикратная чемпионка мира по шахматам с 1978 по 1991 год. Девятикратная победительница шахматных Олимпиад, пяти — в составе команды СССР и четырех — в составе команды Грузии.

В 1978 году Чибурданидзе стала заслуженным мастером спорта СССР, а в 1984 году - гроссмейстером.

В шахматы Чибурданидзе научил играть ее брат, который был старше Майи на десять лет. Уже через год она начала обыгрывать своего наставника, и родители решили отдать юную Майю в шахматный кружок. Так, в возрасте восьми лет, начался ее путь к шахматным звездам.По количеству побед на олимпиадах среди женщин Чибурданидзе уступает только своей соотечественнице Ноне Гаприндашвили.

1268
Теги:
Михаил Чхенкели, Майя Чибурданидзе, шахматы, Грузия
Темы:
Гордость Грузии (323)

Матч по футзалу между сборными Грузии и России

Сборная Грузии по футзалу начала подготовку к матчам против Армении

84
(обновлено 19:42 02.03.2021)
Сборные Грузии и Армении выступают в отборочной группе два вместе с командами России и Франции и занимают в квартете третье и четвертое место соответственно

ТБИЛИСИ, 2 мар – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футзалу начала подготовку к двум отборочным матчам ЕВРО-2022 против команды Армении, говорится в сообщении Федерации футбола Грузии.

Первая игра состоится 5 марта в Тбилиси, в новом "Дворце спорта". Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, матч пройдет без зрителей. Начало встречи в 18:15 по тбилисскому времени. Ответная игра состоится 10 марта в Ереване.

Несколько первых тренировок сборная Грузии проведет не в полном составе, так как еще не все легионеры прибыли в Тбилиси.

Сборные Грузии и Армении выступают в отборочной группе два вместе с командами России и Франции и занимают в квартете третье и четвертое место соответственно. В двух первых турах грузинские футболисты сыграли на выезде вничью с Францией (4:4) и уступили дома России (0:4). Армения также поделила очки с французами (матч тоже завершился вничью 4:4), но уступила России 0:6. Именно из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей армянская команда замыкает квартет.

В отборочном цикле чемпионата Европы принимают участие 32 сборные, разбитые на восемь групп. По регламенту, в финальную часть турнира выходят победители каждой группы, а также шесть сборных с лучшими показателями со вторых мест. Две оставшиеся команды из занявших вторые места разыграют между собой в плей-офф еще одну путевку на ЕВРО-2022. Все эти сборные присоединятся к команде Нидерландов, которая на правах страны-хозяйки автоматически квалифицируется на турнир.

Чемпионат Европы по футзалу пройдет с 6 января по 9 февраля 2022 года в двух городах Нидерландов – Амстердаме и Гронингене.

Сборная Грузии по футзалу ни разу в своей истории не принимала участия в чемпионате Европы.

Самой титулованной командой турнира, проводящегося с 1996 года, является сборная Испании, которая семь раз становилась сильнейшей в Европе.

84
Теги:
Армения, Сборная Грузии по футзалу, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин)

Грузинский сумоист потерял несколько позиций в мировом рейтинге

73
(обновлено 16:50 02.03.2021)
На весеннем турнире (Хару басё) в Токио впервые за долгое время на соревнования будут допущены зрители

ТБИЛИСИ, 2 мар – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, потерял несколько позиций в обновленном рейтинге сильнейших спортсменов (бандзукэ), опубликованном японской ассоциацией сумо.

В новом рейтинге Горгадзе назначен седьмым маэгасирой Востока. На январском Хацу басё Тотиносин выступал в ранге четвертого маэгасиры Востока, но завершил турнир с отрицательным балансом – четыре победы и 11 поражений. Этот результат повлиял на его позиции в бандзукэ.

Весенний турнира (Хару басё) пройдет в Токио с 14 по 28 марта. Впервые за долгое время на соревнования будут допущены зрители.

33-летний Горгадзе является профессиональным сумоистом с 2006 года. В высшем дивизионе (макуути) Тотиносин выступает с 2008 года. За это время грузинский сумоист принял участие в 89 турнирах на Кубок Императора, на одном из которых стал победителем (в январе 2018 года). После этого успеха, на протяжении семи басё Тотиносин выходил на дохё в ранге озэки.

73
Теги:
Леван Горгадзе, Япония, сумо
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Статуя Мать Грузии. Достопримечательности и символы города

День матери празднует Грузия 3 марта

0
(обновлено 23:37 02.03.2021)
Цель светлого праздника – поддержать традиции ценить и беречь матерей, а также закрепить семейные устои

ТБИЛИСИ, 3 мар — Sputnik. День матери отмечается в Грузии 3 марта – праздник призван напомнить общественности об исключительной роли мам и о важности бережного отношения к ним.

Этот день является в стране официальным выходным.

Семейный праздник учредили в стране по инициативе первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдия, а в 1991 году решение отмечать его было узаконено Верховным Советом Грузии.

Любопытно, что изначально предполагалось, что День матери должен заменить в Грузии Международный женский день, который отмечается ежегодно 8 марта. Но до сих пор в стране отмечают оба праздника. К слову, ни одного официального "мужского" дня в грузинском праздничном календаре, увы, нет.

Цель Дня матери – поддержать традицию ценить и беречь матерей и закрепить семейные устои.

© Sputnik / Denis Aslanov
А вы уже сказали это маме?

Примечательно, что в России День матери обычно празднуется в последнее воскресенье ноября, а в большинстве западных стран – во второе воскресенье мая.

0
Теги:
День матери, Грузия