Дзюдоист Лухум Чхвимиани проводит поединок в рамках чемпионата Европы

В турнире по дзюдо в Катаре примут участие 15 грузинских спортсменов

271
(обновлено 18:51 08.01.2021)
В общей сложности на "Мастерсе" в Катаре, который был перенесен из-за пандемии, примут участие 400 дзюдоистов из 70 стран мира

ТБИЛИСИ, 8 янв – Sputnik. Пятнадцать грузинских дзюдоистов примут участие в стартующем 11 января в Катаре турнире из серии "Мастерс".

Согласно регламенту турнира, в каждой весовой категории могут принять участие 36 лучших дзюдоистов рейтинга IJF (Международной федерации дзюдо). Таким образом, в Дохе сборная Грузия будет представлена 13 мужчинами и двумя женщинами.

Состав сборной Грузии на "Мастерсе" в Дохе:

Мужчины:

  • (-60 кг) – Лухум Чхвимиани, Темур Нозадзе
  • (-66 кг) – Баграт Ниниашвили, Важа Маргвелашвили
  • (-73 кг) – Лаша Шавдатуашвили
  • (-81 кг) – Лука Майсурадзе, Тато Григалашвили
  • (-90 кг) – Лаша Бекаури, Бека Гвиниашвили
  • (-100 кг) – Варлам Липартелиани
  • (+100 кг) – Гурам Тушишвили, Гела Заалишвили, Леван Матиашвили

Женщины:

  • (-52 кг) – Татьяна Левицка-Шуквани
  • (-57 кг) – Этери Липартелиани

В общей сложности на "Мастерсе" в Катаре примут участие 400 дзюдоистов из 70 стран мира. Победитель в каждой весовой категории получит шесть тысяч евро призовых; вице-чемпион – четыре тысячи, а дзюдоисты, занявшие третье место, – по две тысячи евро.

В 2020 году "Мастерс" в Дохе не состоялся из-за пандемии COVID-19.

271
Теги:
Катар, Доха
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (152)

Ника Квеквескири - полузащитник сборной Грузии по футболу

Полузащитник сборной Грузии по футболу покинул казахстанский "Тобол"

69
(обновлено 12:18 20.01.2021)
В составе костанайцев грузинский футболист провел 84 матча во всех турнирах, в которых забил пять голов

ТБИЛИСИ, 20 янв – Sputnik. Опорный полузащитник сборной Грузии по футболу Ника Квеквескири покинул казахстанский "Тобол", за который выступал с 2017 года, говорится в сообщении на сайте клуба из Костаная.

Нападающий сборной Грузии по футболу пропустит остаток сезона>>

Команду "Тобол" 28-летний Квеквескири покинул в связи с истечением срока контракта.

В составе костанайцев грузинский футболист провел 84 матча во всех турнирах, в которых забил пять голов и отметился 12 результативными передачами.

О том, где Квеквескири продолжит свою карьеру – не сообщается. До перехода в "Тобол" грузинский футболист два сезона провел в Азербайджане, выступая за "Интер" и "Габалу".

В составе национальной сборной Грузии Квеквескири провел 33 матча, в которых отдал пять голевых передач.

Стоит также отметить, что несколько недель назад "Тобол" покинул еще один грузинский футболист – капитан сборной Грузии Джаба Канкава. Опорный полузащитник уже оформил соглашение с "Валансьеном", выступающим во второй Лиге чемпионата Франции.

69
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (152)
Новый батумский стадион - церемония открытия

На новом батумском стадионе делают инновационное гибридное покрытие

1695
(обновлено 10:10 20.01.2021)
Батумский стадион с таким покрытием встанет в один ряд с такими известными стадионами, как "Камп Ноу" в Барселоне и "Сан-Сиро" в Милане

ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Батумский стадион станет одним из первых на Кавказе, который будет иметь гибридное покрытие поля премиум-класса, об этом сообщает компания по управлению проектами Аджарии.

В Батуми официально открыт новый стадион - заявки на международные матчи направлены УЕФА>>

Работы по укладке гибридного покрытия на стадионе в Батуми осуществит ведущая мировая британская компания SISPITCHES.

Строительная компания "Анаги", построившая стадион, модернизирует покрытие на собственные средства.

Международный бренд SISPITCHES оборудовал гибридным покрытием более 100 стадионов в мире, в том числе стадионы "Камп Ноу" в Барселоне и "Сан-Сиро" в Милане.

К чемпионату мира по футболу 2018 года компания "SISPITCHES" оборудовала гибридное покрытие на шести стадионах.

Гибридное покрытие поля – это ультрасовременный, высокотехнологичный метод покрытия вместе с натуральной травой, который обеспечивает прочность поверхности поля, в разы повышенную стойкость к стиранию и смене сезонов.

Гибридное покрытие стадиона является дорогим технологическим решением и представлено на высококлассных стадионах Великобритании, Италии, Испании и других стран Европы.

Весной на новом батумском стадионе пройдут игры Национальной лиги Грузии, а в 2023 году здесь планируется принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года.

Фундамент нового батумского стадиона был заложен 21 января 2018 года, а его открытие состоялось в октябре прошлого года. Стадион спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей.

1695
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Спорт в Грузии
Молоток судьи

Экс-генпрокурор Грузии Адеишвили получил еще один срок

68
(обновлено 22:52 20.01.2021)
Это его третий приговор в Грузии, вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.

Коба Давиташвили, лидер "Партии народа", был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.

Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.

По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.

Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.

Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.

В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.

Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.

Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.

68
Теги:
Зураб Адеишвили