ТБИЛИСИ, 5 янв – Sputnik. Полузащитник сборной Грузии по футболу и бельгийского "Гента" Георгий Чакветадзе подешевел на два миллиона евро, сообщает авторитетное издание Transfermarkt.
Transfermarkt пересмотрел цены футболистов, выступающих в чемпионате Бельгии, и снизил стоимость Чакветадзе с шести до четырех миллионов евро.
Основная причина – хронические травмы, которые преследуют грузинского полузащитника с 2019 года. Повреждения различной степени тяжести не позволяют 21-летнему футболисту полностью раскрыть свой потенциал.
Как итог – Чакветадзе пропустил больше 50 матчей за "Гент". В текущем сезоне полузащитник сыграл только в четырех встречах "Гента" из 19.
Пик трансферной стоимости Чакветадзе пришелся на конец 2018 года, когда полузащитник великолепно проявил себя за национальную команду Грузии в матчах Лиги наций УЕФА – четыре гола и три результативные передачи в шести встречах. В тот период цена футболиста составляла девять миллионов евро.
Самым дорогим футболистом Грузии на данный момент является полузащитник казанского "Рубина" Хвича Кварацхелия. Его трансферная стоимость составляет 10 миллионов евро.
ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Капитан сборной Грузии по футболу Джаба Канкава, недавно перешедший во французский клуб "Валансьен", пока не может играть во Франции, заявил главный тренер команды Оливье Геган.
"Я очень надеюсь, что Канкава в ближайшем будущем получит право играть во Франции. Когда футболист приезжает во Францию из-за заграницы, ему необходимы определенные документы. Проблем со временем у нас не было, но на данный момент ситуация такая, что пока Джаба не может выйти на поле", – сказал Геган на пресс-конференции после победы "Валансьена" 2:0 над "Шамбли" в 1/32 финала Кубка Франции.
При этом Геган отметил, что переход Канкава в "Валансьен" очень своевременный и необходим клубу.
"Канкава – опорный полузащитник, но может играть и на позиции полузащитника box to box. Он настоящий боец и имеет за своими плечами богатый опыт. Его переход в наш клуб – большой плюс", – подчеркнул наставник "Валансьена".
По информации французских СМИ, оформление необходимых документов завершится к концу января и свой дебютный матч в составе "Валансьена" Канкава сможет провести второго февраля против "Кана".
Канкава перешел в "Валансьен" в середине января из казахстанского "Тобола", за который грузинский полузащитник выступал с 2017 года. Срок соглашения между 34-летним капитаном сборной Грузии и клубом второй французской Лиги рассчитан до конца текущего сезона.
ТБИЛИСИ, 21 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) завершит январское Хацу басё с отрицательным балансом.
Это стало понятно после того, как в 11 соревновательный день турнира Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Востока, уступил комусуби Митакэуми. Японец толчками одолел грузинского спортсмена.
Для Тотиносина это поражение стало восьмым на турнире, при трех победах. На Хацу басё Горгадзе осталось провести четыре поединка и даже если он выиграет все три схватки, ему не удастся добиться положительного баланса. Это значит, что в новом рейтинге сильнейших сумоистов мира Тотиносин потеряет несколько позиций.
Лидерами нынешнего Хацу басё, которое завершится 24 января, являются озэки Сёдай и первый маэгасира Запада Дайэйсё. У обоих сумоистов по девять побед и два поражения.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Пандемия коронавируса внесла коррективы в статистику выездного туризма – число граждан Азербайджана, посетивших Иран в 2020 году, уменьшилось в 6 раз, Грузию – в 5,2 раза, Россию – в 4,5 раза, а Турцию – в 3,3 раза, сообщает Sputnik Азербайджан.
В четыре раза сократился поток туристов в Азербайджан в 2020 году. Так со ссылкой на данные Государственного комитета статистики, в течение прошлого года в страну прибыли 795,7 тысячи иностранцев из 155 стран.
Причиной такого падения стало закрытие государственных границ Азербайджана с апреля по декабрь 2020 года во избежание распространения коронавируса, а также принятие аналогичных мер другими странами.
Среди прибывших в Азербайджан 28,3 % являются гражданами России, 23,2% – Грузии, 20,2% – Турции, 9,1 % – Ирана, 2,1 % – Украины, 1,6 % – Индии, 1,5 % – Саудовской Аравии, 1,1 % – Казахстана, по 1,0 % – Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Туркменистана, по 0,9% – Кувейта и Великобритании, 0,8 % – Беларуси, по 0,7 % – Узбекистана и Ирака, 0,5% – Израиля, по 0,4% – Германии и Италии, 4,5 % – других стран и 0,1% – лиц без гражданства.