Грузинский сумоиcт Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Тотиносин терпит второе поражение на январском турнире

98
(обновлено 15:53 12.01.2021)
Таким образом, после трех соревновательных дней на Хацу басё у Тотиносина одна победа и два поражения

ТБИЛИСИ, 12 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, потерпел второе поражение на январском Хацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

В третий соревновательный день Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Востока, уступил сэкивакэ Тэрунофудзи. Монгольскому сумоисту потребовалось чуть больше трех секунд, чтобы вытеснить грузинского спортсмена с дохё.

Таким образом, после трех соревновательных дней на Хацу басё у Тотиносина одна победа и два поражения.

Следующим соперником грузинского сумоиста станет пятый маэгасира Востока – Эндо.

Хацу басё продлится до 24 января.

98
Теги:
спорт, сумо, Леван Горгадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (156)

Баскетболист сборной Грузии Георгий Шермадини в матче против сборной Словении

Грузинский баскетболист - самый ценный игрок матча чемпионата Испании

37
(обновлено 14:10 25.01.2021)
Грузинский спортсмен стал самым результативным игроком встречи испанских клубов "Тенерифе" и "Манресу"

ТБИЛИСИ, 25 янв – Sputnik. Центровой сборной Грузии по баскетболу и испанского "Иберостар Тенерифе" Георгий Шермадини, стал MVP (Most valuable player — самым ценным игроков) матча национального первенства.

В XXI туре чемпионата Испании "Тенерифе" обыграл "Манресу" со счетом 85:70. Шермадини стал самым результативным игроком встречи, набрав 29 очков. Помимо этого грузин отметился четырьмя подборами и двумя перехватами.

Стоит отметить, что Шермадини стал единственным игроком в составе обоих клубов, сумевшим набрать 20+ очков.

После 20 проведенных матчей в чемпионате Испании "Тенерифе" набрал 32 очка и занимает третье место в турнирной таблице.

37
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (156)
Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия

Хвича Кварацхелия оформил дубль за казанский "Рубин" - видео

60
(обновлено 11:45 25.01.2021)
Грузинский полузащитник обокрал Ибрагима Цаллагова и четко реализовал выход один на один

ТБИЛИСИ, 25 янв – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и "Рубина" Хвича Кварацхелия оформил дубль в контрольном матче против "Сочи". Встреча состоялась в рамках предсезонной подготовки, которую казанский клуб проходит в Турции.

Свой первый гол в матче Кварацхелия забил на 19 минуте. Грузинский полузащитник обокрал Ибрагима Цаллагова и четко реализовал выход один на один. Первый тайм завершился вничью 1:1.

После перерыва "Сочи" вновь вышел вперед, но на помощь казанскому клубу вновь пришел Кварацхелия. На 57 минуте хавбек заработал пенальти и сам же его реализовал. Победный гол "Рубина" на 66 минуте забил Иван Игнатьев. Подопечные Леонида Слуцкого выиграли 3:2 и на мажорной ноте завершили программу первого зимнего сбора.

В феврале "Рубин" проведет еще два сбора в Турции, во время которых проведет шесть контрольных матчей. Соперниками казанцев станут: "Химки", "Динамо" Москва, "Нижний Новгород", "Урал" и дважды "Ростов".

Чемпионат России по футболу возобновится в конце февраля. После XIX туров "Рубин" набрал 28 очков и занимает девятое место в турнирной таблице.

60
Теги:
Хвича Кварацхелия
Kандидат избранного президента США Джо Байдена на пост министра финансов Джанет Йеллен выступает во время представления для работы в команде президента по экономической политике (1 декабря 2020).  Уилмингтон

В новом составе: Минфин США готов обрушить доллар

0
(обновлено 13:49 25.01.2021)
Американская валюта обвалилась до двухлетнего минимума — на нее давят сразу несколько факторов. Финансисты полагают, что доллар в итоге потеряет половину стоимости

Во многом это – заслуга американского Минфина, который вот-вот возглавит бывший руководитель Федрезерва Джанет Йеллен. Насколько глубоким может быть падение — в материале корреспондента РИА Новости Натальи Дембинской.

Низкая доходность

В конце декабря индекс доллара снизился на пять с половиной процентов. Инвесторов настораживают масштабные вливания в экономику США свеженапечатанных и ничем не обеспеченных долларов. 

С июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22 процентов годовых — самый высокий показатель за всю историю.

Печатный станок неизбежно подстегнет инфляцию, однако ФРС уже изменил целевое значение: "в среднем два процента" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это сделали для того, чтобы не поднимать ключевую ставку, если инфляция превысит ожидания. То есть регулятор намерен сохранять проценты на околонулевом уровне. Это поддержит экономику, но негативно скажется на долларе.

Потеряв доходность от вложений в долларовые активы, инвесторы ищут другие, пусть и более рискованные варианты, показал опрос валютных стратегов Reuters.

"Доллар по-прежнему значительно переоценен практически по всем показателям, и денежно-кредитная политика ФРС устранит это", — отмечает Кит Джукс, глава валютной стратегии Societe Generale.

Еще в ноябре эксперты предупреждали: при новом президенте Джо Байдене американскую валюту ждет неизбежное падение. В планах демократов дополнительные фискальные стимулы и новый пакет помощи — почти три триллиона. Это ослабит доллар в долгосрочной перспективе, так как обернется увеличением дефицита бюджета и ростом внешних заимствований, необходимых для его покрытия.

Негативно для американской валюты и распространение вакцины, поскольку сулит повсеместное усиление экономической активности и подрывает аргументы в пользу "самого надежного убежища инвесторов". В конце года на новостях о прививках доллар показал самое большое годовое падение с 2017-го.

На пятьдесят процентов

Прогнозы экономистов неутешительны. По оценкам банка Citigroup, приход к власти демократов "серьезно увеличит" вероятность ослабления доллара на 20 процентов в 2021-м. Схожий сценарий озвучил бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, указав на растущий дефицит бюджета США и политику околонулевых ставок ФРС. 

Еще более мрачную картину рисует известный финансист Джим Рикардс. Он отмечает, что США в итоге придется заняться проблемой долга, а ее решение потребует девальвации доллара на 50 процентов.

В то же время золото подорожает до 15 тысяч долларов за унцию, серебро — до 100 долларов, прогнозирует экономист. Он поясняет, что США оказались под давлением ряда государств, бросивших вызов американскому доминированию в международной финансовой системе. В первую очередь речь о России и Китае. Москва и Пекин скупают много золота, вытесняя доллар из резервов.

"За последние несколько лет Россия значительно увеличила золотовалютные резервы. Кроме того, у Москвы крайне небольшой внешний долг. Ставка русских на драгоценный металл уже давно не секрет, рубль — самая обеспеченная золотом валюта в мире", — объясняет аналитик.

Своими руками

Команда Байдена приступает к работе. Сменятся главы всех министерств. Так, кресло Минфина доверят экс-главе Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая, напоминает Bloomberg, не раз "рекламировала преимущества слабого доллара для американского экспорта". 

Это настораживает экономистов. "Было бы неразумно выглядеть активным девальвационистом, безразличным к судьбе доллара", — говорит Ларри Саммерс, министр финансов при президенте Клинтоне и глава Национального экономического совета администрации Барака Обамы. По словам Саммерса, "доминирующая роль доллара в мировой финансовой системе возлагает на Казначейство ответственность за тщательное выполнение обязанностей".

Рекомендации Йеллен дал и Хэнк Полсон, экс-министр финансов США и бывший гендиректор Goldman Sachs. "Процентные ставки находятся на историческом минимуме, а федеральный долг больше, чем когда-либо после Второй мировой войны, — подчеркивает экономист. — Критически важно остановить резкий рост госдолга. Иначе доллар рано или поздно обесценится. Вашингтон не сможет обслуживать свои обязательства".

"Соединенные Штаты не стремятся к более слабой валюте с целью получения конкурентного преимущества, и мы должны противодействовать попыткам других стран сделать это", — заверила претендент на пост главы Минфина на слушаниях в финансовом комитете сената.

Впрочем, будущий министр финансов уже сделала громкое заявление, которое не сулит ничего хорошего американской валюте: призвала к масштабному вливанию ликвидности в экономику. Для инвесторов это сигнал к долгосрочному нисходящему тренду доллара, полагает Bloomberg.

США в любом случае придется "ронять" доллар: это важно для сокращения торгового дефицита. И это, возможно, единственный способ для Байдена восстановить экономику.

0
Темы:
Популярная экономика