Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Грузинский олимпийский чемпион по дзюдо скончался на 50-м году жизни

3783
(обновлено 15:52 11.01.2021)
Недавно бывшему спортсмену была проведена операция в Минске. К сожалению, у Хахалейшвили возник послеоперационный сепсис

ТБИЛИСИ, 11 янв – Sputnik. На 50-м году жизни скончался олимпийский чемпион по дзюдо, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы – Давид Хахалейшвили, говорится в сообщении Федерации дзюдо Грузии в Facebook.

У Хахалейшвили, которому 28 февраля должно было исполнится 50 лет, были проблемы с сердцем. Недавно бывшему спортсмену была проведена операция в Минске. К сожалению, у Хахалейшвили возник послеоперационный сепсис. Врачам не удалось спасти жизнь бывшего спортсмена.

Хахалейшвили стал первым грузинским дзюдоистом, завоевавшим олимпийское золото не под флагом СССР. В 1992 году на Играх в Барселоне выступала Объединенная команда, в которую входили спортсмены государств – бывших республик СССР. Хахалейшвили стал олимпийским чемпионом в соревнованиях в весовой категории свыше 95 кг. В финале грузинский дзюдоист победил Наоя Огава из Японии.

Хахалейшвили мог повторить свой успех и на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. Но произошла нелепая случайность. Получив от официальных лиц из делегации грузинской команды неверную информацию о месте взвешивания перед соревнованиями, Хахалейшвили опоздал на взвешивание и был дисквалифицирован.

По завершении карьеры дзюдоиста Хахалейшвили перешел в самбо и дважды стал победителем чемпионата мира (в категории свыше 100 кг) – в 1996 и 1997 годах.

3783

Грузинский сумоист Леван Горгодзе (Тотиносин)

Грузинский сумоист потерпел третье поражение подряд на январском Хацу басё

199
(обновлено 01:00 17.01.2021)
В случае, если Тотиносин уступит еще в трех поединках, он потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира

ТБИЛИСИ, 16 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, потерпел третье поражение подряд на январском Хацу басё, проходящем в эти дни в Токио.

Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Востока, в седьмой соревновательный день уступил озэки Такакэйсё.

Для грузинского сумоиста это уже пятое поражение на турнире при двух победах. В случае, если Тотиносин уступит еще в трех поединках, он потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Следующим соперником грузинского спортсмена станет сэкивакэ Таканосё. Предстоящее противостояние станет четвертым между сумоистами. На данный момент Таканосё ведет со счетом 2:1.

Хацу басё завершится 24 января.

199
Теги:
спорт, сумо, Леван Горгадзе
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Матч между сборными Грузии и Андорры по футболу - Джаба Канкава в атаке

Капитан сборной Грузии по футболу подписал контракт с французским клубом

494
(обновлено 19:18 16.01.2021)
Последние три сезона Канкава провел в казахстанском "Тоболе", теперь до конца текущего сезона он будет выступать за французский клуб

ТБИЛИСИ, 16 янв – Sputnik. Капитан сборной Грузии по футболу Джаба Канкава продолжит карьеру в клубе второй французской Лиги – "Валансьене". Сообщение об этом появилось на официальном сайте команды.

Соглашение между "Валансьеном" и 34-летним опорным полузащитником подписано до конца текущего сезона. В новом клубе Канкава будет выступать под шестым номером.

Стоит отметить, что "Валансьен" возглавляет Оливье Геган, под руководством которого грузинский футболист выступал будучи игроком "Реймса" с 2015 по 2017 год.

Последние три сезона Канкава провел в казахстанском "Тоболе". В общей сложности за клуб из Костаная капитан сборной Грузии провел 86 матчей, в которых забил четыре гола, отдал одну результативную передачу и получил 20 желтых карточек.

Что касается "Валансьена", то после XVIII туров во второй французской Лиге клуб набрал 24 очка и занимает 11 место в турнирной таблице.

494
Теги:
Сборная Грузии по футболу, Джаба Канкава, футбол, спорт
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник