ТБИЛИСИ, 21 дек – Sputnik. На 74-м году жизни скончалась чемпионка и участник многочисленных марафонов среди инвалидов Мэри Бушуева (Каландия), сообщили в Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России.
Прощание со спортсменкой, которая известна далеко за пределами Грузии, сначала пройдет в Москве, а похоронят ее на родине в Зугдиди.
Наша легендарная Мэри дейда ушла из жизни. Для меня она была примером того, что даже находясь в инвалидном кресле, можно...
Опубликовано Andro Ivanov Воскресенье, 20 декабря 2020 г.
Мэри Бушуева в семье Каландия была единственной девочкой вместе с пятью братьями. Окончив финансовый колледж, Мэри совмещала учебный процесс с работой в отделе кадров в автотехобслуживании, в комитете физкультуры, где вела документацию.
В 1979 году в результате трагического случая она потеряла ногу. Несмотря на это, Мэри стала заниматься спортом и участвовать в марафонах. Бушуеву знали в Нью-Йорке, в Австралии (которую она прошла от Мельбурна до Сиднея) и, конечно же, в родной Грузии. В коллекции Мэри около восьмидесяти медалей.
ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.
В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.
Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.
Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.
ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Триумфом грузинских борцов завершился турнир во Франции. На Гран-при имени Анри Делане наши борцы вольного и греко-римского стиля завоевали 12 медалей.
Выше всяких похвал на турнире выступили грузинские вольники, на счету которых девять наград – четыре золота, два серебра и три бронзы. Стоит отметить, что всего в соревнованиях по вольной борьбе приняло участие 10 грузинских спортсменов.
На высшую ступень пьедестала почета поднялись Бека Ломтадзе (-61 кг), Зураб Якобашвили (-70 кг), Ника Кенчадзе (-79 кг) и Гено Петриашвили (+125 кг).
Что касается грузинских борцов греко-римского стиля, то их "урожай" оказался не столь внушительным – всего три медали. Чемпионом Гран-при стал Георгий Мелия (-97 кг), а Гурам Хецуриани (-87 кг) и Сулхан Буидзе (+130 кг) завоевали бронзовые медали.
Такое случилось впервые в истории российской авиации. Совместный полет устроили, чтобы отработать навыки молодых экипажей.
Летчикам пришлось непросто. Мало того, что задача сама по себе сложная, так еще и метеоусловия добавили трудностей. Мешали порывы ветра, низкая облачность и осадки. Но экипажи со всем справились.
Отработали взлет, посадку и, собственно, сам полет на высоте более 4 тысяч метров. Протяженность маршрута составила почти 600 километров.