ТБИЛИСИ, 12 янв – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу Георгий Арабидзе может перейти в клуб Российской премьер-лиги – волгоградский "Ротор". Об этом сообщает издание rodgor-vlg.ru.
Как сообщает издание, ссылаясь на ряд СМИ, 22-летний атакующий хавбек, который сейчас выступает за португальский "Насьонал", входит в сферу интересов "Ротора".
В свою очередь, Первый канал Общественного Вещателя Грузии (ОВГ), ссылаясь на свои источники, утверждает, что вопрос о переходе Арабидзе в "Ротор" уже решен.
Арабидзе начинал свою профессиональную карьеру в тбилисском "Локомотиве", после чего перешел в дубль донецкого "Шахтера". Летом 2018 года полузащитник подписал контракт с "Насьоналем", откуда перебрался в Турцию, где выступал за "Аданаспор" на правах аренды. Летом прошлого года грузинский футболист вернулся в Португалию.
В составе национальной сборной Грузии Арабидзе провел четыре матча, в которых забил три гола.
На данный момент в составе волгоградского "Ротора" выступают три грузинских футболиста: Саба Кверквелия, Зурико Давиташвили и Бека Микелтадзе.
После XIX туров в российской премьер-лиге "Ротор" набрал 14 очков и занимает 13 место, находясь в зоне стыковых матчей. Чемпионат России по футболу возобновится в конце февраля.
ТБИЛИСИ, 23 янв – Sputnik. Капитан сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия стал самым результативным игроком ЦСКА в матче Евролиги против турецкого "Фенербахче", однако 18 очков грузинского форварда не помогли "армейцам", которые уступили со счетом 83:89.
Шенгелия провел на паркете почти 25 минут и, помимо 18 набранных очков, отметился двумя подборами и четырьмя перехватами. Более того, эффектное завершение атаки в исполнении грузинского баскетболиста было признано экспертами лучшим моментом матча.
Для ЦСКА это поражение стало вторым подряд в Евролиге. Неделю назад "армейцы" также на своей площадке уступили "Барселоне" 75:88, которая отодвинула московский клуб на второе место в турнирной таблице.
Следующий матч в Евролиге ЦСКА проведет на выезде 27 января против немецкой "Альбы".
Шенгелия перешел в ЦСКА летом прошлого года из испанской "Басконии". Срок соглашения между 29-летним грузинским форвардом и "армейцами" рассчитан на три года.
ТБИЛИСИ, 23 янв – Sputnik. В мировом рейтинге сильнейших национальных чемпионатов по футболу Грузия заняла 75 место. Данные приводит IFFHS – Международная федерация футбольной истории и статистики.
IFFHS приводит данные по 80 чемпионатам в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. В список вошли 45 европейских первенств, из которых Национальная Лиги Грузии опережает только чемпионаты Косово и Боснии и Герцеговины.
В прошлогоднем рейтинге IFFHS чемпионат Грузии занимал 51 место. Регресс Национальной Лиги Грузии по футболу составил 24 позиции.
Тройку лидеров составили чемпионаты Италии, Англии и Бразилии. При этом стоит отметить, что итальянская "Серия А" возглавила список впервые за 14 лет. До этого в мире доминировали чемпионаты Англии и Испании.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Великого, жившего в V-VI веках, - основоположника общежительных монастырей.
Родился будущий Святой в благочестивой семье в Каппадокии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в пустынной пещере в Палестине, в которой прожил 30 лет в постоянной молитве и в строгом воздержании. По преданию, в этой пещере ночевали волхвы, прибывшие с востока поклониться родившемуся Спасителю мира.
Постепенно к подвижнику присоединились желавшие жить под его руководством. Когда собравшихся иноков церковь уже не вмещала, преподобный, взяв после молитвы кадило с холодными углями, пошел по пустыне. Первый общежительный монастырь Святой основал на том месте, где угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам.
Преподобный при обители устроил странноприимные дома, убежища для престарелых, больницы отдельные для иноков и мирян. По молитвам Святого Феодосия много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания нищих, собравшихся в монастыре.
Святого преследовали за осуждение монофизитского лжеучения Евтихия, поддерживаемого императором Анастасием (491-518). Даром исцеления и других чудотворений, преподобный обладал еще при жизни. Он мирно скончался в 529 году – ему было 105 лет.
По церковному календарю, 24 января поминают преподобного Феодосия Антиохийского.
Родился будущий Святой в богатой и знатной семье. Оставив отчий дом с юных лет, Феодосий вступил на сложный путь подвижничества. Поселившись в маленькой келье на берегу Исского залива в окрестностях города Росс, он носил власяницу и тяжелые железные вериги.
Победив плотские и духовные страсти непрерывными подвигами, он много физически трудился - возделывал огород и плел веревки. Основав на своей родине монастырь, преподобный прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам.
О благочестивой жизни Святого стало известно далеко за пределами монастыря. Его знали и уважали не только христиане, но и язычники. Мореплаватели призывали на помощь "Феодосиева" Бога в часы опасности -случалось, что морские волны укрощались от упоминания только одного имени преподобного. Разбойники также чтили и боялись Святого и просили его молитв.
Преподобный, избегая людской славы, поселился близ селения Маратон, где основал киновию (монастырь общежитского устава). Подвижник мирно скончался в 412-м.
По церковному календарю, 24 января именины отмечают Владимир, Николай, Михаил, Степан, Терентий, Феодосий и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников