ТБИЛИСИ, 9 янв – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (40 номер в рейтинге АТР) вышел в четвертьфинал турнира из серии АТР-250 в Анталье (Турция).
Во втором круге грузинский теннисист в двух сетах 7:6, 6:4 обыграл хозяина корт Алтуга Челикбилека (309). Для победы Басилашвили понадобилось чуть больше полутора часов.
Первый сет стал чередой ошибок обоих теннисистов, которые по три раза проиграли свои подачи. В итоге дело дошло до тай-брейка, в котором Басилашвили уверенно победил 7:1.
Вторая партия прошла под диктовку грузинского теннисиста, который дважды сумел сделать брейк и тем самым обеспечил себе итоговое преимущество.
В ¼ финала Басилашвили встретится с австралийцем Алексом Де Минуаром (23), который в двух партиях 6:3, 6:1 обыграл Адриана Андреева из Болгарии. До этого момента соперники между собой не встречались.
В 2020 году турнир в Анталье не проводился из-за пандемии COVID-19, а последним победителем соревнований является итальянец Лоренцо Сонего.
ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Кипрский футбольный клуб "Анортосис" предложил Темуру Кецбая, который возглавляет команду с 2019 года, новый контракт и ждет от грузинского специалиста ответа, сообщает издание kathimerini.com.cy.
Темур Кецбая признан лучшим тренером Кипра в октябре>>
"Руководство "Анортосиса" официально обратилось к Кецбая с предложением о продлении контракта до 2023 года. Нынешнее соглашение между клубом из Фамагусты и грузинским тренером заканчивается в мае этого года. На размышление Кецбая взял несколько дней", – пишет издание.
При этом издание отмечает, что новый контракт будет с лучшими для Кецбая условиями.
Кецбая работал с "Анортосисом" с 2004 по 2009 год, после чего вновь возглавил клуб в 2019 году. Под руководством грузинского специалиста "Анортосис" дважды выиграл чемпионат Кипра (2005, 2008) и по разу Кубок и Суперкубок страны (2007).
В текущем розыгрыше национального первенства "Анортосис" в XIX турах набрал 36 очков и занимает четвертое место в турнирной таблице, отставая от лидера "Аполлона" на четыре балла.
В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете трансферную стоимость топ-5 грузинских футболистов
Кроме того, в Transfermarkt сообщили о том, что грузинские футболисты, выступающие в национальных чемпионатах Австрии и Турции, поднялись в цене. Так, Саба Лобжанидзе, выступающий за "Анкарагюджу", подорожал с одного миллиона евро до 1,7 миллиона.
Увеличилась трансферная стоимость и полузащитника "Коньяспора" Левана Шенгелия: он "подорожал" на 400 тысяч и теперь стоит 1,8 миллиона евро. Заметно прибавил в цене и защитник австрийского "Вольфсбергера" Лука Лочошвили: в октябре его стоимость составляла 400 тысяч евро, а сейчас выросла до одного миллиона.
Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.
Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".
Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.
По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.
Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.
Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.
Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.
По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.
Материал подготовлен на основе открытых источников